Almoixàvena chocolateada



 

La almoixàvena o monjavina es un dulce de origen árabe, típico de la zona de Xàtiva. Lo habitual es tomarlo los jueves de carnaval, aunque en los hornos y panaderías de Xàtiva se pueden encontrar todos los jueves del año. Hace unos días comiendo en Casa Presencia (ya os contaré el aceite tan maravilloso que hacen), nos sacaron de postre una  monjavina. Reme, la cocinera de la casa, nos comentaba que muchas veces la cubría con una pastilla de chocolate, así que al día siguiente me puse manos a la obra para preparar el postre del domingo de mi familia, triunfo absoluto.
La monjavina es una masa escaldada, tipo choux, estirada en un placa de horno y cubierta por abundante azúcar y canela. Es muy sencilla de hacer. si no la habéis probado nunca os la recomiendo, os sorprenderá.


Ingredientes:

- 200 gr. de agua.
- 120 gr. de aceite.
- 200 gr. de harina.
- Una pizca de sal.
- 4 huevos.
- Azúcar 5-6 cucharadas soperas de azúcar.
- Canela en polvo.
- 150 gr. de chocolate fondant.
- 30 gr. de mantequilla.


Instrucciones:

Tradicional:

- En un cazo pondremos el agua, el aceite y la pizca de sal, cuando comience a hervir añadiremos la harina, apartaremos del fuego. Con una cuchara removeremos sin parar hasta que la masa sea una bola, dejaremos reposar 2-3 minutos para que se enfríe un poco.
- Entonces iremos añadiendo los huevos, uno a uno, removiendo sin parar, hasta que no esté totalmente integrado uno no añadiremos el siguiente. Si tenemos batidora, tipo minipimer, podemos hacerlo con ella, nos costará mucho menos trabajo y será más rápido.
- En una placa de horno cubierta con papel de hornear extenderemos la masa, estiraremos con la cuchara, no importa que nos nos quede totalmente uniforme.
- Finalmente nos quedará espolvorear bien de azúcar y canela, a nuestro gusto, teniendo en cuenta que la masa no lleva nada de azúcar, así que no escatimaremos.
- Llevaremos al horno precalentado a 175º, durante 25-30 minutos. Veremos que se hincha y toma formas caprichosas, cuando la veamos dorada es el momento de sacarla.

Thermomix

- Pondremos en el vaso el agua, el aceite y la sal, temperatura 100º, 3 minutos vel 1.
- Cuando alcance los 100º verteremos la harina de golpe y programaremos 30 segundos vel. 6. Dejaremos reposar 2-3 minutos para que se enfríe un poco.
- Añadiremos los huevos uno a uno, vel 4, cuando veamos que está integrado añadiremos el siguiente.
- En una placa de horno cubierta con papel de hornear extenderemos la masa, estiraremos con la cuchara, no importa que nos nos quede totalmente uniforme.
- Finalmente nos quedará espolvorear bien de azúcar y canela, a nuestro gusto, teniendo en cuenta que la masa no lleva nada de azúcar, así que no escatimaremos.
- Llevaremos al horno precalentado a 175º, durante 25-30 minutos. Veremos que se hincha y toma formas caprichosas, cuando la veamos dorada es el momento de sacarla.

Para la cobertura de chocolate:

- En el microondas derretiremos el chocolate y la mantequilla, 500w durante 2-3 minutos. También podemos hacerlo al baño maría.
- Cuando esté derretido lo mezclamos bien y con una cuchara lo pondremos sobre la monjàvena.


* La monjavina es mejor tomarla en el día que se hace, se puede tomar tibia o fría.
* Se puede dejar más o menos cocida, según el gusto, a mi me gusta más bien tierna.
* El chocolate de la cobertura queda sólido, pero no duro, no gotea cuando se enfría, la mantequilla le aporta brillo y cremosidad.
* También podemos acompañarla de una bola de helado, si la vamos a servir de postre.
* Suele llevar trocitos de manteca de cerdo por encima, que se colocan antes de hornear, pero en mi casa no se ha puesto nunca.


Comentarios

São Ribeiro ha dicho que…
Não conhecia esse doce.
Uma receita simples e com um aspecto delicioso.
Boa semana
bjs
Unknown ha dicho que…
No conocía este dulce, pero tomo buena nota porque seguro que me gusta y con el toque de chocolate mucho mejor.
Besos.
maria ha dicho que…
Que rica se ve, tomo nota!
sandra/ josemaria ha dicho que…
se ve super delicioso ñam ñam
Montse ha dicho que…
Seguro que está muy buena!!!!!! Que pena no poder tener aquí un poco para merendar
Mara. Más dulce que salado ha dicho que…
NO conocía esta receta pero me parece increible, estoy babeando y vamos es que me tomaba ahora mismito un buen trozo, besos
la Rosa dulce ha dicho que…
Mira que estaba rica, fue lo que más me gustó de toda la comida. Con chocolate seguro que buenisima también, aunque yo quiero hacer primero la tradicional. Bss.
Raquel ha dicho que…
Menos mal que esta si la he probado que rica la moixavena me encantó.. ay que con chocolate no la hemos catado joooooooooooo a repetirla toca, :P
Besicos sorianos:)
Laia ha dicho que…
dan ganas de probarla...creo que me pondré a ello en breve! ;) gracias!
Laia ha dicho que…
dan ganas de probarla...creo que me pondré a ello en breve! ;) gracias!
Laia ha dicho que…
dan ganas de probarla...creo que me pondré a ello en breve! ;) gracias!
Maria Dolores ha dicho que…
Sin nada ya esta buenísima, así que con chocolate no quiero ni pensarlo.
Desde luego que estaba buena la que comimos ummmm.
Cocinando con Montse ha dicho que…
Que rico se ve este dulce!!! La tengo que probar.
Besos
Cocinando con Montse
Marga Morguix ha dicho que…
No la he probado nunca, pero, desde luego, tiene una pinta deliciosa. Y con chocolate, más todavía.
Un beso, guapa.
No lo conocía pero tiene una pinta increíble.
Un saludo :)
http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/?m=1
Unknown ha dicho que…
Me ha encantado conocer este pastel de tu tierra que además me parece maravilloso no, lo siguiente!
Tiene que estar de vicio!
Me llevo la receta y sigo tus recomendaciones al pie de la letra!
Besotes y feliz finde!
Aránzazu ha dicho que…
madre mía se me ha hecho la boca agua que postre tan delicioso y todo lo que tienes por el blog! tomo nota y me quedo como seguidora en el blog para poder ver todas tus recetas
un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Miguel Hinojosa ha dicho que…
No conocía este dulce, pero la verdad es que me ha encantado, son de esos dulces que se comen con la mirada y el toque de chocolate ya para morirse ... jajajaja...una entrada de lujo, como ya nos tienes acostumbrados !!!
Un abrazo
Miguel
lareposteriademiguel.com
La cocina de Cris y Laura ha dicho que…
Te ha quedado de lujo, no conocía este postre ,pero me lo apunto para probarlo.
Besos cris y Laura.
páris ha dicho que…
Es la misma coca que en carlet llaman coca saginosa??? Me encanta tu blog, ha sido todo un descubrimiento. Gracias.

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