jueves, 13 de diciembre de 2012

Galletas speculoos de Dandoy




Dandoy es un obrador artesano antiquísimo y sus galletas speculoos son reconocidas a nivel mundial,  tienen varias tiendas repartidas por la ciudad de Bruselas. Esta receta dicen que es la del obrador, veo difícil que sea la receta auténtica, la deben guardada bajo siete llaves, pero como me gustan tanto las speculoos, voy haciendo las recetas que veo y así comparo. Las galletas se diferencian de otras en que no llevan huevo, quedan crujientes y sabrosas, en ellas se aprecia el grano del azúcar. A mi me han gustado.


Ingredientes:

- 250gr. de harina.
- 75gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 de azúcar moreno.
- 60gr. de agua ( en la receta pone 20gr, pero yo necesité añadirle más).
- 1/2 cucharada de café de bicarbonato.
- 2 cucharaditas de café de especias de speculoos. Si no tenemos, podemos hacerlas con 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo molido, una pizca de jengibre y una pizca de pimienta blanca.


Instrucciones:

- Batir la mantequilla con el azúcar moreno, hacerlo con  las varillas, hasta que sea una mezcla cremosa.
- Añadir el agua y seguir batiendo.
- Por último añadir, las especias y la harina tamizada con el bicarbonato. No hay que amasarlas demasiado, es suficiente con que esté todo bien integrado.
- Hacemos dos o tres bolas con la masa y estiramos con el rodillo entre dos papeles de hornear (para que no se nos pegue). Dejamos enfriar un par de horas en la nevera.
- Cortar la masa con un cortapastas y hornear a 175º durante 10-12 minutos.


* Estas galletas se conservan muy bien en una caja metálica durante una semana o más.
* Fuente: Un déjeneur de soleil.

36 comentarios:

Irene dijo...

Tienen muy buena pinta, me encantan las galletas en las que te encuentras el azúcar aun sin disolver ;)

ANA dijo...

Unas galletas muy aromáticas. No he probado el speculoos pero con la opción que das saldrán riquisimas. Besos!

Ana

Susana dijo...

Me encantan las galletas especiadas, tienen un sabor diferente delicioso. Te han quedado perfectas. bss

manu dijo...

Que bonitas y navideñas que te han quedado.
Por la presencia que tienen, ya me imagino el sabor y el aroma que debía salir de tu cocina cuando estaban en el horno.....

Suny Senabre dijo...

Me encantan las galletas especiadas, me parecen de lo más rico. El olor que desprenden al hornearlas es una verdadera maravilla.

Besitos,

São Ribeiro dijo...

Nunca comi as originais mas achei essas lindas e com um aspecto delicioso.
A receita pareceu-me bem simples
bjs

Mónica López dijo...

Me encantan estas galletas!
Felices fiestas
Mónica - Recetas de Mon

Pecosa75 dijo...

Nunca las he probado ni las había visto pero me han gustado, seguro que están muy ricas. Besitos

thermo dijo...

No creo que sean esas pero si a ti te han gustado para mi es más que suficiente.
Además me las has adornado y todo con mi lacito jajjajajjaja
Las probaré también.
Besazos.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Que ricas... tienen una pinta muy buena.
Un besín.

sandra/ josemaria dijo...

tienen que estar deliciosas

Mila dijo...

Pues no se si será la receta autentica pero como tampoco la he probado... esta se ve genial, me llevo unas cuantas.
besos

http://www.facebook.com/lagatacuriosa

Afri & Loli dijo...

Cuando fuimos a Bruselas solo comía estas galletas y bombones ,la pena es que me olvide de comprar la crema no sabes cuantas veces me acuerdo..en fin asi tengo excusa para volver
bss

ONEGA dijo...

Yo también soy una fan incondicional de las galletas speculoos... meencanta el sabor que tienen. Estas habrá que probarlas, porque parecen ricas....

Mi toque en la cocina dijo...

Yo tampoco creo que sea la original pero tienen una pinta deliciosa así que me llevo la receta.
Un besito desde Las Palmas.

Elena dijo...

eooo la niña los especulos jejje que ricas-

Mi Ka dijo...

Tienen que estar riquísimas! Un abrazo guapa!

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

La verdad es que están riquísimas! Yo tengo por ahí una receta pendiente hace tiempo. Te han quedado geniales. Muaka

Morguix dijo...

Me gustan mucho estas galletas belgas, y en esta versión se ven más "rústicas", más caseras, ¡tienen que estar de muerte!.
Un beso grande.

Silvia dijo...

Cuando he visto tu entrada me ha venido a la cabeza el viaje que hice a Bruselas en febrero, me vine cargada de chocolate, jaja.
Las galletas tienen que estar muy ricas, las voy a hacer :)
Besos.

Encarnita dijo...

A mi también me gustan las galletas de especias y estas seguro que estan muy ricas.besinos

fargopatt dijo...

qué pintaza por favor!!! me encantan etas galetas, y la culpable eres tú.... que me regalaste un bote de especies, y uno de untar!!! deliciosas se miren por donde se miren....
un besote wapa

Maria Dolores dijo...

A mi también me gustaron quedan unas galletas rusticas y deliciosas.
Besos

Paula Enredadera dijo...

Me gustan las galletas sin huevo, porque suelen ser más crujientes y, para mi gusto, conservan mejor la textura con el paso de los días. Igual es manía mía, igual depende de la receta, pero bueno ;)

A mí también me encanta ir probando estas galletas, y estas las tengo pendientísimas desde que se las vi a Edda. Y ha llovido desde entonces, ¡a ver si me pongo las pilas y hago como tú, en lugar de tanto hablar! :P

Un beso!!

mar dijo...

cuando dices 'a mi me han gustado' ...te han gustado sin más o te han encantado?? :)) cuentaaa, yo hago una pero si estas están mejor no dudaré en hacerlas, tienen buenisima pinta, un besazo y te felicito las fiestas que no lo he hecho muaak

Clemenvilla dijo...

Mar: a mi me han gustado, son diferentes a las otras recetas que hago, estas son más rústicas, las otras son como más finas y no no pierden tanto la forma. También éstas quedan más crujientes y duras. Si te gusta una galleta fina la receta de Felder, si te gusta más rústica ( tipo las galletas avene) ésta receta de Dandoy.
Espero haberte aclarado algo
Un besito

luna dijo...

Como tu dices no se si será la receta original pero desde luego que no te tienen nada que envidiar. Ponles por si acaso un copry ray de esos por si te la roban jaja. Bss

Sandra dijo...

¡Me encantan estas galletas!
Gracias por compartir la receta.
Un beso y feliz fin de semana.

Esther Outón dijo...

las galletas me encantan y estas te quedaron divinas,supongo que no quedarian ni las migas uummm...besos

Susana Antunes dijo...

Perfectas para compartir...
Hum...
Me las llevo...
Gracias...
Besos e un buen fin de semana...

wada dijo...

Estas galletas son de las mías Susana, crujientitas y con ese saborcito de especias que me encanta! Curioso lo de añadir agua, las probaré..
Besos guapa ;)

Yolanda dijo...

Si no recuerdo mal, no es la primera receta de speculoos que veo en tu blog. Y me temo que como no hay dos sin tres, el año que viene nos deleitarás con otra, je je je. Se aprecia una textura muy crujiente, justo como más nos gustan en casa.

Un beso.

Frabisa-Isabel La cocina de Frabisa dijo...

Te han quedado ESPECTACULARES, el colorcito es exactamente igual a las originales, me encantan.

Te deseo de paso, unas estupendas fiestas en compañía de tus seres queridos y que el próximo año nos sigamos viendo entre fogones.

un besazo enorme

Rosanna Guillem dijo...

pero qué buena pinta tienen estas galletas, quiero probarlas!!!!!

Srta. Mol dijo...

Menudas galletas ricas¡¡¡ esta me la anoto yo para navidades¡...BEsitos y felices fiestas

Anónimo dijo...

que ricas tus galletas y todas tus resetas seguro que las pruebo besos mari