Ensalada de hinojo y manzana
El hinojo es una verdura que se ve poco en los mercados y fruterías. El bulbo se utiliza como hortaliza y tiene un característico sabor anisado. Se puede cocinar o tomar en crudo. Hace un tiempo mi amiga Raquel me aconsejó que probara a hacer una ensalada con hinojo, me ha costado hacerla, pero es que no los veía nunca en la frutería, al final en el Mercado Central de Valencia los encontré. Me ha gustado el resultado, queda muy fresca y crujiente, temía que me supiera muy anisada, pero no es así, el truco está en cortar el hinojo lo más finamente que podamos.
Ingredientes (para cuatro personas):
- 2 manzanas.
- 1/2 bulbo de hinojo.
- 50gr. de cacahuete frito.
- El zumo de un limón.
- Sal, pimienta, 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon, 4 cucharadas soperas de AOVE (aciete de oliva virgen extra) y 1 cucharada de vinagre de Jerez.
Instrucciones:
- Lavar las manzanas, cortar en cuartos y descorazonar. Cortar en gajos muy finos (mejor si lo hacemos con una mandolina). Esparcir por encima el zumo del limón para que no ennegrezcan.
- Retirar la primera capa de piel del bulbo de hinojo. Con la mandolina o con un cuchillo ir cortandolo. ( Es importante que nos quede bien fino).
- Hacer la vinagreta: mezclar la mostaza, con el vinagre, una pizca de pimienta y la sal, remover bien, después añadir el AOVE .
- Para emplatar: colocamos en el fondo del plato las láminas de manzana, repartimos por encima el hinojo y con una cuchara añadimos la vinagreta. Por último esparcimos los cacahuetes (groseramente troceados).
Comentarios
Un bsss
Besos.
Ficou uma bela salada
bjs
besazos
Un saludo ;)
Besos cris y Laura.
Blanca deJUEGO DE SABORES
Un besito,