miércoles, 3 de diciembre de 2014

Arroz al horno con calabaza y bacalao



Otra receta de arroz al horno, en este caso es típico de la zona de Castellón. La combinación es curiosa, la calabaza dulzona contrasta con el bacalao salado y el arroz resulta sabroso. Es importante utilizar una cazuela de barro, siempre le va da a dar un sabor que en cualquier otra cazuela no tendrá. la cocción del arroz al horno es muy sencilla, el caldo va medido y solo hay que esperar a que evapore, después con unos minutos de reposo fuera del horno tendremos un arroz en su punto.


Ingredientes (para 4 personas):

- 250 gr. de calabaza.
- 150 gr. de bacalao salado.
- 400 gr. de arroz redondo o bomba.
- 125 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 1 cabeza de ajos.
- 550 ml. de caldo de pescado.
- Una cucharadita de pimentón de la vera ahumado.


Instrucciones:

- Desalar la noche de antes el bacalao.
- Cortar la calabaza en trozos no demasiado grandes.
- Precalentar el horno a 220º sin aire.
- Tener preparado el caldo de pescado bien caliente.
- En una sartén en la que habremos puesto parte del aceite, sofreiremos ligeramente la cabeza de ajos. Sacaremos y reservaremos.
- A continuación haremos la calabaza 3-4 minutos, reservar.
- Añadiremos el resto del aceite y cuando esté caliente le pondremos una cucharada de pimentón de la vera ahumado, con cuidado que no se nos queme, apartaremos del fuego y removeremos bien. Pondremos el arroz y lo mezclaremos bien para que se impregne del aceite.
- En el fondo de la cazuela verteremos el arroz y por encima iremos poniendo la calabaza y el bacalao desmigado, la cabeza de ajos la colocaremos en el centro.
- Por último añadiremos el caldo medido y bien caliente. Nivelaremos un poco los ingredientes, girando en vaivén la cazuela, con movimientos cortos.
- Hornearemos a 220º durante 20-25 minutos o hasta que veamos que el caldo se ha evaporado y se ha dorado ligeramente la superficie.


* No le he puesto sal, ya que el bacalao ya le aporta y el caldo de pescado también estaba ya salado. No obstante podemos probarlo y añadirle si hiciera falta.

10 comentarios:

Canal Comer Y Vivir dijo...

Este arroz al horno tiene una pinta buenísima!!
Un beso.
Elena.

La Rosa Dulce dijo...

Curiosa combinación, de todas formas creo unos ingredientes complementan a otros y debe estar bien rico este arroz al horno. Bss.

Ana dijo...

Madre mía qué pinta tan estupenda, me encanta la idea de la combinación de calabaza y bacalao, dos ingredientes que me encantan!
Besos

marijose dijo...

Que buena pinta, nunca he probado el arroz con bacalao y calabaza, pero me lo apunto ya, besos

São Ribeiro dijo...

Achei esse arroz uma verdadeira delicia
Seria um excelente jantar
bjs

fargopatt dijo...

"mas matao" lo sabes no???
esa combinación nuuuunca nuuuunca se me hubiese ocurrido!!! y lo de hacerlo al horno una gozada claro..
te has salido nena!!! me ha encantado...
un besote

Carmen - Las libretas de Calohe dijo...

Lo digo siempre: eres la reina de los arroces... y de todo lo que te propones!
No soy mucho de calabaza, pero no le hago ascos a tu arroz...
Besotes y buen puente!

Morguix dijo...

Una combinación de sabores diferente y buenísima. Y el arroz te ha quedado perfecto, en su punto.
Un besote.

Carmen Navarro Rey dijo...

Nunca había probado este arroz, así que con tu permiso me lo apunto para hacerlo.
Muchas gracias por tu receta y besos
Carmen

Mila dijo...

Questo riso è stupendo!!!!