martes, 6 de octubre de 2015

Pastelitos de calabaza al vapor




Hace unos días mi amiga Alicia me regaló unos libritos de recetas para la Thermomix, en la primera ojeada vi esta receta y sabía que iba a hacerlos pronto. Así que ya he dado uso a las primeras calabazas de este otoño, quedan unos bizcochitos-pastelitos muy esponjosos, hay que insistir en que al tomárselos tienen que coger con la cuchara hasta el fondo porque hay "sorpresa".
Para los que no tienen thermomix, no hay problema, se puede hacer también con la olla rápida o con una cazuela al vapor tradicional.


Ingredientes (para 4-5 vasitos):

- 1 huevo.
- 100 gr. de calabaza cocida y escurrida.
- 100 gr. de harina.
- 100 gr. de azúcar ( en la receta pone 120, pero hay que tener en cuenta que la calabaza es dulce).
- 70 ml. de aceite.
- 1 sobre de cada color de gaseosas ( o 2 cucharaditas de café de levadura tipo royal).
- Mermelada de albaricoques.
- 50 gr. de nueces.
- Canela en polvo para espolvorear.


Instrucciones:

- Primero tenemos que cocer las calabaza, en el microondas 7-9 minutos a potencia máxima. También podemos hacerla hervida o al vapor. Dejaremos enfriar y la escurriremos bien, si tiene agua. Reservar.

Tradicional:

- Con la ayuda de las varillas eléctricas, batiremos el huevo y el azúcar, durante 2 minutos.
- Después añadiremos la calabaza troceada y volveremos a batir durante unos segundos, seguiremos con el aceite y lo mezclaremos ligeramente.
- Por último verteremos la harina y el sobre de gaseosas, lo uniremos lo justo, pero sin que queden grumos.
- En unos vasitos, flaneras o ramenquines (que sean resistentes y no muy delicados, para evitar que se rompan por el calor), yo los he hecho en unos vasitos tipo flanera que tienen el cristal gordito, trocearemos las nueces y las repartiremos por el fondo. Encima pondremos una cucharada generosa de mermelada de albaricoques y después la masa de calabaza.
- Verteremos dos dedos de agua sobre la olla rápida, la fussion cook o la cazuela en la que vayamos a cocerlos al vapor. Colocaremos el cestillo del vapor y sobre él los vasitos, tapados con papel de plata (en el caso de hacerlos en la olla rápida o la fussion), si los hacemos en una cazuela sin presión no hará falta taparlos. Cerraremos la olla y dejaremos 5 minutos una vez que alcanza la presión, en la cazuela con su tapadera, al fuego esperaremos 40 minutos, o hasta que veamos que han cuajado.
- Dejaremos despresurizar la olla y ya podemos sacarlos y dejar enfriar.
- Los serviremos con un poco de canela espolvoreada por encima.


Thermomix:

- Pondremos en el vaso el huevo y el azúcar. 1 minuto, 37º, vel. 4.
- Añadiremos la calabaza cocida 15 segundos, vel. 5. A continuación el aceite, 3 segundos , vel 4.
- Después la harina y las gaseosas o levadura, 3 segundos, vel. 4.
- Repartiremos las nueces troceadas en el fondo de los vasitos, encima colocaremos una cucharada de mermelada y por último la masa de calabaza.
- Llenaremos el vaso con 700 ml. de agua, colocaremos el varoma y los vasitos, taparemos y programaremos 40 minutos, varoma, vel. cuchara. Cuando termine los sacaremos del varoma y dejaremos enfriar.
- Para servirlos los espolvorearemos con un poco de canela.



- Los vasitos no hace falta engrasarlos, no es un postre para desmoldar, se ha de tomar en el mismo vasito.
- Si los hacemos en la olla rápida (exprés), parece que estén un poco más "apretados", a algunos catadores les gustaba más esa versión, les parecía más tipo cake o pastel. De todos modos las dos versiones resultan satisfactorias.
- Para los adictos al chocolate, en lugar de la mermelada de albaricoques (que queda riquísima), se podría sustituir por una cucharada de crema de cacao con avellanas.
- Aguantan muy bien de un día para otro, bien tapados en la nevera.

* Fuente: Postres para celebrar (Thermomix).

22 comentarios:

Diana dijo...

Se ven deliciosos y otoñales, tienen que estar bien jugosos

Un abrazo

Fani Puntodenieve dijo...

Pero qué pastelitos más ricos!
Son perfectos para esta temporada de calabaza! Me los apunto
Besos!

Canal Comer Y Vivir dijo...

Qué buena pinta! una forma estupenda de comer calabaza :) Un beso.
Elena

Carmen dijo...

😋😋😋😋 ohhh vaya pinta tienen, tendremos que probarlos para encontrar la sorpresa 😜😜😘😘

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm, que tiernitos y jugosos.

Neus dijo...

Un bocado exquisito, qué buena receta
apuntada queda ^^
un beesito

Comoaguaparachocolate- myriam dijo...

REcetón de los buenos este, me encanta!! Y yo que no tengo thermomix la idea de hacerlo al vapor me tienta muchísimo. Y con sorpresa en el fondo dices?? ummm.
Un besote!!

Chez Silvia dijo...

Maravillosos! los probaré hacer en mi horno a vapor, me van a ir muy bien a partir de mañana me operan de la boca y necesito todo blandito. Gracias! Bss

Maria Dolores dijo...

La calabaza ya la tengo lista así que ya sabes en este puente lo que le llevare a mi madre.
Besos

ONEGA dijo...

Esta receta es de las buenas de verdad. Las fotos dicen mucho del postre.. lo apunto porque la pienso probar.
Besitos

ONEGA dijo...

Esta receta es de las buenas de verdad. Las fotos dicen mucho del postre.. lo apunto porque la pienso probar.
Besitos

Ana dijo...

Me encanta la calabaza y éste postre promete, pero bien...lo hago en cuanto compre calabaza....

Un besito!

Maria Jose dijo...

Que divinidad de pasteles dan ganas de ponerse a ellos. Que buenos tienen que estar, bsss

Encarnita dijo...

Me gusta mucho usar calabaza y estos vasitos tienen que estar muy ricos.besinos

Salva dijo...

Hola,

Como siempre genial, me ha encantado este postre.

Me gustaría que me dijeras si puedo cambiar la harina por harina de almendras.

Gracias.

Saludos.

Los Telares de Sil dijo...

Pues qué bizcochitos más monos y seguro que deliciosos. Probaré a hacerlos ya que tengo thermomix.
Puedes visitar mi blog: thermomixil.blogspot.com
Feliz día!

Clemenvilla dijo...

Salva: claro que puedes cambiar la harina por harina de almendras, yo lo que haría es poner 75 gr. de harina de almendras y 25 gr. de maicena (para que esponje un poco más).

Creo que lo voy a probar yo también.

Un saludo

CHARO dijo...

pues mira por donde que me he traido dos calabazas del pueblo, así que tu receta me viene que ni pintada, me viene genial

Esther Outón dijo...

Te han quedado divinos!!que preciosidad, y que ricos tienen que estar,madre de diosyo me comeria un vasito encantada, lo malo sera que ya no quede ninguno, me parecen fantasticos...Bess

MARY SANCHEZ dijo...

¡QUE RICOOOOOO! ME GUSTARÍA SABER SI SE PUEDEN HACER EN MOLDES DE TIRAR DE ESOS TIPO ALBA, PUES NO TENGO VASOS QUE QUEPAN EN EL VAROMA DE LA THERMOMIX,Y CUANTOS SALEN?GRACIAS

Clemenvilla dijo...

Mary Sánchez: con los moldes-flaneras de albal (plata) te quedarán bien. Si no son muy grandes te saldrán entre 5-6 que son los que caben en el varoma de la thermomix. Si son grandes como los míos te saldrán 4.

Un saludo

asj dijo...

Tiene una pinta deliciosa y lo de que esté hecho al vapor me ha llamado mucho la atención, qué bueno.

besos