martes, 11 de septiembre de 2012

Carrot-cake de chocolate




Esta tarta fue producto de la improvisación, apunto estuve de salir corriendo a comprar algo en una pastelería. En un principio tenía claro la tarta que iba a hacer y el día de antes preparé las tres bases que necesitaba y la cobertura para encima, cuando las desmoldé ya no me causaron buena impresión, se me rompían y no me convencía la textura, pero pensaba que con el reposo mejorarían. Al día siguiente cuando me puse a montarla aquello era un desastre, vamos para pasarlo a encabezar directamente mis desastres culinarios de 2012. Sintiéndolo mucho desistí y pensé en comprar algo, pero tenía la cobertura y en algo había que utilizarla, así que preparé la tarta de zanahoria y chocolate que siempre me da buen resultado. Como no tenía suficiente cobertura para cubrirla toda, decidí adornar los laterales con unas escamas de chocolate, un toque de spray dorado y ya tenía tarta para la cena. La cocina es así, muchas vececes no nos salen las cosas tal como pensamos y otras veces sin tener ni idea de lo que vamos hacer tenemos un acierto, seguro que os ha pasado también en más de una ocasión.


Ingredientes para la masa:

- 230gr. de harina.
- 40gr. de cacao puro valor.
- 50gr. de azucar moreno.
- 150gr. de azúcar blanco.
- 1 cucharadita de levadura (tipo royal).
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita de especias ( canela, clavo, jengibre), yo puse speculoos.
- 100gr. de aceite de oliva.
- 280gr. de zanahoria rallada.
- 50gr. de almendras picadas, no trituradas del todo.
- 5 huevos.
- Opcional: dos cucharadas soperas de cointreau o amaretto.

Ingredientes para la crema:

- 350gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100gr. de queso tipo philadelfia.
- 150gr. de cobertura de chocolate blanco.
- 260gr. de azúcar glas (siempre de compra, el casero no queda igual de fino).
- Una pizca de cremor tártaro (sirve para que el azúcar no cristalice y para estabilizar la mezcla). Si no lo ponemos no pasa nada.
- Boquilla 1M de wilton para hacer las rosas, o alguna de forma similar ( la 1G también nos puede valer).


Instrucciones:

- Rallar la zanahoria.
- En un bol mezclar la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias y el azúcar moreno.
- Batir los huevos con las varillas eléctricas y el azúcar, hasta que triplique el volumen. Si lo hacemos con la thermomix poner la mariposa y a 37º, 5 minutos del 3 1/2. Cuando termine programar 3 minutos más a vel. 3 1/2 sin temperatura.
- Añadir a los huevos el aceite y el licor (si vamos a ponerlo) y los ingredientes secos, remover con la ayuda de una espátula, cuando esté todo bien integrado agregaremos la zanahoria y seguiremos mezclando con la espátula.
- Engrasar un molde de 24cm desmoldable, o bien la cubeta de la fussion cook y verter la mezcla.
- Hornear a 175º con calor bajo durante 20 minutos, después ya ponemos calor arriba y abajo durante 25 minutos más. Si lo hacemos con la fussion cerramos la tapa con la válvula abierta y programar menú horno 40-45 minutos. Dejamos templar antes de desmoldarla.


Para la crema de cobertura y relleno:

- Con las varillas batir la mantequilla con el azúcar glas, hasta que sea una crema y el azúcar esté bien integrado. Añadir el queso philadelfia y seguir batiendo.
- Derretir la cobertura de chocolate blanco en el microondas, yo lo hago a 500w durante 1 minuto. Sacar remover y poner unos segundos más si hace falta. Añadir a la mezcla de la mantequilla y seguir batiendo 2-3 minutos más.
- Poner la mezcla en una manga pastelera con la boquilla 1M de wilton o una similar. Dejarla enfriar 20 minutos en la nevera.


Montaje de la tarta:

- Partir en dos la tarta, con un cuchillo de sierra. Rellenar con tres o cuatro cucharadas de la crema y volver a tapar con la otra capa de bizcocho.
- Cubrir toda la tarta con una capa fina de crema, yo lo hago con una espátula pero también lo podemos hacer con el dorso de una cuchara. No es preciso que nos quede muy perfecto porque luego lo vamos a tapar con las rosas.
- Sacar de la nevera la manga y comenzar a hacer las rosas, poniendo la manga recta comenzamos desde el centro hacia fuera,haciendo un círculo. Podéis ver cómo se hacen en este video de mi amiga Mari.
- Con las manos ir pegando las escamas de chocolate en los laterales.
- Por último podemos aplicarle un poco de spray comestible dorado, el mío era de Dr Oetker.

* Para que no se ensucie demasiado el plato de presentación de la tarta lo que hago en cortar unas tiras de unos 15cm de ancho de papel de horno y las pongo cubriendo los bordes del plato de modo que la tarta descanse un  poco encima del papel. Al colocar las escamas algunas caerán sobre el papel y cuando acabemos de decorar la tarta podremos quitar los papeles arrastrando todo lo que nos haya caído y así el tartero estará limpio.
* Es importante que la tarta se conserve en la nevera para que la crema esté bien firme, sobre todo si hace calor.
* La base de la tarta la podéis ver aquí con una cobertura de queso. La receta es del libro de la fussion cook.

72 comentarios:

Michi Carrique dijo...

Ey! Qué rica, yo también estaba pensando en hacer un bizcocho de cocholate y zanahoria, pero pensaba ponerle chocolate de tableta. A ver qué tal me sale, jeje. La tuya tiene una pinta espectacular, tiene que ser super jugosita. Besos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Hola:

Tienes toda la razón, en ocasiones preparas algo con todo el cariño, intentando que quede perfecto y no hay manera. Otras veces de la improvisación sale algo perfecto, como está vez.
Preciosa y con una pinta....
besicos,

Lorelai dijo...

Que preciosidad de tarta y que original que lleve chocolate, me guardo la idea porque seguro que la pruebo sin falta.

Un besazo

Lianxio dijo...

Impresionante por dentro y por fuera, que obra de arte!!!

Susana dijo...

Espectacular, una pasada de tarta. Enhorabuena, te ha salido preciosa. Besos

laurilla fondant dijo...

pues me parece una idea estupenda, además te ha quedado preciosa.

JotaSousa dijo...

Looks so delicious!!!
And it's gourgeous! Congrats, well done. :)

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

Que pastel mas rico!

http://lacocinadelarana.blogspot.com.es/

Besis

Yas dijo...

Pues del desastre salió una maravilla.

Yo tengo claro, después de unas cuantas experiencias, que el bizcocho lo hago entero y luego lo corto! Porque algunos hasta parece que se empequeñecen...

ANA dijo...

Te entiendo perfectamente y cuando quieres quedar bien y tienes poco tiempo es cuando ocurren estas cosas. Para ser improvisada, está de lujo. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Joaquina dijo...

Maravillosa tarta!!! que estilazo haciendo rosas, yo hice unas poquitas en un pastel y realmente engancha eso de hacer rosetones... me llevo la receta que tiene que saber delicioso ese cake.... bessos,

Susana Antunes dijo...

Te quedo guapísima...
Enhorabuena...
Un final feliz...
Besos...

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Te ha quedado preciosa, lo del spray dorado que bonito!!! Me lo apunto. Y es cierto, a veces de un desastre pasamos a lo más rico o bello, ni te cuento la de cosas que me he comido (por no tirarlo) que de aspecto eran horrendos... jajaja

Besos

marijose dijo...

Que delicia¡¡¡¡¡, te ha quedado estupenda esa tarta, besos

lauma dijo...

Deliciosa tiene que estar!! no hay nada mejor que tras la improvisación el resultado sea estupendo. Este bizcocho lo tengo que preparar ya!! un beso

Dulcegimena dijo...

Seguro que deliciosa, pero sin lugar a dudas bonita, muy bonita...
Besitos linda.

são33 dijo...

FICOU FANTÁSTICA ,E DEVE SER UMA DELICIA.
AS ROSAS ESTÃO PERFEITAS,ADORAVA SABER FAZER.
BJS

Elena-Dulcekoala dijo...

una delicia!! que original

Pilar dijo...

Te ha quedado preciosa!!! Esas rosas tan bien hecha... wowww!! genial!

Elena dijo...

que preciosidad ,,,,eso es para despedir el verano ,,,jejej yo este verano me epasado tres pueblos ahora molta bondat

Food And Travel By Mer dijo...

Que desastre mas bueno!!!
Te quedo barbara!
un beso
Mer

ONEGA dijo...

lo que te ha pasado a tí, suele ocurrir muy a menudo. Cuanto mayor es el compromiso... pues eso, mayor es el desastre. Luego,preparas algo en plan casero, sin compromiso alguno y te queda de vicio.
Bueno, ya veo que las buenas cocineras como tú, teneís recursos de sobra `para sacar a flote cualquier imprevisto,m porque menuda pedazo tarta te ha salido...
tiene una pinta buenísima.
besos

Marhya dijo...

Pues te ha quedado divina, preciosa, super tentadora. Llama muchísimo la atención y si además estaba buena, pues ya ves, un éxito rotundo aunque en un primer momento no te gustara.
Besos.

thermo dijo...

El resultado del desastre fue magistral eh?
Preciosa a la par que riquísima.
Como me ha gustado.
Besazos.

thermo dijo...

El resultado del desastre fue magistral eh?
Preciosa a la par que riquísima.
Como me ha gustado.
Besazos.

Dolores - Mi Gran Diversion dijo...

Pues te ha quedado riquisima!! Bss

Alisonhouse potingues y fogones dijo...

Qué maravilla de tarta. Realmente espectacular. Me rindo a tus pies con estos dulces que siempre son un éxito.
Besosssssssssss

Mercedes dijo...

Que preciosa y buena esta tarta, y los muffins también deliciosos.
Los últimos día de agosto he tenido mi primer cumple blog, y te invito a participar en un sorteo.
Te pongo el enlace para el sorteo.
http://suavesdelicias.blogspot.com.es/2012/09/sorteo.html
Hasta pronto y feliz semana...

Mezquita dijo...

Aún tengo pendiente la que es solo de zanahoria.... pero con esta versión con chocolate no creo que me resista!!!

Un besote!!

Lau.

Chez Silvia dijo...

La tarta a de saber a las mil maravillas, pero esas rosas me parece que a mi ni por asomo me salen, que envidia me dais los que domináis las boquillas para hacer estas preciosas rosas, anda que no cambia la presentación!!! preciosa! Bss

Mi toque en la cocina dijo...

Hoy he descubierto tu blog y me has dejado sorprendida, si para salir de un apuro has hecho este pedazo de pastel no puedo esperar a ver de lo que eres capaz con una buena planificación ( a pesar de que a veces ocurran desastres, por mucho que lo planifiques). Me quedo como seguidora para ver como te superas receta a receta. Un beso desde Las Palmas.

SUNY SENABRE dijo...

No te salio la otra, pero esta es impresionante. Nunca ha hecho la tarta de zanahoria con chocolate y viendo la pinta que tiene ya estoy tardando. Te ha quedado extraordinaria.

Besitos,

sandra/ josemaria dijo...

que bonito y que rico

Cristina, de: salypimienta.blogspot.com dijo...

TE acabo de descubrir, y viendo este nivel de pasteles, por aquí me quedo.
Qué cosas más buenas publicas!!
Besos

DULCE dijo...

una autentica delicia de pastel, besos

A qué huele mi cocina ... dijo...

Pues mis felicitaciones!! Nadie diría que de desastre pasó a maravilla!! No hay nada como tener recursos para solucionar sobre la marcha los "desastres" que nos acontecen. Un abrazo, Alicia.

Gemma Hate dijo...

¡Madre mía! ¡Sin palabras!

Mika´s Kitchen dijo...

Te ha quedado preciosa! Da pena comersela, que cosa mas rica por Dios! Besotes

Esther Outón dijo...

Esta esuna tarta y lo demas cuentos!!! que corte que jugosa fantastica eres una artistaz...Besos

Recelandia dijo...

No lo puedo creer... pero éste pastel es una belleza! se ve exquisito, es perfecto.
Besos.
Esmeralda.

Encarnita dijo...

Que guapa ,si parece un ramo de flores,y ademas seguro que está muy rica.besinos

Toñi Navarro dijo...

Mira que esta rica la combinacion de chocolate y zanahoria y esta tarta improvisada esta espectacular, menudo arte tienes.

Dely dijo...

Muchas veces de las improvisaciones salen las mejores cosas y para muestra un botón. Te ha quedado además de deliciosa, preciosa.
Un besín.

Ángeles dijo...

Ya pudieran todos los desastres ser así; además de riquísima es preciosa.
Un beso.

Anónimo dijo...

realmente SU. un die q diria mi hijo

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Pues para empezar como un desastre resultó una maravilla! :D
Un beso!

mar dijo...

pues mira, no hay mal que por bien no venga, la otra se te rompio y esta es un escándalo, ;) besazos

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Perfecta!!!!!!y además tiene que ser deliciosa!!!!!!!!un besito!!

martha torres dijo...

te ha quedado fabulosa espero que ami tambien me quede asi gracias por tus comentarios

Ruby Ochoa Gonzalez dijo...

Que hermosura de pastel, esta divino, lo voy a hornear...

Tengo una duda en el paso a paso mencionas un "LICOR" pero en los ingredientes no dices nada al respacto, me podrias decir cual es y en que cantidad.

Gracias.

Clemenvilla dijo...

Ruby:gracias por tu comentario, el licor puede ser de naranja o un amaretto, pero si no lo ponemos no pasa nada.
Un saludo

Isabel dijo...

Impresionante, absolutamente, forma y aspecto. Una verdadera divinidad de postre

Mari dijo...

Claro que esos momentos nos pasa a todos, pero son esas oportunidades que nos hacen aprender y creer cosas tan bonitas como la que hoy nos presentas. Esta preciosa la tarta! Me encanta ese toque dorado que le diste a las rosas. Gracias por el enlace.

Un abrazo

Léia dijo...

Ola Clemenvilla, sua torta ficou maravilhosa.Lindissima, saborosa.
Que encanto.Beijos querida.

Geles dijo...

Benditos errores que llevan a aciertos como esta tarta, es preciosa. Besos

Daniela dijo...

E' fantastica questa torta, complimenti .Buona serata Daniela.

Begoña dijo...

Tiene que estar riquisima.. de presentación preciosa!!!!!!! Un saludo

Cooking-love dijo...

oooooooooohhh,que deliciaaaaaa¡¡
Un pedazo de tarta.
besos¡¡

Maria Dolores dijo...

Hay que ver cómo te quedó y pensaste bien el carrot cake siempre es un acierto y con ese adorno es un lujazo.
Besitos

Clara York dijo...

¡¡Qué rica!!

Sara dijo...

Sí, tienes razón, todo un acierto, seguro que está mucho mejor que la original, es muy bonita, no puede saber mal, imposible. A ver a mí cuando me ocurre un desastre culinario y acabo con una preciosidad como esta!

Un beso!

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

¡¡Fantastica!!
Te ha quedado genial.

wada dijo...

Si esque no hay mal que por bien no venga.. Tengo muchísimas ganas de preparar un carrot cake, y más viendo la pinta que tiene el tuyo.. las rositas por encima quedan preciosas!
Un besito wapa

Daniela dijo...

E' una vera meraviglia questo dolce, complimenti. Buona giornata Daniela.

Kyllie dijo...

Que buenísima pinta, deliciosa!

Eva Flores dijo...

se ve delicioso!!!!

Elena dijo...

Que pinta tan estupenda! Las rosas son preciosas!!

Empar dijo...

¡Hola bonica! Cierto, tienes toda la razón, a veces y que suelen ser bastantes, la cocina no responde conforme con lo que desearíamos, pero como tú bien dices y has hecho, a grandes males, grandes arreglos y con ello grandes aciertos.
Has hecho una gran tarta, te ha quedado estupenda!
Un beso.

corazon de crystal dijo...

tienes toda la razon algunas veces no nos salen como quisieramos pero en la cocina como dicen siempre hay una solucion jiji,, y que decir de esta tarta se ve riquisima y con esas floress mas que encantadora =)

saludoss

Lily dijo...

Tienes razón, a veces no nos salen las cosas como nos gustaría pero la imaginación es importante, de ahí que improvisaras esta preciosa y deliciosa tarta, yo creo que no podría ser mejor opción !!! Me encantan los ingredientes y me encanta la presentación, ese toque de chocolate en el lateral hace que todavía sea más bonita !!!
Con tu permiso anotada queda. la prepararé seguro ;-) Ya te comentaré
Muchísimas gracias
Feliz fin de semana
Besos

Yolanda dijo...

¡Pues poco contenta y orgullosa de ti misma tuviste que salir después de hacer esta tarta! Estas hazañas son las que más nos engrandecen en la cocina, y aunque tú no lo confieses, queda en secreto, y nos hace sentir más grandes.

Lo del carrot cake de chocolate es algo novedoso para mi. Estoy segura de que en mi casa gustaría, porque con lo que nos pirra el chocolate.

¡Y qué bonita presencia! Qué elegante te quedó con las rosas adornándola.

Un beso,. ¡Feliz fidnde!

Celiaquines dijo...

Me ha encantado!! En cuanto pueda la adapto para que la pueda comer mi peque celíaco.

Gracias por la receta.

Raquel.