jueves, 18 de junio de 2015

Berenjenas con bulgur, yogur y chermoula




La chermoula es una mezcla de especias que se utiliza para marinar pescados o verduras, estas berenjenas son otra receta del libro "Jerusalén" de Ottolenghi y Tamimi. Me resultan muy atractivas estas recetas, la manera de mezclar hierbas y especias, añadiendo  además un ingrediente que no es habitual en mi cocina como el bulgur (trigo), hacen de estas berenjenas un plato diferente y que desde ya  mismo pasan a formar parte de mi recetario habitual.


Ingredientes:

- 2 berenjenas.
- 1 diente de ajo majado.
- 2 cucharaditas de comino.
- 1 cucharadita de chile o una pizca de pimentón picante.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- La piel de un limón rallada (en la receta original es piel de limón en conserva).
- 140 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 150 gr. de trigo bulgur.
- Unas hojas de cilantro picado.
- Unas hojas de menta picadas.
- 50 gr. de aceitunas verdes troceadas.
- Unas almendras fileteadas.
- 1 cebolla tierna picada.
- 1 y 1/2 cucharada de zumo de limón.
- 150 ml. de yogur griego.




Instrucciones:

- En un bol prepararemos la chermoula, mezclando el ajo picado, el comino, el chile, el cilantro picado, el limón, 90 ml. de AOVE y una pizca de sal.
- Partir la berenjenas por la mitad (a lo largo). Hacer unos cortes en diagonal, sin llegar al fondo. Impregnarlas con la chermoula y llevarlas al horno (con la parte de la piel hacia abajo). Hornear a 200º durante 40 minutos.
- Hervir 140 ml. de agua y verterla sobre el bulgur. Remover un poco y dejar reposar.
- Picar la menta, las aceitunas y la cebolla. Añadir el AOVE restante (50 ml.), una pizca de sal y el zumo de limón. Unirlo todo al bulgur y mezclar bien.
- Encima de cada berenjena colocaremos unas cucharadas del bulgur, espolvorearemos con unas almendras picadas y por último un poco de yogur.



* Estas berenjenas pueden tomarse frías o calientes. El yogur siempre añadirlo al final y justo cuando vamos a tomarlas.
* El bulgur se puede sustituir por cous-cous.

9 comentarios:

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Este libro me fascina, no he probado receta que no me enamore... Y estas berenjenas no me gustan sino lo siguiente. Además estas fotos tan bonitas son una delicia para los ojos.
Besos,
Palmira

Teresa dijo...

Yo que soy la loca de las especias me tengo que hacer con esa mezcla!!
Me gusta mucho la receta en general, con esos ingredientes no hay quien se resista!!! El libro lo tengo en pendientes y viendo las maravillas que trae, lo compraré pronto!!! Mientras me guardo tu receta!!!
Besotesss

sandra/ josemaria dijo...

hummmmmm de rechupete

Mariela dijo...

Me encanta la combinación de ingredientes, el sabor debe ser
buenisimo ya que tienen muy buena pinta!!
Besos

La Rosa Dulce dijo...

Tengo que probar el trigo bulgur, he oido decir que está super bueno.
Las berenjenas se ven fabulosas.

mar dijo...

uauuuuuuuuuuuu qué pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa nunca he usado bulgurrr y no paro de encontrar recetas asi :) me encantaaaaaaaaaaaaa me pondré a ello

Laura Blanco dijo...

Nunca he probado el bulgur, pero seguro que está bueno, tendré que buscarlo y ponerme a ello.
Pasaros por mi blog:
http://chinchineandoenlacocina.es/

Paqui dijo...

Donde se puede comprar el bulgur? Me gustan mucho las berenjenas y quiero probar la receta. Un saludo

Clemenvilla dijo...

Paqui: el bulgur lo encontrarás en grandes supermercados, tipo Carrefour o similar, estará seguramente en la comida internacional.
También tienen seguro en las herboristerías.
Si te gustan las berenjenas te gustarán, yo las he vuelto a hacer muchas veces este verano.
Un saludo