miércoles, 19 de febrero de 2014

Muffins de calabaza y plátano




Pocas cosas son más agradecidas de hacer que los muffins: se ensucian solo dos boles, la mezcla se hace en unos minutos (cuesta más preparar y pesar los ingredientes que mezclarlos), y además el tiempo de horneado no es muy largo. Eso sí mejor tener un poco de paciencia a que se enfríen para comerlos.
Esta receta lleva dos ingredientes clásicos en los muffins: la calabaza y los plátanos, quedan  melosos y agradablemente especiados. El sabor del plátano es más pronunciado el primer día, el segundo día se diluye y no se adivina tanto.


Ingredientes (para 12 muffins medianos):

- 1 plátano bien maduro ( unos 100gr. pelado).
- 260gr. de calabaza (asada y bien triturada).
- 40ml. de aceite de semillas o uno de oliva suave.
- 2 huevos.
- 100gr de azúcar.
- 200gr. de harina.
- 1 papelito de gaseosas (uno blanco y otro azul). Podemos cambiarlo por 1/2 paquete de levadura tipo royal.
- 1 cucharadita de café de bicarbonato.
- Una cucharadita  de café de especias de speculoos ( 1/4 de cucharadita de canela, 1/4 de c. de nuez moscada, 1/4 de c de jengibre).


Instrucciones:

- En bol mezclamos los ingredientes húmedos: el plátano, la calabaza, los huevos y el aceite. Trituramos bien con la batidora.
- En otro bol mezclamos los ingredientes secos: la harina, las especias, el azúcar, las gaseosas o levadura y el bicarbonato.
- Unimos las dos mezclas, sin batir demasiado, lo justo para que quede todo integrado, si queda algún grumo en el horno se unificará.
- Vertemos sobre los moldes de papel y horneamos a 175º durante 20-25 minutos.


* Como levadura he utilizado papelitos de gaseosa, no sé si será por eso, pero han quedado especialmente esponjosos.

25 comentarios:

Gloria Aleix dijo...

Ohhhh, que bocadooooooo, que esponjoso, que ricooooooo, me encanta, me llevo 2 que con uno me quedo corta! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Tertúlia da Susy dijo...

Adorei o interior e ficaram bem fofinhos.
Bjs, Susana

São Ribeiro dijo...

Abobora e banana é uma combinação interessante.
Ficaram lindos e com um interior delicioso
bj

carmina dijo...

Esponjosos, húmedos, tiernos, mmm!! me los llevo ahora mismo. Un beso.

Kim I.M dijo...

Sí que son agradecidos de hacer y de comer. Rápidos y ricos. Tienen una pinta deliciosa y tierna ^^
Un besote!!

marijose dijo...

Ummmmmmm tentadoras e irresistibles¡¡¡¡ que ricas¡¡¡, besos

maria dijo...

Ohh que muffins tan ricos! me encanta la calabaza y los plátanos, así que no se a que estoy esperando...espera que me imprima la receta! gracias y besos

sandra/ josemaria dijo...

deliciosa combinacion

mar dijo...

se ven buenisimos y que solete más rico :)

Aromascom Amor dijo...

Estão com uma cor maravilhosa!
beijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com

Esther Outón dijo...

Que bonitos y que ricura por dios ii estan deliciosos, este tipo de dulces me pierden en los desayunos y meriendas... ideales.....Besss

Natalia dijo...

Siempre que hago recetas tuyas quedan estupendas así que estoy seguro que voy a triunfar con estas magdalenas.

Besitos guapa

Encarnita dijo...

Me gusta todo lo que lleve calabaza y si ademas lleva plátano tienen que estar superjugosos.besinos

Ana dijo...

Qué ricos!! Platano y calabaza....imposible resistirse!!
Besos

Geles dijo...

Qué maravilla de muffins, tienen una miga tierna y deliciosa. besos

Alicia Hierbabuena dijo...

Pues mira si que puede ser por eso por lo que han quedado más esponjosos.
El caso es que por separado el plátano y la calabaza me gustan, juntos una pasada.
Besazos.

Mayte Garcilles Garcilles dijo...

Vaya pinta más buena...!! Que ricos deben de estar, que sepas que tomo nota
Besos

Maria Jose dijo...

No soy mucho de muffiss pero la pinta es muy buena, los tendre que probar , bikiños

Ariela Mosquera dijo...

Pese a que nunca he combiando estos dos ingredientes creo que es una combianción muy buena, los probaré porque la pinta es fantástica. Un biquiño. La Caja de las Delicias

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Que interesante lo de la calabaza en los muffins, nunca la he usado para esto aunque lo he visto varias veces, me llama mucho la atención porque seguro que le aporta mucha jugosidad. Se ve que te han quedado fantásticas.

Besos

Charo dijo...

Me ha encantado esta receta, y te la he copiado, pero me asalta una duda, el peso de la calabaza ¿son 260 gramos en crudo o una vez que está asada?

Clemenvilla dijo...

Charo: Los 260 gr. son de la calabaza ya asada.
Un besito

Maria Dolores dijo...

Estos muffins han de ser espectaculares por el sabor y por la jugosidad ademas de por las especias. El resultado salta a la vista.
Saludos

Un Pedacito de Cielo dijo...

Que buena combinación...y con speculoos....hummm! yo me traje de Francia un bote de 4 especias...que son primas hermanas y me encantan!

Clara Albalá Martín dijo...

Buenas!!
He realizado la receta y me han quedado bastante bien de sabor; no parece que lleven calabaza!
El único problema es que se parece más a un cupcake que a un muffin ( no ha quedado ese aspecto gordito de una magdalena) y que si le añadiera un poco más de azúcar, tampoco le hubiera sentado mal.
Por lo demás, delicious!!