miércoles, 13 de noviembre de 2013

Tarta de kaki persimon con crema pastelera




Estamos en época de kakis y por aquí se cultivan mucho, así que hay que consumirlos. No tienen nada que ver los que se comen duros (kaki persimon o rojo brillante), con los clásicos que se comen con cuchara, blandos y gelatinosos. A mi me gustan los primeros y son los que utilizo siempre. En cualquier receta que lleve manzanas podemos cambiarla por kakis. Es lo que he hecho con esta receta, la vi en pinterest y me gustó tanto la vista que tenía que no he podido evitar hacerla, eso sí cambiando la manzana por kaki. Gustó mucho, es una tarta clásica de crema pastelera con fruta.


Ingredientes:

- Una masa quebrada (la del lidl me gusta).

Para la crema pastelera:

- 3 huevos.
- 500ml. de leche.
- 100gr. de azúcar.
- 50gr. de maizena.
- Una vaina de vainilla.
Para el adorno:

- 2 kakis persimon.
- 2 cucharadas de azúcar glas.
- Unas grosellas o arándanos para adornar.



Instrucciones:

Para la crema pastelera:
Tradicional:
- Colocar todos los ingredientes menos la vainilla en un cazo y batir bien, hasta que se deshaga bien la maizena. Partir con un cuchillo por la mitad la vainilla y añadirla al cazo.
- Llevar al fuego removiendo sin parar hasta que veamos que espesa. Retirar del fuego, quitar la vaina y rascar con un cuchillo las semillas que hayan quedado todavía adheridas. Colocar un papel film sobre la superficie para que no se nos haga una costra sobre la crema. Reservar.

Thermomix:

- Colocar todos los ingredientes en el vaso, abrir por la mitad la vaina de vainilla.
- Programar   7 minutos , temp 90º, vel 4.  Retirar la vaina de vainilla, rascar con un cuchillo las semillas que todavía queden adheridas y añadir a la crema. Tapar con un papel film para que no se nos forme costra y reservar.

Base:

- Colocar la base sobre un molde tipo tartaleta, pinchar con un tenedor y cubrir con papel vegetal. Colocar por encima unos garbanzos para que hagan peso y la masa no leve. Llevarla al congelador 10 minutos (esto es para que al hornear no se nos encoja).
- Hornear a 175º durante 20- 25 minutos, nos tiene que quedar ya totalmente hecha porque no la vamos a hornear más.

Montaje y adorno:

- Extender la crema pastelera sobre la base de masa quebrada.
- Lavar y cortar los kakis en cuartos (sin pelarlos), con ayuda de una mandolina cortarlos, saldrán como gajos de manzana.
- Desde el centro ir colocando los gajos de kaki , haciendo la forma de la rosa, comenzamos con el centro, enrollando bien y luego los siguientes ya más abiertos, hasta hacerla como queramos de grande. Se sujeta bien clavándolo en la crema.
- En el centro de cada flor podemos colocar unos arándanos o media cereza confitada.



* Yo la espolvoreé con azúcar glas y la guardé en la nevera hasta el momento de consumirla. La fruta absorbió el azúcar y sudó un poco, sacando brillo, no se oxidó. Pero si no queremos arriesgar podemos hacer un almíbar con gelatina y pintarla antes de meterla en la nevera.

* La crema pastelera para que quede bien rica es importante que lleve la vaina de vainilla, o también si tenemos un buen extracto, si le ponemos azúcar avainillado estará rica, pero no será igual.

* No es una tarta para hacerla el día de antes, mejor hacerla y consumirla en el mismo día, porque la base está más crujiente recién hecha y la fruta también pierde tersura de un día para otro.


37 comentarios:

Mi Ka dijo...

Una receta estupenda y la presentación super linda! Tomamos nota, guapetona, un beso grande!!

Ana Melm dijo...

Me parece una tarta preciosa.

No tenía ni idea de que los kaki fueran tan versátiles, la verdad.

Ahora están baratísimos, así que lo mismo pruebo a hacer algo... ayer justo compré y mi frutero me hizo la pregunta "Duros o maduros?" y siempre escojo los primeros, para comerlos en la oficina los blanditos ensucian demasiado...

Marisa dijo...

Qué bonita y seguro que está deliciosa!! ya llevaba unas semanas sin pasar por tu cocina y veo que me estaba perdiendo recetas fantásticas (como siempre). Me llevo ésta y la del strudel con nutella!! besos

Gloria Aleix dijo...

Tiene una pinta fantástica y la decoración me parece preciosa! Además me encantan los kakis de la variedad que sean! Besitos guapa!

carmina dijo...

Tiene que estar buenísima!! y queda preciosa! Me la llevo, aunque tendré que comprarlos, ya que los que tenemos en el campo son de los blanditos, de los de cuchara. Un beso.

Cuky´s Cookies dijo...

Queda preciosa y muy vistosa. Pero tiene que estar también muy buena.
Te quedó perfecta y apetitosa =)
Un beso dulce!

Ariela Mosquera dijo...

Que bonita y que rica! Me guardo la receta. Un beso. La Caja de las Delicias

Pilar dijo...

La supongo deliciosa, pero la presentación perfecta. Un beso

maria dijo...

que rica, me ha encantado y una presentación espectacular!besos

Thermo Alicia dijo...

Me he enamorado de esta tarta, sencilla, elegante y deliciosa.
Besazos.

Thermo Alicia dijo...

Me he enamorado de esta tarta, sencilla, elegante y deliciosa.
Besazos.

Loli dijo...

Me ha encantado esta tarta, tanto por los ingredientes como por su presencia.
Te ha quedado preciosa, la tengo que probar!!
Besitos.

Carmen Barroso dijo...

Me encantan los kakis y esta tarta tiene una pinta espectacular, te quedó preciosa,un beso.

Carmen Barroso dijo...

Me encantan los kakis y esta tarta tiene una pinta espectacular, te quedó preciosa,un beso.

Verónica dijo...

Qué preciosidad, también vi la foto de la que hablas en pinterest de la tarta hecha con manzana, pero me gusta mucho más esta, será porque las rosas amarillas son mis favoritas ;)
besos mil

Las recetas de Mirieta dijo...

Pero que cosa mas preciosa!!!, Me ha encantado!!! Te ha quedado fantástica!!!. Un beso

Bea, recetasymás dijo...

No tenia una que ahora tengo dos recetas con kakis, jeje. Mira que bien me va a ir tambien, a ver si me gusta primero la ensalada ;)
Besinessssss

Pametas Dulces Creaciones dijo...

Qué pinta....me encanta!!!

Mari Núñez dijo...

Preciosa! Vi un pin que compartiste y me gusto como tu hiciste la tarta.

Un abrazo :)

Cocinando hacia los picos dijo...

Que bonita!!! un espectaculo!! que bonito has colocado los kakis...dan ganar de darla un par de mordiscos..o tres...o cuatro....
laura

São Ribeiro dijo...

Essa tarte ficou fantástica, achei tão linda que acho que até tinha pena de a cortar
bj

Sefa dijo...

La verdad que lo primero que he mirado y me ha gustado es su aspecto, me ha recordado una quiche que hice de calabacín (por la colocacion de las "flores)y ya despues al leer la receta me ha encantado, a ver si encuentro esos kakis, no me entusiasman mucho, aunque solo he comido los blandos y no me gustaron y sino pondre manzana, bssssss.sefa

elena mrmlada dijo...

Preciosa. Menudo adorno con el kaki artista. La verdad es que nunca he hecho una receta con kaki, pero tengo alguna con manzana perfecta para adaptarla... Un besote

Elena
http://mrmlada.blogspot.com

Marta dijo...

Una tarta estupenda, te ha quedado decorada de maravilla.
A mi tambien me gustan más los caquis blanditos.
Besitos guapa

Marhya dijo...

¡Madre mía, pero qué bonita! Es una preciosidad, no te voy a decir que me daría pena comerla porque no es verdad, la atacaría con ganas. Así luego además de alabar el aspecto, alabaría, seguro, el sabor.
Besos.

Geles dijo...

Qué preciosidad de tarta, si es que da pena comérsela, seguro. besos

Michi Carrique dijo...

La receta de resultado más bonito que he visto en todo el mes, jajaja. Me encanta, está preciosa. Besicos.

wada dijo...

Requetebonita te ha quedado Susana! y yo sin probar los kakis...
Besos!

Suny Senabre dijo...

Simplemente preciosa!!! Me ha gustado mucho esta tarta y seguro que es una delicia llevarse un trozo a la boca.

Besos,

Naroa Calatayu dijo...

Deliciosa, hermosa, mmmm, besos

fargopatt dijo...

guapa, que poco estoy en las cocinas virtuales ultimamente... he venido a saludar y mira qué chulada de tarta!!!! como lucen eso kakis así... una chulada!!!

mil besotes guapísima!!!

Calohe dijo...

Espectacular de bonita! No sólo cocinas bien, sino que tienes unas manos de oro para las presentaciones! Lo de rica, se le supone!
Gracias por compartir! Besazos!

Viví Taboada. dijo...

que maravilla de tarta ! me encanta tanto por sus ingredientes como por su forma es preciosa! bicos

Marga n.a dijo...

por el aspecto ha de ser un lujo tanto hacerla como comerla un espectacular tarta sin duda que buena presencia y que buena pinta .

Gastro Andalusí dijo...

Me he quedado boquiabierta con esta receta! estoy deseando que sea fin de semana para hacerla ¡¡siempre te ganas mi corazón!!!!!!!

Paula Enredadera dijo...

Oh! Siempre he querido hacer esas flores (de manzana, había visto yo), pero sé que no me quedaría muy cuco.

Me gusta el color que tiene con kakis en lugar de manzana, y meter esas grosellits me parece un acierto, ¡¡te ha quedado encantadora!! :)

Un beso!!

Alisonhouse potingues y fogones dijo...

Pero como me habia perdido yo esta tarta. Qué preciosidad y qué bien decorada. Te ha quedado de lujo.....
Bss