martes, 22 de octubre de 2013

Arroz al horno con pasas, garbanzos y piñones




El arroz al horno en Valencia es un clásico, pero aparte de la típica cazuela hay muchas variaciones, como este arroz con pasas, garbanzos y piñones. He preguntado la receta a varias personas, algunos han coincidido dicendo que le ponían ajos tiernos y en otros era más como la que he preparado. En lo del arroz, como en otras cosas, ya sabéis que no nos ponemos de acuerdo, en cada casa se tiene su receta.
 Queda un arroz ligero, no es pesado porque no lleva carne  y a mi me gusta especialmente el contraste del dulce de la pasa con el arroz, además del crujiente del piñón y el garbanzo que también queda ligeramente tostado.


Ingredientes (para 6 personas):

- 100gr. de pasas (sin pepitas).
- 25gr. de piñones.
- 250gr. de garbanzos (el peso una vez cocidos, pueden ser de bote).
- Un tomate rallado o dos cucharadas de tomate para freir de lata.
- Una cabeza de ajos.
- 150ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Una cucharadita de pimentón de la Vera (dulce).
- Caldo de verduras o de carne.
- Arroz (utilizo una taza de medida por persona, así que 6 tazas llenas de arroz).
- Sal.


Instrucciones:

- Podemos utilizar un caldo que tengamos: de cocido, de verduras, o uno de tetabrick. Yo lo preparo con unas carcasas de pollo, los garbanzos (puestos a remojo la noche de antes), una zanahoria, una cebolla, sal y unas hebras de azafrán. En la olla exprés 20 minutos.
- Poner a remojo con un poco de agua las pasas, para que se rehidraten.
- Mediremos el arroz (utilizo una taza mediana de café de medida por persona), lo dejaremos  sobre la cazuela.
- En una sartén pondremos el aceite y sofreiremos primero la cabeza de ajos (con cuidado no se nos queme, la sacamos y entonces le darmos una vuelta a las pasas (bien escurridas) hasta que se hinchen un poquito, sacamos y sofreímos el tomate, después añadiremos los garbanzos y por último el pimentón. Lo vertemos todo sobre el arroz y lo vamos removiendo para que se impregne bien del aceite.
- Añadimos el caldo bien caliente ( la medida es el doble de caldo que de arroz, así que si hemos puesto 6 tazas de arroz mediremos 12 de caldo).
- Para que se nivele el arroz y el resto de ingredientes hay que darle con las dos manos un movimiento de vaivén a la cazuela, ligero, pero que veamos que se reparte todo bien.
- Espolvoreamos los piñones y llevamos al horno precalentado a 220º (sin aire). Cuando veamos que se ha secado el caldo ya estará el arroz, tarda unos 20 minutos.



* Si la cazuela no es de barro el horno en lugar de a 220º tendrá que estar a 200º.
* Es muy importante probarlo de sal, ya que al no llevar grasa si nos quedamos cortos de sal parecerá que le falta sabor.
* Si tenéis cazuela de barro os recomiendo que la utilicéis el sabor será infinitamente mejor que con cualquier otra cazuela.
* El arroz siempre de grano redondo, el vaporizado o de grano largo mejor para ensaladas o arroces blancos.

33 comentarios:

Ana Melm dijo...

Mmmmmmmmm me encanta esta combinación de sabores, creo que te voy a copiar muy muy pronto...

:)

asj dijo...

Me encanta el arroz al horno pero jamás lo he probado con pasas!!! te ha quedado estupendo.

besos

Rosa Borrás dijo...

¡Qué receta más rica con las pasas y los piñones! Yo lo hago al horno pero con costillas. Tengo que probar porque seguro que sale delicioso.
Besos y feliz semana.
http:comerespecial.blogspot.com

Maria João Barbeitos dijo...

Fantástico! Adorei a sugestão! Obrigada! :)

http://asreceitasladecasa.blogspot.pt/

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Ummm no conocía tu versión, que es mucho más ligera que la que yo hago, además con las pasas.... de lujo!!
Un abrazo.

besosdecanelaymenta

Mara. Más dulce que salado. dijo...

Me encanta tu propuesta de este arróz, se me hace la boca agua, que delicia, besos

São Ribeiro dijo...

Esse arroz ficou uma maravilha.
Bem reconfortante para estes dias mais frios
bjs

maria dijo...

Me ha encantado y ahora mismo me zampaba un buen plato! besos

Corbe dijo...

Mi madre lo bordaba con pasas y garbanzos, pero piñones no lo habia oido nunca!!! Tendré que probarlo!!! Besitos!!!

Gloria Aleix dijo...

Nena se ve delicioso y como bien dices el contraste de sabores tiene que ser espectacular! Un besazo!

Rosa dijo...

Me gusta el arroz al horno con pasas, pero nunca lo he probado con piñones, y menos sin carne. Cuantas especialidades de arroz tenemos en Valencia, que maravilla, con lo que me gusta. Bss.

Carmen Barroso dijo...

En casa nos gusta mucho el arróz y así nunca lo había hecho, me ha encantado, gracias por la receta.

Carmen Barroso dijo...

En casa nos gusta mucho el arróz y así nunca lo había hecho, me ha encantado, gracias por la receta.

Carmen Barroso dijo...

En casa nos gusta mucho el arróz y así nunca lo había hecho, me ha encantado, gracias por la receta.

Thermo Alicia dijo...

Me provoca muchísima curiosidad este tipo de arroz en el horno.
Y me encanta la cabeza de ajos en el centro, eso es muy andaluz...
Besazos.

Marhya dijo...

¡Tiene una pinta buenísima! No se me habría ocurrido la mezcla, pero me gustan los ingredientes y el colorido es tan otoñal y bonito, que hace que apetezca.
Besos.

María José. Pasen y degusten dijo...

Soy muy arrocera pero no conocía este tipo de guiso.Nunca se me hubiese ocurrido esa mezcla de ingredientes con el arroz.Está claro que en cada zona se cocina de una manera y que al menos a mí,me queda un montón por aprender.

Ana dijo...

Jo qué rico, tiene una pinta estupenda...y últimamente que no estoy nada carnívora me viene genial este plato. Además tengo pendiente hacer un arroz al horno!
Un beso!!

Luisa Cano Garcia dijo...

He comido el arroz al horno pero nunca lo he probado, a ver si me animo, tu receta estupenda, se ve rica, rica
besos

Maria Dolores dijo...

Susana es de mis arroces favoritos que bueno está ese toque dulzón de las pasas me encanta, los piñones no le pongo la próxima vez va con piñones.
Besos

alejandra avila dijo...

Qué bueno se ve!!! :D gracias por la receta!

Ra dijo...

No lo he probado nunca así, me lo apunto porque me parece delicioso.
Besos.

Laly dijo...

Qué delicia de arroz!!!

Me has dado una buena idea para este fin de semana... Ya estoy deseando que llegue el sábado.

Besos

Sefa dijo...

Que rico plato me gusta la mezcla de ingredientes, bsss.sefa

Athal Wira dijo...

Qué interesante mezcla! Ni se me hubiera ocurrido poner pasas y piñones en el arroz al horno. Seguro que está buenísimo, como todo lo que haces. Besos.

Marisa dijo...

Soy una fanática del arroz, voy a tener que probar esta variante tuya, se ve delicioso. besicos

Raquel dijo...

Amiga mia:) el arroz al horno se ha ganado un puesto en mi cocina de verano y esta variante apuntadica queda
Mil besicos sorianos

M@ri@no dijo...

Hola, no había oído nunca esta receta de arroz, y se ve con una pinta de muerte, pues nada te cojo la receta y la voi hacer, te felicito por la receta, venga un saludo.

Calohe dijo...

Me tenía que ir yo unos días contigo para que me dieses un curso de arroces, que se me resisten y mucho! Empezaríamos por una receta al horno, pero de pollo o carne, que en casa ni dulce-salado, ni marisco, ..., o sea, para darles de comer aparte, ja, ja
Tiene una pinta fabulosa, maestra arrocera! (qué no te saldrá bien a ti?)
Besazos y buena semana!

Laly dijo...

Hoy lo he preparado. Buenisíiiiisimo...

Le he puesto unos trocitos de pavo para las niñas, que no entienden el arroz sin carne, y nos ha encantado a todos.

Muchas gracias.

Laly

lasdeliciasdepilar dijo...

Que ricoooooo, garbanzos y ese buen acompañamiento del arroz y las pasas y piñones, me encanta, esta te la copieteo ya mismo, igual que la de las albóndigas de espinacas que me han enamorado. Besitos dulces. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Salva dijo...

Hola, me gustan todos tus arroces al horno, pero únicamente puedo comer arroz integral. Te agradecería que me dijeras cómo puedo incorporar este ingrediente y que salgan igual de buenos.

Muchas gracias.

Un saludo.

Clemenvilla dijo...

Salva: el arroz integral necesita más tiempo de cocción que el blanco. Yo sólo lo he probado hervido y lo dejo entre 5 y 8 minutos más. Así que para hacerlo al horno lo que haría es añadirle una medida más de caldo, si lo habitual son dos medidas de caldo por una de arroz, para el integral pondría tres medidas de caldo por una de arroz y al horno hasta que se evaporase todo el caldo. Otra cosa que va bien es dejar el arroz integral en remojo un par de horas antes de utilizarlo, así se hidrata y cuando se cocina no se rompe.
De todos modos si haciéndolo así ves que queda muy entero puedes añadirle un poco más de caldo y que continúe un ratito más en el horno. A tiempo de añadir caldo siempre estás, con el arroz el problema siempre es si nos pasamos de cocción y con el integral es difícil que pase.
Espero que te salga bien.
Un saludo