miércoles, 10 de abril de 2013

Arroz al horno con alcachofas y habas



El arroz al horno con alcachofas y habas es un arroz que se hace en invierno o principio de primavera,  aprovechando la temporada de las verduras: alcachofas, habas y ajos tiernos. También lleva carne: costillas y morcillas de cebolla. Resulta muy sabroso, la cazuela de barro le aporta un sabor muy especial, si no tenéis se puede hacer en otro tipo de cazuela que pueda ir al horno, el arroz seguirá siendo delicioso.


Ingredientes (para 6 personas):

- Arroz, yo utilizo una taza de café para medirlo. Serán 6 tazas de café llenas de arroz.
- 4 alcachofas, peladas y cortadas en octavos.
- 250gr. de habas tiernas (el peso es una vez peladas).
- 6 ajos tiernos, cortados en trocitos.
- 1 patata cortada en rodajas bien finas.
- 150ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Caldo de verduras, podemos aprovechar el del hervido o si no prepararlo con una zanahoria, una chirivía, un ajo puerro, una pizca de azafrán en hebra y sal. Mediremos 12 tazas de café de caldo.
- Una cucharadita de pimentón de la vera dulce.
- 6 trozos de costillas de cerdo.
- 2 morcillas de cebolla.
- Sal.



Instrucciones:
- Lo primero que haremos es preparar el caldo de verduras y reservarlo.
- En una sartén con un poco del aceite, sofreímos los ajos tiernos, sacamos y reservamos, en el mismo aceite sofreiremos las habas, las apartamos y a continuación las alcachofas. Reservar.
- En la misma sartén y añadiendo un poco de aceite, si hiciese falta, doramos un poco las costillas y después las morcillas. Reservamos.
- Añadimos el resto del aceite que nos quede y rehogamos la cucharadita de pimentón, con cuidado porque se quema muy rápido.
- En la cazuela colocamos el arroz y vertemos el aceite con el pimentón, con una cuchara removemos bien hasta que todo el arroz esté bien impregnado, tomará un color rojizo.
- Repartimos  por encima del arroz la carne (las costillas y las morcillas), las alcahofas, los ajos, las habas y las patatas crudas.
- Vertemos el caldo por encima (tiene que estar bien caliente), damos unos giros rápidos y cortos a la cazuela para que que se nivelen bien el arroz y el resto de ingredientes. Probamos de sal.
- Llevamos al horno; que tendremos precalentado a 220º, lo dejaremos hasta que el caldo se haya evaporado por completo y la verdura se haya tostado ligeramente.



* Con estas medidas el arroz queda entero, si os gusta más pasado tendréis que añadir un poco más de caldo.

41 comentarios:

señorita mandarina dijo...

esto si que es una receta sana y rica
http://senoritamandarina.blogspot.com/

Bea ysusmundos dijo...


Uauu que arrocito más rico. Enhorabuena.
Me gusta mucho tu blog. Yo acabo de empezar con el mio. Te invito a que los visites y espero que te guste.

http://beaysusmundos.blogspot.com.es/

Un beso

Suny Senabre dijo...

Pero que rico te ha quedado!! Es uno de mis arroces preferidos y en el horno queda riquísimo.

Besitos,

j.mascaro dijo...

Seguro que esta muy bueno, con esos ingredientes y esa pinta que tiene,

me lo quedo!!!!!!1

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Por el amor de Dios, que arroz más delicioso!!!

Y a esta hora me comeria la cazuela enterita!!. Es una combinación perfecta la de verduras y arroz, yo lo hago habitualmente en casa pero de otra manera, asi que la proxima vez seguiré tu receta. Además, seguro que hecho al horno sabe mucho mejor.

Las fotos son increibles, que delicia!!!

Besototesssssss

maria dijo...

Que arrocito tan rico! no lo habia preparado al horno con alcachofas y habas, probaré, gracias por la idea! besos

São Ribeiro dijo...

Adoro arroz de forno e esse ficou maravilhoso.
Acho que vou almoçar ai,...
bjs

Lara s Cupcakerie dijo...

Me rechifla el arroz al horno, y éste te ha quedado espectacular

Esther Outón dijo...

Una delicia de cazuela iii que pintaza y este tipo de arroces me pierden esta que se sale uuufff...besss

Pepa dijo...

Que rico !!!

Marhya dijo...

¡Guaoo, qué pinta! Nunca lo he cocinado al horno, no sé si sabría darle el punto justo.
Besos.

Beatriz Mandarinas dijo...

Menuda pintada tiene ese arroz. Besos

Alisonhouse potingues y fogones dijo...

Me has recordado que tengo pendinte un arroz al horno que aunque no tiene los mismos ingredientes queda igualmente delicioso. Plato rico, rico donde los haya.
Bss

Las Recetas de Manans dijo...

Que bien acompañadito está este arroz.

feed belleza dijo...

por la vista seguro que es muy buena

Gastro Andalusí dijo...

No sabía que el arroz se podía hacer al horno... :o y yo me digo llamar bloggera... upss mas me vale ponerme manos a la obra jejeje un abrazo

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Esto es un arroz de 10.

Bárbara dijo...

me encantan los arroces con verduras

sandra/ josemaria dijo...

delicioso

Olimpia Liñán dijo...

Qué pinta, el resultado es realmente delicioso. Me encanta como todo lo que preparas. Besitos

rosa dijo...

Hola Clemenvilla.

Madre mía que pinta! Ni te imaginas lo que me ha gustado esta receta. Me la llevo tal cual, no sin antes agradecerte todas las explicaciones y detalles que has aportado. Te ha quedado un arroz espectacular. Buenísimo.

Un saludo.

Verónica Del Pozo dijo...

Holaaaaaaaaa, me gusta tu blog y me quedo a seguirte. Te invito a pasarte por mi blog y en mi página de facebook estamos de sorteo. Te dejo el enlace http://www.facebook.com/ConDobleDeAzucar/app_309523155741080

Besos!!! :)

Neus dijo...

que rico!! nunca he hecho el arroz al horno pero tiene una pintaza, así que habrá que ponerle remedio!!

Lucía Gemma dijo...

Tengo que reconocerlo... ¡Me encanta el arroz al horno! Nos lo hace siempre mi suegro, ¡se ha especializado! Y está delicioso, pero el señor no suelta la receta.
¡Que se vaya preparando, que ahora ya la tengo!
El día menos pensado le sorprendo.
Un millón de gracias por compartirla.

Lucía Gemma (mamá de Sandra Singluten)

Maria Dolores dijo...

Donde esté un buen arroz al horno como este que se quiten todos los demás.
Besos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Esto tiene delito, que lo sepas. Estoy a régimen!!! Y me pones este arroz tan delicioso?? Es que me chifla cómo te ha quedado. Super rico.

Besos

Marta dijo...

Te ha quedado estupendo, yo no consigo que me quede bien, no se si será por los productos o por el horno.
Besitos guapa

Judith dijo...

Mmmmm que rico, nunca lo he provado el arroz al horno y tu receta se ve realmente deliciosa!!

Judith dijo...

Mmmmm que rico, nunca lo he provado el arroz al horno y tu receta se ve realmente deliciosa!!

Cocina con Angi dijo...

Què bo!! nunca lo he comido con estos ingredientes, pero con lo que me gusta el arroz al horno este me tienen que encantar!!!
Un saludo
Angi

Sefa dijo...

Que arroz mas rico, me lo comia sin rechistar, bssss.sefa

Calohe dijo...

Nunca lo he comido y de primera vez quisiera que tú me lo preparases ;-))) porque lo bordas!, hace?
Besotes y feliz domingo!

dosentrebambalinas dijo...

Qué pinta más buena tiene! Debe de ser una delicia!
un beso

Pecosa75 dijo...

Que buena cazuela, que gustosamente me comía un platito de estos para comer. Besitos

ONEGA dijo...

menos mal que acabo de terminar de comer, porque si no seguro que no acabo el post sin pasar por la nevera...¡madre mía, pero que bien cocinas el arroz, por Dios!

thermo dijo...

Muero de ganas de hacer el arroz al horno, habláis maravilllas y se ve tan apetitoso verdad?
Besazos.

My leitmotiv dijo...

Encantada de haber conocido tu blog, me ha llamado la atención el arroz con costra, no conozco a gente que lo haga y yo soy una superfan de él.
Me quedo por aquí y te sigo.
Besos!!

Mari dijo...

Muy original y se ve exquisito. Quede encantada con la receta.

Un saludo :)

Cocinando con Estela y Pilar dijo...

El arroz al horno es uno de mis platos preferidos. No conocía esta variante con alcachofas y habas. Te ha quedado estupendo así que tomo nota para probarlo pronto. Besos

milicocinillas.com dijo...

El arroz al horno es uno de mis platos favoritos ! En cuanto puedo lo hago ...Pero con habas y alcachofas de verdad que me has dejado super impactada ..no lo habia oído nunca !! tomo buena nota de ello de verdad que si ..y la pondré en practica en cuanto haga mi próximo arroz !! ya te cuento ..no soy muy de habas pero ..me da igual este invento lo tengo que probar !! un besote
mila

Alice Silveira dijo...

Mmmmmm... que rico, me gustó tu blog. Soy brasileña y acá también tiene muchos platos esquisitos ... !besitos y un abrazo !