Arroz meloso de alcachofa y pato




El día de Reyes en mi casa estamos de cumpleaños y lo celebramos desde hace unos años haciendo este arroz. Igual lo hacemos en paella seco o como en esta ocasión meloso en un caldero más hondo. Es muy agradable ir mezclando el arroz con la alcachofa y los trocitos del pato (confit), resulta un arroz muy gustoso y especial. Y de postre roscón.


Ingredientes para 8-10 personas:

- 2 muslos y contramuslos de confit de pato.
- 1,5 kg. de alcachofas.
- 150gr. de tomate para freír.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera.
- Caldo de carne, unos 3 litros ( yo lo hago con una carcasa de pollo y unos huesos).
-  180ml. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- Dos cucharadas soperas de la grasa del confit de pato.
- 700gr de arroz bomba.
- Sal.

Instrucciones:

- Limpiar y cortar las alcachofas, trocearlas en cuartos.
- Separar en trozos no muy grandes la carne del confit.
- En un caldero hondo verter el aceite y la grasa del pato, cuando esté caliente añadir las alcachofas y un poco de sal, sofreírlas bien, después añadir el tomate y dejar dos minutos.
- Añadir el pimentón, el arroz y el pato y darle unas vueltas, con cuidado que no se nos queme.
- Verter el caldo ( que previamente habremos calentado) y dejar cocer unos 12 minutos, probar de sal y rectificar si fuera necesario. Ir removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue y si es necesario añadirle más caldo
- Sacar del fuego y dejar reposar unos minutos.




* El punto de cocción del arroz es muy personal, a nosotros nos gusta muy entero, si os gusta más hecho tendréis que tenerlo más tiempo al fuego.

*Según el tiempo que lo tengamos al fuego necesitaremos más o menos caldo y también si lo queremos un poco más caldoso o menos. He puesto las medidas y los tiempos que he utilizado yo.

* El tiempo de cocción del arroz depende mucho del agua que se utilice, del arroz y de la altitud del lugar donde lo estemos haciendo, a mayor altitud mayor tiempo de cocción.


Comentarios

Joaquina ha dicho que…
Mejor, imposible!!!! Muy rico.. Besos y Feliz dia de Reyes.
BlueLady ha dicho que…
Muy buena combinación con lo que me gusta el arroz con alcachofas, si se le añade pato tiene que estar sublime.
Tomo nota.
Un saludo.
Marhya ha dicho que…
si que tiene que estar buenísimo, con lo que nos gusta en casa el pato.
Besos.
rosa ha dicho que…
Hola Clemen.

Nunca lo probé con pato, con alcachosfas sí y le da un sabor muy rico. A mí es que el arroz me gusta que no veas, así que para mí ésta es una receta de fiesta. Te quedó fabuloso.

Un saludo.
Un arroz estupendo y muy rico así melosito. Con pato no lo he probado pero debe estar delicioso. No me extraña que digas que es un plato de celebración yo lo considero de lujo. Tomo nota para hacerlo cualquier dia de estos. Feliz dia de reyes
Anna ha dicho que…
Es leer "meloso" y se me hace la boca agua, pero con las fotos ya casi empapo el ordenador jaja Qué pinta!!!!!!! Me apunto la receta porque tiene que salir genial! :D

Un besazo!! :)
Qué buena pinta tiene! La combinación suena fantástica. Nunca he cocinado con pato... pero a lo mejor lo intento esta semana! Un saludo!!!
Maria Dolores ha dicho que…
Ya estaba yo esperando este arroz que tengo aún una lata de confit. Que bueno se ve y mas hecho con leña, habrá quedado de muerte.
Besos
La Cocinera Mileurista ha dicho que…
Me gustan mucho los arroces y éste con pato nunca lo he probado, una buena mezcla.Besitos.
Food And Travel By Mer ha dicho que…
Ufff tiene una pintaaaaaaaaaa barbara!!
QUIMA ha dicho que…
Que arroz tan rico !!!
La verdad es que admite tantas combinaciones que creo que por eso me gusta tanto.
Petons
dosentrebambalinas ha dicho que…
Qué pinta tan buena y con el hambre que tengo a estas horas! mmm!!

http://dosentrebambalinas.blogspot.com/
Aurélie ha dicho que…
qué rico!!
Lo probaré, con lo que me gusta el confit de pato y las alcachofas...ñam!
Feliz día de reyes!
Aurélie
Labidú ha dicho que…
El pato nunca lo comí con arroz. Pero tiene una presencia estupenda. Tengo que probarlo por que el arroz me gusta siempre. Besinos y espero que los reyes te dejasen muchos regalinos.
nosvemosenlacocinadelanas ha dicho que…
Entre el caldero que elegistes y el confit de pato, ese arroz debia estar de muerte, me le apunto para lo que nos resta de año.

nos vemos

bye
Sefa ha dicho que…
No he comido pato, pero este arrocito me lo comeria fijo, bsssssss.Sefa
nosvemosenlacocinadelanas ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
corazon de crystal ha dicho que…
Ese arroz se ve riquisimoo,, que bonito que lo celebren asiii y luego comer el roscon con toda la familia... te deseo un muy feliz dia de reyes!!!
Vivi ha dicho que…
que buena combinacion!! todos los ingredientes me encantan asi que juntos han de estar riquisimos!! me lo apunto!
Dulcekoala ha dicho que…
que rico!!me está entrando hambre de verlo.
maria jose ha dicho que…
Bueno no buenísimo, me encanta el arroz y si está enterito como este mas todavia
Cris Mini Món ha dicho que…
Muy rico! No había visto nunca un arroz como este. Tiene que estar delicioso.
Un abrazo
Yolanda ha dicho que…
Este arroz tenía que estar de vicio.
Se ve delicioso.
Besos
Morguix ha dicho que…
Qué arroz más sabroso, Susana... me encanta la combinación de ingredientes.
Un besote, guapa.
DULCE ha dicho que…
que delicia de arroz.....bess
Núria ha dicho que…
Vaya arroz tan rico...tiene un aspecto delicioso...besos
laury ha dicho que…
un arroz muy original,me gusta!
saluditos y espero que se hayan portado genial los reyes.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Cooking On My Mind ha dicho que…
como si fuera rissoto...que buena idea....la apunto y cocinare cuanto antes...un mes de comidas livianas pero ricas...!!!
thermo ha dicho que…
Con pato nunca lo comí pero así tan meloso que rico.
Felicidades al cumpleañer@
Besos.
Calohe ha dicho que…
Si es meloso... me apunto!
Yolanda ha dicho que…
... Y además hecho a la lumbre, con el rico sabor que esa lumbre transmite a lo que se cocine en ella, sean unas chuletas, sea un cocido, sea lo que sea.

Besos, y un tirón de orejas a quien corresponda. ¿Eres tú?
Chatear Gratis ha dicho que…
Se ve riquisimo, yo quiero una esposa que cocine como tu jejeje.
Delicias Baruz ha dicho que…
Me encanta el pato y con el arroz, así tan cremoso, tiene que estar de pecado. Un abrazo, Clara.
Clara ha dicho que…
¡Con lo que me gusta la combinación arroz+alcachofa!
Marisa ha dicho que…
Qué arroz más rico!! No se si me gusta más caldoso o seco... Yo, el arroz con alcachofas lo hago con sepia o a veces con costillas de cerdo pero creo que me quedo con el tuyo con pato. Delicioso! besos

Marisa
Anónimo ha dicho que…
justo lo veo cuando acabo de comer el arroz del domingo! menuda pinta, me encanta la alcachofa en el arroz :)
Pilar ha dicho que…
Estupendísmo ese arroz, los ingredientes inmejorables. Me ha encantado!!. Besos
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Este arroz seguro que me gusta, tiene que estar muy sabroso.
Besos.
Comida Para Llevar ha dicho que…
Tiene una super pinta y es muy fácil. Seguro que lo hago!
Sopa Boba ha dicho que…
La maravillosa época de las alcachofas.

Nos encantan.
Mila ha dicho que…
Qué rico, con lo que me gustan las alcachofas y en confit, junto tiene que estar divino.
Me lo apunto
cocinarycompartir ha dicho que…
Qué bueno. Aún tengo un par o tres latas de confit. Seguro que pruebo a hacerlo. Un saludo.Esperanza.
Magon ha dicho que…
Para mi un arroz si lleva alcachofas ya es una delicia en sí, si admás lleva pato debe de ser la "bomba"

¡Feliz año y besos!
Vanesuky ha dicho que…
Nunca le puse pato al arroz y la verdad es q tiene una pinta exquisita!!!

Un besito guapi y feliz año!

Vanesuky.
Raquel ha dicho que…
Me vuelve loca el arroz y en tu casa aún me gustaría mas jaja
Besicos sorianos, los primeros de este año con el cariño de siempre Susana:)
Anna ha dicho que…
Un arroz delicioso seguro. la mezcla me parece perfecta y el punto se ve muy bueno. Qué ricos son los arroces verdad?. un beso y feliz 2012
Arham ha dicho que…
Un arroz increíble, esta justo en su punto y se nota en la foto.
Saludos
Asela Masià ha dicho que…
Oh! Que cosa más buena. Me encantan este tipo de platos, con el pato debe quedar delicioso. A mi me gusta hacer uno de conejo, alcachofas y setas. Un beso.
Flor del Desierto ha dicho que…
Un receta sabrosísima, hace dos semanas la he preparado y nos ha gustado un potosí :)

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