martes, 29 de abril de 2014

Pastel de patatas, sobrasada y champiñones




Hacía mucho tiempo que no hacía un pastel salado y es que en cuanto llega el buen tiempo es una de las cosas que más apetece para cenar, podemos hacerlo con antelación y tomarlo a temperatura ambiente o calentarlo un poco en el microondas. La combinación de ingredientes me ha gustado y desde luego que llevara sobrasada todavía más.


Ingredientes (para 6-8 raciones):

- 800gr. de patatas.
- 180gr. de champiñones.
- 80gr. de sobrasada.
- 250gr de queso tipo philadelphia.
- 2 huevos.
- 100ml. de leche.
- 50gr. de queso rallado.
- Sal y pimienta.


Instrucciones:

- Pelar las patatas y cortarlas a rodajas muy finas, si lo hacemos con la mandolina nos quedarán mejor.
- Limpiar y cortar en láminas los champiñones.
- Batir los dos huevos con la leche, los quesos, la sal y la pimienta.
- En un bol, verter sobre las patatas la mitad de la mezcla y procurar que se empapen bien todas las láminas de patatas.
- Engrasar un molde (de unos 20cm de diámetro) y colocar una capa de patatas, encima colocaremos trocitos de sobrasada y después una capa de champiñones.  Volveremos a colocar otra capa de patatas, sobrasada, champiñones y por último una de patatas. Añadir toda la mezcla que nos quede de huevos/leche/queso. Procuraremos que nos quede lo más igualado posible.
- Hornear a 175º durante 45-60 minutos. si vemos que se nos dora demasiado por encima, lo taparemos con papel de plata.


*La receta original es con ricotta, pero como no tenía le puse philadelphia.
* Se conserva muy bien un par de días. Calentándolo en el horno o microondas está perfecto. La patata no queda endurecida en exceso.
* Fuente: Alter gusto.

27 comentarios:

Ana Melm dijo...

Mmmm delicioso.

Los champis no quedan un poco encubiertos por la sobrasada? Por mí, lo dejamos en patatas y champis para quitarle calorías, pero claro... le ibamos a quitar muuucha gracia!

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

La combinación de sobrasada y champiñones me parece superoriginal, me ha encantado

Kim I.M dijo...

Si digo que tiene una buenísima pinta, me quedo corta, así que, me quedo sin palabras. Me parece una combinación curiosa y rica la de la sobrasada. Tiene que estar delicioso este pastel =)
Un besote!

Jose L. Pérez dijo...

Que pastel tan delicioso. Las fotos hablan por sí solas. Me ha parecido una receta espectacular y con la que triunfar seguro. Un beso.

Alicia Hierbabuena dijo...

Sensacional!
Además ese puntito de la sobrasada además de sabor, jugosidad, me ha encantado eh?
Besazos.

Liliana Fuchs dijo...

Tengo un paquete de sobrasada en la nevera sin saber qué hacer con él, esta receta me viene de perlas! A mi novio le va a encantar :D.

Un abrazo

Maria Dolores dijo...

Susana estos pasteles quedan muy ricos y con sobrasada será una pasada.
Besos

Un Pedacito de Cielo dijo...

Ya te lo he dicho, pero es que me encantaaaa!! Lo hago fijo y pronto com sus champis su sobrasada y todo...jeje. Besos.

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Tiene que estar buenisimo.
Me apunto la receta.

Martiti dijo...

Tiene que ser una delicia, me apunto la receta sin duda, que ganas de probarlo, besos

Esther Outón dijo...

El pastel ssta de miedo iinunca probe sobresada y que ganas tengo, por aqui no hay costumbre de comerla, y se ve delicioso el pastel con el color y sabor que le dara la sobresadaii espectacular....Besss

LA CASA DE LALAINA dijo...

Acabo de hacerme tu seguidora y me quedo por aquí. Si te viene de gusto te pasas por mi blog.
La receta sensacional tomo nota que ya me gustaria hacerla mañana mismo, se ve deliciosa.
Un abrazo fuerte.

Ana dijo...

Qué bueno tiene que estar, me tengo que aficcionar a estos pasteles, que nunca los hago.
Besitos

El Toque de Elena dijo...

Loca me acabas de dejar! Qué maravilla! tomo buena nota de esta delicia! Besos

Sefa dijo...


Los pasteles siempre me gustan, asi que el tuyo tambien, lo probaré, bssssss.Sefa

Geles dijo...

Me recuerda a uno que hacía de calabacín, patata y queso, pero el tuyo es muchísimo más sabroso, dónde va a parar. Me gusta mucho. Un besico guapa

Calohe dijo...

Yo adoro hacer pasteles salados desde que entra la primavera...
Apunto la propuesta! Se ve excepcional! Y digo yo que a lo mejor podría hacerse con la sobrasada vegetal que nos propone "Lola en la cocina"
Felices días y besazos!

Viví Taboada. dijo...

tiene que estar de vicio, una combinacion ganadora! bicos

Cris Mini Món dijo...

Mmmmm deliciosa combinación! Me gusta mucho este plato.
Un abrazo

Cocinando con Estela y Pilar dijo...

Un pastel estupendo!! Me ha gustado mucho la propuesta. Besos y feliz finde.

Julia dijo...

Que bonito post, me he paseado por tu bloc y me ha encantado, te invito a ver el mio, estamos celebrando el dia de la madre, y si te gusta y no eres seguidora espero que te hagas ahora, gracias por visitarme. FELIZ DIA DE LA MADRE💐Elracodeldetall.blogspot.com

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Qué pinta!! Y con sobrasada! Lo probaré seguro :)
Un beso!

montsemorote dijo...

Que pinta!!! Una delicia de pastel, me encanta como te ha quedado.
Besos
Cocinando con Montse

Melodías por escrito dijo...

¡Hola! Acabamos de descubrir tu espacio y nos ha encantado. Ojalá que a ti también te guste el nuestro :)
¡Un abrazo enorme de Melodias por escrito!

Ana Martín dijo...

Tiene que estar de muerte! Habla por si solo! Bst

Las Recetas de Manans dijo...

Este lo anoto que me apetece sólo con ver las imágenes.

La cocina de Cris y Laura dijo...

Me parece genial este plato, me lo apunto.
Besos cris y laura