lunes, 22 de septiembre de 2014

Coca de tomate y pimiento (masa fina)




Las cocas de tomate y pimiento son muy típicas en la cocina mediterránea, lo habitual es hacerlas en la placa grande del horno e ir cortando porciones. Para la masa hay infinidad de recetas: con levadura de panadero, con cerveza, con gaseosa, etc. El relleno básico es el tomate y pimiento frito, después se le suele añadir atún y huevo duro.
En este caso he utilizado una masa muy sencilla de hacer, en la que se escalda la harina y que hace que quede muy crujiente.


Ingredientes (para 12 cocas individuales o dos redondas grandes):

Para el relleno:

- 1 kg. de tomates maduros.
- 1 pimiento rojo mediano.
- 2 pimientos verdes italianos.
- 4 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Sal y una pizca de azúcar.

Para la masa:

- 180ml. de agua.
- 90ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Un sobre de gaseosas (uno blanco y uno azul).
- 400 gr. de harina.
- Una pizca de sal.


Instrucciones:

- Primero prepararemos el sofrito de tomate y pimiento. Pelaremos los tomates (podemos escaldarlos: les hacemos con un cuchillo una cruz en la piel y los dejamos 30 segundos en agua hirviendo, sacamos y ya podemos quitarles la piel con facilidad). Los picamos en trocitos pequeños y troceamos también los pimientos.
- En una sartén o cazuela amplia verteremos el aceite, el tomate y los pimientos, añadiremos sal y una pizca de azúcar y dejaremos sofreír hasta que haya evaporado el agua (unos 20 minutos). Hay que remover de vez en cuando y el fuego no debe estar muy fuerte. Reservamos.
- Después prepararemos la masa. En un bol pondremos la harina y la sal.
- En un cazo calentaremos el agua y el aceite, cuando comience a hervir lo apartaremos y le añadiremos el sobre azul y el blanco de gaseosa (hará burbujitas). Inmediatamente lo verteremos sobre la harina y removeremos bien con una espátula o una cuchara, hasta que sea una masa homogénea.
- Podemos hacer una coca grande o en porciones pequeñas, colocando la masa sobre papel de hornear en una placa de horno y con las manos ir dejándola plana, tiene que quedarnos bastante fina.
- Repartiremos el sofrito de tomate por encima, con una cuchara.
- Llevaremos al horno a 175º durante 20-25 minutos.


* Podemos ponerle por encima (antes de hornear) huevo duro picado o atún. En mi casa les gusta sin tropezones.
* Al día siguiente continúan estando buenas, aunque un poco menos crujientes.
* Si vemos que hace falta porque se nos pega, podemos añadirle un poco más de harina.

18 comentarios:

mar dijo...

mmmm qué bueno y me gustan mucho las versiones individuales, me has abierto el apetito, es una malísima hora para ver esto. Me gusta la masa además tengo esos sobrecitos y no sabia para qué usarlos. Un besooo

Ana Melm dijo...

Que buena idea usar una masa fina en la coca! Debe estar tremenda con esa verdurita por encima...

manu dijo...

Me gusta esta manera de hacer la masa. La tengo que probar. El relleno perfecto.

M. dijo...

¡Ñam, ñam, qué rico!!!
Una idea fantástica.
Besos.
Marhya (enmilbatallas.com)

São Ribeiro dijo...

Ficaram tão lindas e com tomate e pimento tem que estar uma delicia
Boa semana
bj

Alicia Hierbabuena dijo...

ESto tengo que probarlo yo porque esa masa me ha encantado pero es que el relleno es un lujo.
Besazos.

Marta dijo...

Te ha quedado estupenda, se le abre el apetito a una nada más de ver las fotos.
Besitos guapa

conchi dijo...

Hace pocos días comí una coca muy parecida a esta, era por la zona de Castellón, así que me apunto la receta de la masa y no tardaré en hacerla. Bss.

Angi Cocina dijo...

Me encanta la coca con tomate y pimiento, es mi coca favorita. Tengo que probarla con esta masa sin duda.
Un besito,
Angi

Angi Cocina dijo...

Me encanta la coca con tomate y pimiento, es mi coca favorita. Tengo que probarla con esta masa sin duda.
Un besito,
Angi

Juan Reinercin dijo...

Que pinta, me chiflan las cocas. Me gustaría saber como podría hacerla con harina integral.

Gracias.

Clemenvilla dijo...

Juan: exactamente igual puedes hacerla integral, tan solo tienes que sustituir la harina blanca por la integral. Puede que te haga falta un poco más de harina (si ves que queda muy blanda) o si te queda muy dura añádele una cucharada de agua para que se maneje mejor.
Un saludo

Mara. Más dulce que salado dijo...

Te han quedado estupendas desde el relleno hasta la masa, finita como a mi me gusta, besos

Geles dijo...

Hola preciosa, estas cocas están para repetir, a mí me gustan con tropezones y sin ellos, un plato muy mediterráneo y sano. Besos

Ana Martín dijo...

Ohhhh!!!! Te han quedado de maravilla, encima finitas y en formato individual. Un bss

Maria Dolores dijo...

Así sin nada mas es como me gustan a mi y en plan individual son ideales.
Besos

Carmen - Las libretas de Calohe dijo...

Unas cocas muy apetitosas! Me llevo la masa, me ha intrigado lo del escaldado..., tengo que probarlo en salado (en dulce, mi masa de churros es escaldada y la masa choux también se escalda, pero en salado no creo haberlo visto...)
Besotes y buen finde!

Raquel Rodriguez dijo...

Me encanta tanto la masa como el relleno. Las fotos chulisima!

Me lo apunto!

bss

Raquel