Almoixàvena chocolateada
La monjavina es una masa escaldada, tipo choux, estirada en un placa de horno y cubierta por abundante azúcar y canela. Es muy sencilla de hacer. si no la habéis probado nunca os la recomiendo, os sorprenderá.
Ingredientes:
- 200 gr. de agua.
- 120 gr. de aceite.
- 200 gr. de harina.
- Una pizca de sal.
- 4 huevos.
- Azúcar 5-6 cucharadas soperas de azúcar.
- Canela en polvo.
- 150 gr. de chocolate fondant.
- 30 gr. de mantequilla.
Instrucciones:
Tradicional:
- En un cazo pondremos el agua, el aceite y la pizca de sal, cuando comience a hervir añadiremos la harina, apartaremos del fuego. Con una cuchara removeremos sin parar hasta que la masa sea una bola, dejaremos reposar 2-3 minutos para que se enfríe un poco.
- Entonces iremos añadiendo los huevos, uno a uno, removiendo sin parar, hasta que no esté totalmente integrado uno no añadiremos el siguiente. Si tenemos batidora, tipo minipimer, podemos hacerlo con ella, nos costará mucho menos trabajo y será más rápido.
- En una placa de horno cubierta con papel de hornear extenderemos la masa, estiraremos con la cuchara, no importa que nos nos quede totalmente uniforme.
- Finalmente nos quedará espolvorear bien de azúcar y canela, a nuestro gusto, teniendo en cuenta que la masa no lleva nada de azúcar, así que no escatimaremos.
- Llevaremos al horno precalentado a 175º, durante 25-30 minutos. Veremos que se hincha y toma formas caprichosas, cuando la veamos dorada es el momento de sacarla.
Thermomix
- Pondremos en el vaso el agua, el aceite y la sal, temperatura 100º, 3 minutos vel 1.
- Cuando alcance los 100º verteremos la harina de golpe y programaremos 30 segundos vel. 6. Dejaremos reposar 2-3 minutos para que se enfríe un poco.
- Añadiremos los huevos uno a uno, vel 4, cuando veamos que está integrado añadiremos el siguiente.
- En una placa de horno cubierta con papel de hornear extenderemos la masa, estiraremos con la cuchara, no importa que nos nos quede totalmente uniforme.
- Finalmente nos quedará espolvorear bien de azúcar y canela, a nuestro gusto, teniendo en cuenta que la masa no lleva nada de azúcar, así que no escatimaremos.
- Llevaremos al horno precalentado a 175º, durante 25-30 minutos. Veremos que se hincha y toma formas caprichosas, cuando la veamos dorada es el momento de sacarla.
Para la cobertura de chocolate:
- En el microondas derretiremos el chocolate y la mantequilla, 500w durante 2-3 minutos. También podemos hacerlo al baño maría.
- Cuando esté derretido lo mezclamos bien y con una cuchara lo pondremos sobre la monjàvena.
* La monjavina es mejor tomarla en el día que se hace, se puede tomar tibia o fría.
* Se puede dejar más o menos cocida, según el gusto, a mi me gusta más bien tierna.
* El chocolate de la cobertura queda sólido, pero no duro, no gotea cuando se enfría, la mantequilla le aporta brillo y cremosidad.
* También podemos acompañarla de una bola de helado, si la vamos a servir de postre.
* Suele llevar trocitos de manteca de cerdo por encima, que se colocan antes de hornear, pero en mi casa no se ha puesto nunca.
Comentarios
Uma receita simples e com um aspecto delicioso.
Boa semana
bjs
Besos.
Besicos sorianos:)
Desde luego que estaba buena la que comimos ummmm.
Besos
Cocinando con Montse
Un beso, guapa.
Un saludo :)
http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/?m=1
Tiene que estar de vicio!
Me llevo la receta y sigo tus recomendaciones al pie de la letra!
Besotes y feliz finde!
un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Un abrazo
Miguel
lareposteriademiguel.com
Besos cris y Laura.