miércoles, 11 de febrero de 2015

Coca de sal con tomates cherry




Las cocas de sal están hechas con masa de pan, aquí suelen venderlas en las panaderías y es muy típico tomarlas para el almuerzo, por encima pueden llevar embutidos, panceta o sardinas saladas. Si queremos una versión más ligera tenemos esta con tomates de bocado que dan humedad y jugosidad a la masa sin aportar grasa. Es una receta básica con ingredientes muy sencillos y que da muy buen resultado.


Ingredientes:

- 200 gr. de tomates cherry en rama.
- 500 gr. de harina.
- 280 ml. de agua.
- 40 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 20 gr. de levadura de panadero.
- Sal en escamas o gorda.


Instrucciones:

Tradicional (masa):

- En un bol desleír la levadura con el agua tibia, ojo que no esté muy caliente porque mataremos la levadura.
- A continuación añadiremos el aceite, la harina y una pizca de sal. amasaremos con las manos hasta que sea una masa manejable. Si se nos pega mucho podemos añadirle un poco más de harina.
- Haremos una bola, la taparemos y dejaremos que leve alrededor de una hora.

Thermomix (masa):

- En el vaso pondremos el agua y programaremos 37 º 1 minuto vel. 1.  Desharemos la levadura en el agua, 5 segundos vel. 4.
- Cuando termine añadiremos el resto de ingredientes ( harina, AOVE y una pizca de sal) y  mezclaremos 5 segundos vel. 6.
- A continuación 3 minutos vel. espiga.
- Dejaremos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Formado y horneado:

- Una vez levada la masa le quitaremos el aire amasándola unos segundos.
- En una placa de horno grande cubierta con papel de hornear colocaremos la masa y la estiraremos, formando un rectángulo.
- Los tomates los colocaremos clavándolos en la masa, formando una cuadrícula o como queramos.
- Dejaremos levar, de nuevo la masa, esta vez será menos tiempo 30-40 minutos.
- Espolvorearemos de sal gorda y si queremos un poco de AOVE y llevaremos al horno precalentado a 175º durante 35-40 minutos.


* Se puede tomar tibia o fría.
* Es un masa que está más rica en el mismo día que se hornea.

13 comentarios:

conchi dijo...

Menudo almuerzo!! Con estos tomatitos te ha quedado genial. Bss.

Judith dijo...

Mm que rica aunque yo la acompañaría con un trocito de jamón!

Elena dijo...

susana un buen jamón y ya ni te cuento,,,es muy rica esta coca de pan,Bss

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

yo hago una foccaccia muy parecida, que rica te ha quedado!

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Creo que me voy a poner manos a la obra ahora mismo, y ya tengo "pan" para la cena.
Se ve delicioso.
Un beso.

Kim I.M dijo...

Un almuerzo estupendo, porque menuda coca más rica!
Un besote guapa.

Sefa dijo...

Que cosa mas rica, un par me comia yo, bs.

Marta dijo...

Te ha quedado estupenda, aparte de preciosa, me llevo la receta que en la thermomix se hace enseguida.
Besitos guapa

La Rosa Dulce dijo...

Una coca muy rica y con poca grasa, ademas tiene una vista preciosa.
Besos

Marga n.a dijo...

fantástica siempre con buen gusto es deliciosa a la vista seguro que es también deliciosa al paladar
besos

Ana Martín dijo...

Madre del amor hermoso, pero que pinta más rica tiene! Se ve espectacular!!!!!! Pedazo de fotos te has marcado.
Un besazo!
https://micocinadetemporada.wordpress.com/

Mireia Costillas dijo...

Seguro que tibia estaba de muerte! La pinta no hace falta decir que es exquisita, me encantan esos quadraditos con el tomate sobresaliendo, son monísimos! Parece un poco una focaccia, con las escamas de sal o sal gorda es deliciosa!

elena enlacocina dijo...

que buena receta, me encanta como queda, me la llevo. Me quedo por tu cocina, bss