viernes, 6 de enero de 2012

Arroz meloso de alcachofa y pato




El día de Reyes en mi casa estamos de cumpleaños y lo celebramos desde hace unos años haciendo este arroz. Igual lo hacemos en paella seco o como en esta ocasión meloso en un caldero más hondo. Es muy agradable ir mezclando el arroz con la alcachofa y los trocitos del pato (confit), resulta un arroz muy gustoso y especial. Y de postre roscón.


Ingredientes para 8-10 personas:

- 2 muslos y contramuslos de confit de pato.
- 1,5 kg. de alcachofas.
- 150gr. de tomate para freír.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera.
- Caldo de carne, unos 3 litros ( yo lo hago con una carcasa de pollo y unos huesos).
-  180ml. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- Dos cucharadas soperas de la grasa del confit de pato.
- 700gr de arroz bomba.
- Sal.

Instrucciones:

- Limpiar y cortar las alcachofas, trocearlas en cuartos.
- Separar en trozos no muy grandes la carne del confit.
- En un caldero hondo verter el aceite y la grasa del pato, cuando esté caliente añadir las alcachofas y un poco de sal, sofreírlas bien, después añadir el tomate y dejar dos minutos.
- Añadir el pimentón, el arroz y el pato y darle unas vueltas, con cuidado que no se nos queme.
- Verter el caldo ( que previamente habremos calentado) y dejar cocer unos 12 minutos, probar de sal y rectificar si fuera necesario. Ir removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue y si es necesario añadirle más caldo
- Sacar del fuego y dejar reposar unos minutos.




* El punto de cocción del arroz es muy personal, a nosotros nos gusta muy entero, si os gusta más hecho tendréis que tenerlo más tiempo al fuego.

*Según el tiempo que lo tengamos al fuego necesitaremos más o menos caldo y también si lo queremos un poco más caldoso o menos. He puesto las medidas y los tiempos que he utilizado yo.

* El tiempo de cocción del arroz depende mucho del agua que se utilice, del arroz y de la altitud del lugar donde lo estemos haciendo, a mayor altitud mayor tiempo de cocción.


49 comentarios:

Joaquina dijo...

Mejor, imposible!!!! Muy rico.. Besos y Feliz dia de Reyes.

BlueLady dijo...

Muy buena combinación con lo que me gusta el arroz con alcachofas, si se le añade pato tiene que estar sublime.
Tomo nota.
Un saludo.

Marhya dijo...

si que tiene que estar buenísimo, con lo que nos gusta en casa el pato.
Besos.

rosa dijo...

Hola Clemen.

Nunca lo probé con pato, con alcachosfas sí y le da un sabor muy rico. A mí es que el arroz me gusta que no veas, así que para mí ésta es una receta de fiesta. Te quedó fabuloso.

Un saludo.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Un arroz estupendo y muy rico así melosito. Con pato no lo he probado pero debe estar delicioso. No me extraña que digas que es un plato de celebración yo lo considero de lujo. Tomo nota para hacerlo cualquier dia de estos. Feliz dia de reyes

Anna dijo...

Es leer "meloso" y se me hace la boca agua, pero con las fotos ya casi empapo el ordenador jaja Qué pinta!!!!!!! Me apunto la receta porque tiene que salir genial! :D

Un besazo!! :)

Lauren de Recetas Americanas dijo...

Qué buena pinta tiene! La combinación suena fantástica. Nunca he cocinado con pato... pero a lo mejor lo intento esta semana! Un saludo!!!

Maria Dolores dijo...

Ya estaba yo esperando este arroz que tengo aún una lata de confit. Que bueno se ve y mas hecho con leña, habrá quedado de muerte.
Besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Me gustan mucho los arroces y éste con pato nunca lo he probado, una buena mezcla.Besitos.

Food And Travel By Mer dijo...

Ufff tiene una pintaaaaaaaaaa barbara!!

QUIMA dijo...

Que arroz tan rico !!!
La verdad es que admite tantas combinaciones que creo que por eso me gusta tanto.
Petons

dosentrebambalinas dijo...

Qué pinta tan buena y con el hambre que tengo a estas horas! mmm!!

http://dosentrebambalinas.blogspot.com/

Aurélie dijo...

qué rico!!
Lo probaré, con lo que me gusta el confit de pato y las alcachofas...ñam!
Feliz día de reyes!
Aurélie

Labidú dijo...

El pato nunca lo comí con arroz. Pero tiene una presencia estupenda. Tengo que probarlo por que el arroz me gusta siempre. Besinos y espero que los reyes te dejasen muchos regalinos.

nosvemosenlacocinadelanas dijo...

Entre el caldero que elegistes y el confit de pato, ese arroz debia estar de muerte, me le apunto para lo que nos resta de año.

nos vemos

bye

Sefa dijo...

No he comido pato, pero este arrocito me lo comeria fijo, bsssssss.Sefa

nosvemosenlacocinadelanas dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
corazon de crystal dijo...

Ese arroz se ve riquisimoo,, que bonito que lo celebren asiii y luego comer el roscon con toda la familia... te deseo un muy feliz dia de reyes!!!

Vivi dijo...

que buena combinacion!! todos los ingredientes me encantan asi que juntos han de estar riquisimos!! me lo apunto!

Dulcekoala dijo...

que rico!!me está entrando hambre de verlo.

maria jose dijo...

Bueno no buenísimo, me encanta el arroz y si está enterito como este mas todavia

Cris Mini Món dijo...

Muy rico! No había visto nunca un arroz como este. Tiene que estar delicioso.
Un abrazo

Yolanda dijo...

Este arroz tenía que estar de vicio.
Se ve delicioso.
Besos

Morguix dijo...

Qué arroz más sabroso, Susana... me encanta la combinación de ingredientes.
Un besote, guapa.

DULCE dijo...

que delicia de arroz.....bess

Núria dijo...

Vaya arroz tan rico...tiene un aspecto delicioso...besos

laury dijo...

un arroz muy original,me gusta!
saluditos y espero que se hayan portado genial los reyes.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Cooking On My Mind dijo...

como si fuera rissoto...que buena idea....la apunto y cocinare cuanto antes...un mes de comidas livianas pero ricas...!!!

thermo dijo...

Con pato nunca lo comí pero así tan meloso que rico.
Felicidades al cumpleañer@
Besos.

Calohe dijo...

Si es meloso... me apunto!

Yolanda dijo...

... Y además hecho a la lumbre, con el rico sabor que esa lumbre transmite a lo que se cocine en ella, sean unas chuletas, sea un cocido, sea lo que sea.

Besos, y un tirón de orejas a quien corresponda. ¿Eres tú?

Chatear Gratis dijo...

Se ve riquisimo, yo quiero una esposa que cocine como tu jejeje.

Delicias Baruz dijo...

Me encanta el pato y con el arroz, así tan cremoso, tiene que estar de pecado. Un abrazo, Clara.

Clara dijo...

¡Con lo que me gusta la combinación arroz+alcachofa!

Marisa dijo...

Qué arroz más rico!! No se si me gusta más caldoso o seco... Yo, el arroz con alcachofas lo hago con sepia o a veces con costillas de cerdo pero creo que me quedo con el tuyo con pato. Delicioso! besos

Marisa

flavorstoheaven dijo...

justo lo veo cuando acabo de comer el arroz del domingo! menuda pinta, me encanta la alcachofa en el arroz :)

Pilar dijo...

Estupendísmo ese arroz, los ingredientes inmejorables. Me ha encantado!!. Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Este arroz seguro que me gusta, tiene que estar muy sabroso.
Besos.

Comida Para Llevar dijo...

Tiene una super pinta y es muy fácil. Seguro que lo hago!

Sopa Boba dijo...

La maravillosa época de las alcachofas.

Nos encantan.

Mila dijo...

Qué rico, con lo que me gustan las alcachofas y en confit, junto tiene que estar divino.
Me lo apunto

cocinarycompartir dijo...

Qué bueno. Aún tengo un par o tres latas de confit. Seguro que pruebo a hacerlo. Un saludo.Esperanza.

Magon dijo...

Para mi un arroz si lleva alcachofas ya es una delicia en sí, si admás lleva pato debe de ser la "bomba"

¡Feliz año y besos!

Vanesuky dijo...

Nunca le puse pato al arroz y la verdad es q tiene una pinta exquisita!!!

Un besito guapi y feliz año!

Vanesuky.

Raquel dijo...

Me vuelve loca el arroz y en tu casa aún me gustaría mas jaja
Besicos sorianos, los primeros de este año con el cariño de siempre Susana:)

Anna dijo...

Un arroz delicioso seguro. la mezcla me parece perfecta y el punto se ve muy bueno. Qué ricos son los arroces verdad?. un beso y feliz 2012

Arham dijo...

Un arroz increíble, esta justo en su punto y se nota en la foto.
Saludos

Asela Masià dijo...

Oh! Que cosa más buena. Me encantan este tipo de platos, con el pato debe quedar delicioso. A mi me gusta hacer uno de conejo, alcachofas y setas. Un beso.

Flor del Desierto dijo...

Un receta sabrosísima, hace dos semanas la he preparado y nos ha gustado un potosí :)