jueves, 13 de noviembre de 2014

Albóndigas de brócoli





El brócoli está considerado un "súper-alimento" por las múltiples cualidades que tiene. Pertenece a la familia de las crucíferas, como la coliflor o el repollo. Contiene mucha vitamina C, además de sustancias que se consideran anti-cancerígenas, así que está muy recomendado su consumo en nuestra dieta diaria.
Esta receta es sencilla de elaborar, se utiliza el brócoli en crudo, tan solo se realiza un corto horneado, para que así mantenga todas sus propiedades.


Ingredientes (para 18 albóndigas):

- 250 gr. de brócoli.
- 1 huevo.
- 100gr. de queso rallado.
- 100gr. de almendras (hechas harina).
- 2 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 4 cucharadas soperas de pan rallado.
- Sal.
- Una cucharadita de cebolla en polvo (opcional).


Instrucciones:

- En una picadora o robot trituraremos los ramilletes de brócoli (previamente lavados y bien secados). No tenemos que hacer puré, tiene que quedarnos granuloso. Reservamos.
- Batiremos el huevo con la sal y la cebolla en polvo y añadiremos el resto de ingredientes: el brócoli, el queso, el pan y el AOVE. Con una cuchara lo removeremos bien.
- Con las manos iremos formando las albóndigas, no muy grandes y sin manipularlas demasiado, lo justo para que cojan la forma redondita. las iremos colocando sobre una placa de horno (previamente cubierta por papel de hornear).
- Hornearemos a 175º durante 15-20 minutos o hasta que veamos que se han dorado ligeramente.


* Con estas cantidades a mi me ha quedado una masa manejable, en caso de que quede  muy pegajosa, se puede añadir más pan rallado.

20 comentarios:

CocinaBlogGemma dijo...

¡Genial! Las haré para ver si consigo que en casa coman brócoli. Soy la única de casa que le gusta al vapor, así que esta es la mía.

Canal Comer Y Vivir dijo...

Esta receta me la apunto! qué buena y qué sana :)
Un beso.
Elena.

Canal Comer Y Vivir dijo...

Esta receta me la apunto! qué buena y qué sana :)
Un beso.
Elena.

Reyes Herrera dijo...

Que bueno me encantan, tomaré nota.

São Ribeiro dijo...

Quase sempre os cozo para acompanhar peixe ou bacalhau
Achei a sua receita uma delicia, devem ficado tão bons!!
bjs

Yolanda dijo...

Que rica receta!!! Seguro que estaban deliciosas.
Por cierto, aprovecho para decirte que hice tu quiche de berenjenas y sobrasada y me dejó extasiada!!! jajaja. Riquísima.
Muchas gracias por compartirla.
Un saludo,

Carmen Barroso dijo...

En casa nos encanta el brócoli, tengo algunas recetas publicadas con este delicioso vegetal, me quedo con esta tuya para hacerla en breve, un besazo.

Pilar Y a la luna dijo...

Me llevo estas magníficas albóndigas con tu permiso. Me han encantado :) cuando las haga te cuento.
Un beso y mil gracias por compartirlas.

Maria Jose dijo...

Una albóndigas bien sanas, que debiamos comer muchas veces, bsss

Mara. Más dulce que salado dijo...

madre mia que buenísima pinta tienen, me llevaba yo ese bol ahora mismo a casa, te han quedado unas fotos preciosas!

Mila dijo...

meravigliosa questa ricetta!!!

MIS PAPELICOS -Mis P dijo...

Definitivamente las voy a intentar, ummmmmmmmmm cómo me apetecen
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Salva dijo...

Genial, está receta es una pasada de sabor y de salud.

Aprovecho para comentarte que la masa de tu receta de empanada me gusta muchísimo, mi duda está en cómo podría adaptarla utilizando harina integral de espelta.

Muchas gracias.

Un saludo.

Clemenvilla dijo...

Salva: la receta de la masa de la empanada puedes hacerla igual sustituyendo la harina de trigo por la de espelta, si te quedara poco manejable le añades un poco más de harina.
Un saludo

Carmen - Las libretas de Calohe dijo...

Tienen una pinta fantástica!
La mar de apetecibles!
Me las llevo a mis libretas!
Besos y feliz semana!

Geles dijo...

Te podrás imaginar que estoy babeando, me encanta esta receta, realmente rica y llamativa. Besos

Ana Martín dijo...

Yo las hago de otra forma, así que probaré tu versión. Que tiene muy buena pinta! Un besooo

Bego de Al Calor del Horno dijo...

Es una idea estupenda.
Besos guapa.

Bea ysusmundos dijo...

Pero que buena idea y además seguro que están riquísimos. Me llevo tu receta. Gracias guapa.!!

Espe Saavedra dijo...

riquisimas y diferentes!