miércoles, 8 de octubre de 2014

Bizcocho de maíz de Guitiriz (SG)






En Galicia es fácil encontrar recetas en las que se utiliza la harina de maíz (ojo no la maizena que es fécula de maíz), es una harina amarilla, algo más gruesa y basta que la de trigo. A mi me gustan mucho las harinas integrales y con grano que dejan una textura más gruesa, así que este bizcocho me ha gustado mucho. Es típico de Guitiriz y se suele hacer en un molde en forma de rosca. He seguido la receta de mi amiga Calohe, no he utilizado la manteca de vaca, pero podéis ver aquí sus indicaciones para ver cómo se consigue la manteca a partir de la mantequilla. El bizcocho es un cuatro cuartos, el peso de los huevos es el que nos marca la cantidad de mantequilla, harina de maíz y azúcar.


Ingredientes:

- 4 huevos.Hay que pesarlos sin cáscara, los míos pesaban 230 gr. , así que hay que utilizar la misma cantidad para el resto de ingredientes.
- 230 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 230 gr. de harina de maíz.
- 230 gr. de azúcar (yo puse 190 gr. porque no me gusta muy dulce y estaba perfecto).
- Dos cucharaditas de levadura tipo royal.
- Dos cucharadas soperas de licor de anís (opcional).
- La piel de un limón rallada.


Instrucciones:

- En un bol batir la mantequilla con el azúcar (con las varillas eléctricas), hasta que sea como una crema blanquecina.
- A continuación iremos añadiendo los huevos uno a uno y seguiremos batiendo. Hasta que no esté integrado uno no añadiremos el siguiente.
- Después agregaremos el limón rallado y el anís (opcional).
- Finalmente pondremos la harina con la levadura y removeremos hasta que sea una mezcla homogénea.
- Verteremos sobre un molde, previamente engrasado y preferiblemente en forma de rosca. llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos. Hay que estar pendientes porque es fácil que se nos queme la parte de arriba, si vemos que se tuesta demasiado podemos taparlo con un papel de horno o plata.


- La harina de maíz la compré en Santiago de Compostela. Imagino que en una herboristería se podrán encontrar también.
- Si lo queremos sin gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes lo sean.
- Se puede sustituir una parte de la harina de maíz por harina de maizena, así conseguiremos una textura algo más refinada.

27 comentarios:

Judith dijo...

Ohhhh!!
Me compre un molde igual al tuyo y no sabía con cual receta estrenarlo ahora ya la tengo y gracias a ti!
Además por lo que leo es muy fácil pesar huevos y la misma cantidad de todos los ingredientes, hecho!!
Gracias guapa un beso!!

Alicia dijo...

Desde luego tiene una pinta espectacular, dan ganas de poner el cafelito, una miga divina, besos, la dulce Ali

São Ribeiro dijo...

Nunca usei farinha de milho em bolos.
Achei a receita simples e saiu um bolo lindo e com um interior delicioso.
Gostei muito
bjs

Ra S dijo...

No he probado ese tipo de harina, pero la verdad es que el bizcocho tiene una pinta estupenda y parece muy esponjoso.
Besos.

Comoaguaparachocolate- myriam dijo...

Habrá que probar esa harina de maíz porque el resultado a la vista salta de rico. un besote!!

Iria dijo...

OHH la verdad es que tiene una pinta estupenda!!

señorita mandarina dijo...

no se si me gusta mas el bizcocho, la vajilla o las fotos :)
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

marijose dijo...

Que rico¡¡¡ tiene un colorcito precioso, besos

sandra/ josemaria dijo...

hummmmmmmmm que rico

Ángeles Ágora dijo...

Delicioso,seguro que lo hago. En Asturias la harina de maizales también es un básico.
Besos.

Mi Ka dijo...

Una pinta ESPECTACULAR! Con tu permiso probaré la receta, mmmmhhh que rico!!

La Rosa Dulce dijo...

Me encanta la textura de este bizcocho, qué buenísimo tiene que estar. Bss.

Mara. Más dulce que salado dijo...

Me encanta la pintaza que tiene y el color , tengo que buscar esa harina! un beso

Venamicocina vv dijo...

Me encanta la torta de Guitiriz, cuando pasamos por allí, siempre nos traemos una, ¡ qué rica! Me llevo la receta, porque esta tengo que hacerla. Te ha quedado con una pinta y una textura increíbles. Un besito.

Encarna copia cocina dijo...

Se ve delicioso este bizcocho, un beso!

Angi Cocina dijo...

Susana que fino y elegante ha quedado. Tiene un aspecto delicioso. Adoro los bizcochos y este te prometo que lo hago incluso con el toque de anís ;)
Un besito,
Angi

Alicia Hierbabuena dijo...

Me encantó!
Además tengo harina de maíz y buscaba algo "de verdad" y esto lo es.
Besazos guapa.

Mila dijo...

Bellissima questa ricetta me la segno e proverò a farla!!!!

Neus dijo...

Wuauuu menuda puesta en escena que has hecho, que chulada. Y la maderaaaa, me encanta.
Sabes tengo toda la calle llena de obras hace 1 año y veo maderas de este estilo y no veo nunca el momento de pedirles una madera a los trabajadores, claro que cuando las miro tengo un gran dilema, son bonitas, pero están llenisimas de polvo y eso me tira hacia atrás.
Estoy segura que será delicioso, cómo todas tus recetas.
Un beso guapisima

Alanda dijo...

Qué color más amarillito le da la harina de maiz, qué textura más rica
Un beso

Raquel dijo...

Me encanta el bizcocho y las fotos ademas de lo bien explicado que esta todo el tema de la harina.
Besicos

La cocina de Cris y Laura dijo...

Me encanta el bizcocho, yo uso mucho la harina de maíz pero nunca hice bizcocho ósea que me apunto la receta.
Besos cris y Laura.

Rocío Garcés Hernández dijo...

Se ve delicioso, dan ganas de pegarle un buen bocado, un besote.

Morguix dijo...

Tiene una pinta increíble.
Nunca he probado los bizcochos con harina de maíz, a ver si consigo la harina y me animo a hacerlo.
Un besote.

Carmen - Las libretas de Calohe dijo...

OHhhhhhhh! Qué tentador te quedó, tan perfecto y amarillito! De repente me entraron unas ganas locas de torta de maíz de Guitiriz... La puesta en escena también en muy chula!
Me alegro que os gustase. Cuando quieras harina de maíz o manteca cocida de vaca -u otra cosa- no tienes más que pedirlo que se te manda (en serio, eh?)
No lo creerás, pero la manteca aporte un toque especial...
Gracias por la mención ;-P
Besitos y buen domingo!

ONEGA dijo...

Me encantan los bizcochos o las masas abizcochadas, este tuyo con harina de maiz tiene una pinta deliciosa. Se ve que tiene carácter... ¡habrá que probarlo!
besos

Geles dijo...

Absolutamente delicioso, y mira tú por donde, ahora mismo en mi caja de harinas tengo de maíz, así que me pongo con él. Besos