lunes, 22 de julio de 2013

Berenjenas bajo tosta de ajo


 

Ya tenemos aquí las cenas del verano, pocas ganas de cocinar y prisas porque estamos fuera de casa por la tarde. A mi me gusta dejar algo preparado después de comer, así cuando llegamos ya tenemos la cena hecha. La idea la cogí de Cocinando espero, ella la hace con calabacines, pero como últimamente os he puesto varias recetas con calabacín, he utilizado la berenjena para variar. Está muy bueno, resulta como un pizza muy melosa y con el pan muy crujiente.


Ingredientes (para 4 personas):

- Una berenjena grande o dos si son pequeñas.
- 12 aceitunas negras o verdes, sin hueso.
- 300ml. de tomate frito, si es casero mejor.
- Un ajo.
- Unas hojas de albahaca.
- 50gr. de queso rallado.
- 1/2 barra de pan. Cortado en rodajas no muy gruesas.
-  AOVE (aceite de oliva virgen extra).


Instrucciones:

- Lavamos la berenjena y sin pelar la cortamos en rodajas o a lo largo, de 2cm. de grosor. Las salamos y dejamos un poco que suelten la amargor. En un plancha, no es necesario poner aceite, las doramos.
- En un molde redondo o cuadrado, el mío era redondo de 30cm., lo engrasamos y vamos colocando en el fondo las berenjenas asadas, de modo que no nos queden espacios libres.
- Picamos el ajo(en el mortero) y las hojas de albahaca y repartimos bien por encima de las berenjenas.
- A continuación partimos las aceitunas en rodajas  y las esparcimos por encima, después el tomate, el queso y por último las rodajas de pan.
- Regamos con un chorrito de AOVE (aceite de oliva virgen extra) y llevamos al horno a 175º durante 12-15 minutos. Hasta que veamos que el pan se ha tostado.


* No le he puesto sal, porque las aceitunas son muy saladas y el tomate y el queso también, pero si os gusta la sal igual tendréis que añadir una poquita a la berenjena.
* La hice a mediodía y por la noche con un golpe de horno estaba perfecta, el pan estaba muy crujiente.

28 comentarios:

mar dijo...

Qué receta tan rica Clemen, con lo que me gustan las berenjenas. Genial

Espe Saavedra dijo...

no se porque me ha venido a la cabeza la tarta tatin...jejeje..

Charo González-Haba Valle dijo...

ya tengo una forma más de tomarme las berenjenas con lo que me gustan!

Estoy EnLaLuna dijo...

Que rico! Muy original y sano, me lo apunto!

Esther Outón dijo...

Hola guapa ii esta receta me la apunto ya que a mi madre las berenjenas ya le estan saliendo en el huerto y habra para dar y tomar ii te quedo fantastica y para una cena un bocado delicioso.....Bessss

Pepa dijo...

Que rico tiene que estar !!!

Las Recetas de Manans dijo...

¡Como apetece probar!

Tere Marinval dijo...

Menuda pintaza!
me encanta la combinacin, la la forma de colocarlo en el molde, debe estar delicioso! un besote

Marisa dijo...

Ya tengo cena para hoy!! me gusta!!

Su dijo...

clemen , me encanta original forma de presentar las berenjenas

Víctor Castillo dijo...

Vaya idea más original, y qué rica tiene que estar la berenjena presentada así!

Besos!

Marhya dijo...

¡Que bueno! Me encanta, en casa las berenejenas triunfan, con las tostas de ajo acompañando tienen que estar de vicio. Buena idea.
Besos.

Rosita Vargas dijo...

Una receta encantadora de berenjenas luce muy rica,saludos y abrazos.

Morguix dijo...

La presentación es original y bonita, y la idea es buenísima. Me encantan las berenjenas, y lo mejor es que se pueda preparar con antelación y después calentar, ¡me viene muy bien también para un primer plato!.
Un besote.

Frontian dijo...

Qué buena receta! Me encanta, la presentación es muy bonita pero la mezcla de sabores ya es impresionante!
Un saludo!

Bea, recetasymás dijo...

Menudo plato mas delicioso y con lo que me gustan las berenjenas seguro que me iba a encantar!!!!
Besines guapa!

Fimère dijo...

une recette originale et gourmande j'aime beaucoup
bonne journée

Sacri dijo...

Tiene buena pinta...lo malo es que el ajo y yo no nos llevamos bien...besos

Maria Ramos dijo...

Me alegro mucho que la receta te haya gustado. Te animo también a probarlo con calabacín y si quieres con las rebanadas de pan más finas, ya que queda muuuuy crujiente.
Gracias por compartir!!!

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Me gusta esta semi-pizza invertida, jeje. Te ha quedado estupenda, con lo que me gustan las berenjenas!
Por cierto, tu tarta de higos me ha chiflado, eh!

Besos

Martiti dijo...

Que rica, pues lo pienso hacer, porque tenemos hay berenjenas y no sabemos que hacer con ellas, besos

Maria Dolores dijo...

Con la de berenjenas que me han traído hoy creo que tendré que hacerla ademas que estará de muerte.
Besos

Rocio B dijo...

Qué receta buena! Con lo que me gustan a mi las berenjenas!
Saludos desde Suiza. Rocío

Pilar dijo...

Oye, que receta más original, la probaré, pues ademas eso de tenerla ya hecha es estupendo. Un beso

Thermo Alicia dijo...

La idea es fantástica y sí, me gusta más con berenjena así que me alegro que llevaras varias de calabacín jajjaj
Te la copio seguro.
Besazos.

Rosanna Guillem dijo...

ay que bueno, Clemenvilla, buenísimo!!! como todo TODO lo que haces!!!!!
Un abrazo!

Mari Núñez dijo...

Que gusto es el conocer este plato. Creo que sera un éxito en casa, pues nos gusta tanto la berenjenas y el pan, se ve sabroso! Ahh y no se queda atrás la tarta de yogurt griego, que deliciosa se ve!! Fue un placer visitar tu blog hoy, como siempre que paso por aquí me llevo la boca aguada, jejeje.

Un saludo

Anónimo dijo...

Hola
¡Parece delicioso!Una duda cuando dices lo del golpe del horno ¿te refieres a que lo puedes hornear por la mañama y sólo calentar por la noche o a que te lo dejas todo preparado y por la noche lo horneas los 15 minutos?

Saludos y gracias