lunes, 21 de marzo de 2011

Chupa-chups de foie.



El foie siempre queda bien cuando queremos hacer un aperitivo especial y con esta presentación queda muy original. La receta es de Víctor Marta, un cocinero zaragozano, pero la receta la vi en el blog de Beatriz, que explica muy bien y paso a paso cómo hacerlos. Este fin de semana tenía invitados a cenar y aproveché para hacerlos, gustaron mucho y eso que los hice de un tamaño bastante grande, tenían que ser del tamaño de una canica para poderlos comer de un bocado, los míos eran un poco más grandes y también se podían comer de un bocado, bueno más bien de un bocadote, pero un bocadote bien rico. Se hacen con antelación, así que a última hora no nos dan casi trabajo, tan solo hay que ponerle el azúcar y caramelizarlos un poco con el soplete.
No suelo dedicar las recetas, pero esta se la dedico al personal del Hospital de La Ribera que me consta que me siguen y entre los que tengo muy buenos amigos que además me hacen de conejillos de indias en muchas ocasiones para probar estas recetas.



Ingredientes:

- Foie micuit, normalmente va en forma de medallón o lingote.

- 2 manzanas granny smith.

- 250gr. de agua.

- 125gr. de azúcar blanco.

- 50gr. de azúcar moreno.

- Brochetas de madera.


Instruccciones:

- Primero hacemos unas bolitas de foie, con ayuda de una cucharita cogemos un poco de foie y lo ponemos sobre un trozo de papel film, colocamos la brocheta encima y cerramos el paquetito, de manera que nos quede a modo de un chupa-chup, redondeamos con los dedos un poco y lo dejamos encima de una bandeja. Vamos haciendo así todos los chupa-chups, hasta que acabemos con el foie. Cuando terminemos llevamos la bandeja al congelador para que se endurezcan.

- Llevar a ebullición el agua con el azúcar blanco, Mientras pelar las manzanas y con una mandolina cortamos la manzana y las ponemos a hervir por tandas, yo ponía 4-5 cortadas en cada vez y las dejaba 2 minutos, sacar y dejar encima de papel de cocina para se escurran bien.

- Cuando el foie esté durito lo sacamos del congelador, despegamos el film y colocamos por encima la manzana, volvemos a cubrir con el film, redondeamos bien , apretamos y volvemos a dejar en la bandeja. cuando terminemos con todos lo volvemos a llevar al congelador. Lo podemos tener días en el congelador hasta el momento de utilizarlos.

- Para servirlos: podemos llenar un vaso alto o un jarroncito de sal gorda y clavaremos allí los palos. Esperamos un poco a que se descongelen y pondremos el azúcar moreno en un tacita, rebozaremos los chupa-chups en el azúcar y volveremos a clavarlos en la sal, una vez todos rebozados les pasamos el soplete para caramelizarlos un poco. Los míos en 1/2 hora (a unos 20º temperatura ambiente), estaban ya descongelados y listos para tomar.

* Los originales llevaban queso de cabra, yo no se lo puse porque quería que fuera el foie el protagonista único.

* Puede pasar que al descongelarse la manzana por la parte de bajo pierda un poco la forma y se abra un poquito, pero no pasa en todos y aún así quedan todavía bien formados.

* Me salieron 28 unidades.

73 comentarios:

Carmen dijo...

Tienen que estar deliciosos y muy bien presentados para un aperitivo, me los copio porque el contraste de sabores tiene que estar riquísimo!

Isabel dijo...

El aspecto es divino.
Pero yo tengo un grave problema con el foie, soy incapaz de mertérmelo en la boca!! ay, quiero morir... qué exagerada soy ;-)
Es una de las pocas cosas que soy incapaz de comer, lo paso de mal en las bodas... siempre hay foie!
Besinos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Un autentico lujo.
Muchas gracias por tus consejos.
Pero me pasa como a Isabel.. el foie me puede.

Besos y buena semana

Smetelig dijo...

Pues debe estar muy buena la combinación de la manzana con el foie, aunque yo tengo mis reservas con el foie, no me acabo de decidir si me gusta ó no.

MªJosé Gimeno dijo...

Gracias a Bea, yo tuve la gran suerte de probarlos sin haberlos hecho y tengo que decir que son deliciosos!!!
Todavía no me he animado a hacerlos por lo laboriosos que son pero algún día me animaré.
Besicos guapa

Ribereña dijo...

Te hna quedado muy monos y seguro que mucho más ricos!!

Un aperitivo perfecto!

Besotes

Sonia - L'Exquisit dijo...

Yo tb he hecho estos chupachups, pero la primera parte, la meto directamente en cubiteras, me ahorro el paso de ir haciendo bolitas con la mano...lo metes en el congelador unas horas y luego ya le puedes clavar el palillo...

un beso,

Helena dijo...

¡¡Qué buena pinta!! con lo que me pierde el foie...tengo que probar esta receta.
Besos. Helena

http://www.elraconetdelamevacuina.blogspot.com

Reichel dijo...

A mi me encanta el foie y hecho de esta manera tiene que estar delicioso!
Lo probaré.
Saludos
http://facilrapidoysano.blogspot.com

Catieu dijo...

Esta cae seguro. Me guardo la receta para una cena de buffet. En casa el foie es triumfo asegurado.
Ya te contaré...

Marhya dijo...

Tienen una pinta estupenda,, un bocado genial para comenar un menú festivo. Me encanta.
un beso.

Virginia dijo...

Que riquisima receta. Me la apunto porque es de esas con las que sorprendes y quedas bien. Solo hay un problema... un tengo soplete...pero ya me las ingeniare.

Lorelai dijo...

Ñam ñam, que buenas estas bolitas y una presentación muy original.

Besitos.

Neus dijo...

Esto chupas-chups, los tengo pendientes, los he visto en varios blogs amigos y tengo que probarlos.
Además he de dar uso a mi soplete.

besos

Dadá flavors dijo...

¡Tremendos!, me parecen super originales. Además, tienen que estar exquisitos.
besos

Lidia de la O dijo...

A mí me encanta el foie, y en este caso más puesto que es una idea genial, lástima que cuando vienen invitados no a todos les gusta el foie, no saben lo que se pierden.http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

mc dijo...

pues tienen una pinta estupenda!me encanta este tipo de entrantes con palito! y al morder...sorpresa!
Besos

SANDY dijo...

Estos chupetes están de rechupete, te copio la recta para soprender en casa.
Besos.

Javier dijo...

Pues ya lo dices tú: un bocadote bien rico, ideal para sorprender a unos invitados

Abrazos y buena semana

eefi0 dijo...

Que idea mas original!Tengo que probarlos.

FILM & FOOD dijo...

Unos bocaditos más que buenos!!! estan tremendos..... me encantan!
Muchos Besoss guapa!

nee* dijo...

Me encanta! La combinación foie manzana es siempre una apuesta segura, un auténtico placer para el paladar. Además, presentado así tiene un aspecto irresistible.

Besos!!

dulce dijo...

que delicia, me encanta, besos

decucharaytenedor dijo...

ME ENCANTA EL FOIE ASI QUE ESTA RECETA TIENE QUE ESTAR DE VICIO.

Manderley dijo...

Que delicia, con lo que me gusta el foie!

Besos

Bego (samira) dijo...

Qué bonitos , una idea estupenda.

Te han quedado magníficos, pero eso no es de extrañar porque hay algo que te salga mal ?.....por supuesto que no !!!

Besinos.

Beatriz dijo...

Qué bien te han quedado!!. Tiene que gustar el foie desde luego pero la verdad es que son una explosion de sabores al comerlos. Ademas pueden estar hechos con antelacion, asi que la receta lo tiene todo.
Me alegro que os gustaran
Un beso

Sara dijo...

Que receta más chula, me la apunto porque esto cuando tienes gente en casa debe de gustar mucho.
Un besazo

Carmen dijo...

Tienen un aspecto fantástico.
Yo no soy mucho de foie, porque me repite, pero a los mios les encanta y puede que me anime con tu receta.

Buen lunes

garlutti dijo...

Esto si que es un aperitivo con clase ...vamos que tiene todo para llamar la atencion de los invitados ..bssssMARIMI

SUNY SENABRE dijo...

Un bocado de lo más apetitoso y delicioso.

Besos

Anna dijo...

El foie y la manzana juntos me apasiona. te han quedado unos bocados de cielo!!!!: besos

Dolorss dijo...

Madre mía que receta, que bocado, que exquisitez... anda que no debía de quedar ni el "palo:-)

Petons

luisa dijo...

me parece exquisito. Que rico. Bss.

SandeeA dijo...

mmmmmmm qué cosa más rica! una ideal genial para picar

Yolanda dijo...

Un aperitivo de categoría, Susana. Me gusta el foie, pero tengo un problema de negación personal desde que vi cómo malcriaban a los patos para engordarles y conseguir foie. Pero me gusta mucho, soy una gran contradicción, y vas a conseguir que me reconvierta viendo tus chupa-chups, :((

Un besito.

Isa dijo...

Me encanta tu idea¡¡¡¡¡
Seguro que lo preparo
Besos

Paula dijo...

hace unas semanas Beatriz me dió a probar uno de estos deliciosos chupa-chups y son una verdadera delicia. Ahora tengo que prepararlos yo en casa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Isabel y Robledo dijo...

Habiamos visto algo parecido ya no sabemos donde, pero no llevaban manzana.
Igual la combianción de estos sabores es más acertada. No la guardamos en pendientes...
No damos a basto..que pena,con tantas cosas ricas!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un aperitivo muy original.
La manzana queda muy bien con el foie.
Besos.

hannah dijo...

Qué maravilloso, voy a tratar, cuando tenemos visitantes aquí en el país se va a comer y pedir más!

besos

Maria Dolores dijo...

Susana con lo que a mi me gusta el foie y aún tengo dos botes sin empezar, en cuanto me aclare los preparo.
Besos

rosanna dijo...

Qué recetas tan magníficas nos traes siempre, es que no me puedo perder ni una sola!!!!!
Hice el flan de calabaza. Me salió espectacular. Qué bueno...

Corbe dijo...

Cuando quieras yo me preto a hacerte de conjillo de indias!!! Esto es muyyyyy fuerrrrrte!!!

Calohe dijo...

Aunque lo del foie no me llama mucho, he de reconocer que el aspecto es de lo más provocador..., pero necesito que me inviten a catarlos antes de atreverme, hace? ;-)
Besazos guapa!

María José dijo...

Aquí me tienes haciendo cuentas para saber a cuantos tocamos...
Tienen que ser deliciosos , muy originales, sí señor.
UN abrazo,
María José.

antonia dijo...

quedan genial, me encanta la idea de presentarlo así
besos

ONEGA dijo...

Clemen, es una idea genial para quedar como un auténtico marajá. Lo tendré bien en cuenta cuando tenga invitados y los quiera sorprender.
un besazo.

Cocinillas dijo...

mmm!!!que delicia!!!lo provaré de hacer...tienes un blog muy chuo y con muxas ideas

Cocinillas dijo...

yo acabo de empezar mi blog,jiji...espero algun dia tener tantas recetas como tu,jiji

http://jugando-alascocinitas.blogspot.com/

Elvira dijo...

Los hice para navidad, pero con higos y reducción de vinagre balsámico, también los preparé con queso de cabra, pero con manzana no, me encantan, los voy a preparar como tu!!! Un besazo

Stefania dijo...

Simpatica questa tua ricetta, ciao :)

La Paxarina dijo...

Estoy segura de que en casa nos volveran locos, xq tengo que probarlo!!!!!!!

Besinos!

Esther dijo...

Esta receta es espectacular!! Es para hacerla y quedar bien en cualequier ocasion.Bss Esther

Raquel dijo...

El flan de calabaza rico y rápido pero tengo el morrico fino y me tira el salado... estos bombones espectaculares:)
Besicos sorianos

Anónimo dijo...

Tengo que reconocer que a mí no me gusta el foie pero es una receta super original. Enhorabuena!
Un beso ;-)
Sol

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

una receta deliciosa y original.. otra manera de degustar el foie gras..
besos
alimonia

Piluka dijo...

Me encanta el blog!!!! Esos chupa chups, para "chuparse" los dedos.... Ya tienes una seguidora mas... Yo acabo de empezar en este mundo y me apasiona...
Besos

Espe dijo...

lleva su trabajo,pero desde luego el resultado es fantastico

ALIMENTA dijo...

Que gracia! son monísimos estos chupa chups!! si lo pones con invitados se quedan a cuadros! Así que tomo la idea para cuando vengan!
Un beso a todos los del Hospital y para ti!!!
Muaaaaaaaaaaaa

mar dijo...

a mi me encantan pq me encanta el foie! me he reido con el comentario de isabel q en las bodas siempre hay, y tiene razon jajajaja la pobre, un besuco

islacris dijo...

No soy mucho de foie, aunque si me lo pones delante con la pinta que tiene alguno caería seguro.
Un besote

Alicia, cane dijo...

Por un bocadito de esos soy capaz de poner de nuevo el tom-tom en marcha, jajaja. ¡¡buenísimos y super fasshion!!

Maria Elena dijo...

Como tienen que estar de buenos estos chupa-chups!!,.
Bss.

Cocidito de mi vida dijo...

Me ha encantado el nombre de tu blog y este aperitivo de foie (¡con lo que me gusta el foie!)
Ya me tienes de seguidora.
Besitos.

eu dijo...

A mi estas son las cosas que me gustaría hacer pero no tengo paciencia, seguro que a la cuarta bolita no me salen de bocado sino de bocadillo ...

Silvia dijo...

Wow! Quién dijo que los chupachups no eran buenos porque era una golosina. Me los llevo todos.

Besos.

maria dijo...

Son bocados perfectos con los que sorprender, tienen que estar de locura
Bsos

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

Empar dijo...

Hola Susana!
Que idea tan original y vistosa!
Yo suelo hacerlo en lonchas pero de ese modo está genial. Muy chulo!...si señora.
Un beso.

Encarnasao dijo...

Ohhh, parecen autenticos bocados de cielo.
besicos.

Paco dijo...

Hola.
He hecho las bolitas y tras dorarías las he metido en la nevera y al cabo de una hora el caramelo se me "derretía
". Mi pregunta es si existe algún truco para que esto no me vuelva a ocurrir.
Muchísimas gracias
Ah, se me olvidaba, están deliciosas

Clemenvilla dijo...

Hola Paco: yo lo de caramelizarlas lo dejo para el último momento. Porque si están mucho rato hechas corres el riesgo de que el caramelo junto con la manzana vaya soltando su agua. Así que vale la pena que las tengas en la nevera con el azúcar ya puesto y las caramelices antes de sacar a la mesa, que es un momento.
Me alegro que te hayan gustado.
Un besito