Arroz meloso de alcachofa y pato
El día de Reyes en mi casa estamos de cumpleaños y lo celebramos desde hace unos años haciendo este arroz. Igual lo hacemos en paella seco o como en esta ocasión meloso en un caldero más hondo. Es muy agradable ir mezclando el arroz con la alcachofa y los trocitos del pato (confit), resulta un arroz muy gustoso y especial. Y de postre roscón.
Ingredientes para 8-10 personas:
- 2 muslos y contramuslos de confit de pato.
- 1,5 kg. de alcachofas.
- 150gr. de tomate para freír.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera.
- Caldo de carne, unos 3 litros ( yo lo hago con una carcasa de pollo y unos huesos).
- 180ml. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- Dos cucharadas soperas de la grasa del confit de pato.
- 700gr de arroz bomba.
- Sal.
Instrucciones:
- Limpiar y cortar las alcachofas, trocearlas en cuartos.
- Separar en trozos no muy grandes la carne del confit.
- En un caldero hondo verter el aceite y la grasa del pato, cuando esté caliente añadir las alcachofas y un poco de sal, sofreírlas bien, después añadir el tomate y dejar dos minutos.
- Añadir el pimentón, el arroz y el pato y darle unas vueltas, con cuidado que no se nos queme.
- Verter el caldo ( que previamente habremos calentado) y dejar cocer unos 12 minutos, probar de sal y rectificar si fuera necesario. Ir removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue y si es necesario añadirle más caldo
- Sacar del fuego y dejar reposar unos minutos.
* El punto de cocción del arroz es muy personal, a nosotros nos gusta muy entero, si os gusta más hecho tendréis que tenerlo más tiempo al fuego.
*Según el tiempo que lo tengamos al fuego necesitaremos más o menos caldo y también si lo queremos un poco más caldoso o menos. He puesto las medidas y los tiempos que he utilizado yo.
* El tiempo de cocción del arroz depende mucho del agua que se utilice, del arroz y de la
altitud del lugar donde lo estemos haciendo, a mayor altitud mayor tiempo de
cocción.
Comentarios
Tomo nota.
Un saludo.
Besos.
Nunca lo probé con pato, con alcachosfas sí y le da un sabor muy rico. A mí es que el arroz me gusta que no veas, así que para mí ésta es una receta de fiesta. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Un besazo!! :)
Besos
La verdad es que admite tantas combinaciones que creo que por eso me gusta tanto.
Petons
http://dosentrebambalinas.blogspot.com/
Lo probaré, con lo que me gusta el confit de pato y las alcachofas...ñam!
Feliz día de reyes!
Aurélie
nos vemos
bye
Un abrazo
Se ve delicioso.
Besos
Un besote, guapa.
saluditos y espero que se hayan portado genial los reyes.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Felicidades al cumpleañer@
Besos.
Besos, y un tirón de orejas a quien corresponda. ¿Eres tú?
Marisa
Besos.
Nos encantan.
Me lo apunto
¡Feliz año y besos!
Un besito guapi y feliz año!
Vanesuky.
Besicos sorianos, los primeros de este año con el cariño de siempre Susana:)
Saludos