Galletas speculoos (las definitivas)
Ya hace 6 años que preparé por primera vez las galletas speculoos, desde entonces he hecho muchas recetas, algunas están publicadas en el blog y otras ni siquiera las publiqué. De momento puedo decir que me planto con esta receta, para mi es la mejor en cuanto a resultado de todas las que he probado. Son crujientes y a la vez ligeras y duran perfectamente más de una semana. Si buscáis unas galletas como las speculoos que compramos en el supermercado, ésta es vuestra receta.
Ingredientes (para 36 galletas medianas):
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 gr. de azúcar moreno.
- 1 yema de huevo.
- 1 cucharada sopera de leche.
- 200 gr. de harina bizcochona, es la que lleva levadura incorporada, esto es importante ya que si ponéis harina normal y añadís levadura no os quedarán igual de crujientes y ligeras.
- 2 cucharaditas de café de especias para speculoos.
Instrucciones:
- Mezclaremos la mantequilla con el azúcar. Podemos hacerlo: con el robot (brazo K) 3-4 minutos, con las varillas eléctricas durante 3-4 minutos, con la thermomix programaremos 4 minutos vel 3, con la mariposa puesta.
- Después añadiremos la yema de huevo y la cucharada de leche y batiremos un poco más.
- Por último tamizaremos la harina y las especias y lo amasaremos todo hasta que sea una mezcla homogénea. No hay que amasar demasiado si no se hará la masa correosa. También veremos si necesita un poco más de harina, en caso de que la masa nos quede demasiado blanda.
- Formaremos una bola con la masa y la dejaremos en la nevera, envuelta en papel film durante 1/2 hora.
- Una vez reposada la masa, la estiraremos con el rodillo, yo pongo la masa entre dos papeles de horno y así no se pega ni al mármol ni a al rodillo. Dejaremos la masa entre 0,5 y 1 cm de grosor y cortaremos con un cortapastas. Las vamos dejando sobre una placa de horno previamente cubierta con papel de hornear.
- Las hornearemos a 170º durante 12-15 minutos.
- Las dejaremos enfriar sobre una rejilla para evitar que se humedezcan con su propio vapor.
- Aguantan perfectamente una semana guardadas en una caja o bote.
- Si no tenemos especias de speculoos podemos prepararlas así: 2 cucharaditas de canela, más 1 de clavo, más 1/2 cucharadita de jengibre y una pizca de pimienta blanca.
Comentarios
Estas ficaram tão lindas, vou levar a receita
Un beso.
Marhya (enmilbatallas.com)
Me guardo tu receta para probarla.
Besos
Un beso fuerte desde estas frías tierras.
Y si es en polvo, donde puedo encontrarlo??
Gracias
Un saludo
Ya huele a navidad en muchas cocinas, ahora mismo a pan de especias en la mía ...
Besos,
Palmira
Un beso
Probaré tu receta que ese toque de bizcochona me parece curioso.
Besazos.
Gracias por tus palabras.
Por qué en los ingredientes no aparece la leche? Tan solo aparece en la preparación de la masa. Gracias
Un saudo