Paella valenciana



Paella: esta es la paella de mi casa, la que he aprendido de mi madre, en cada casa tienen su manera de hacerla y los ingredientes pueden variar un poco. En la zona donde vivo ahora, tienen la costumbre de ponerle unas tiras de pimiento rojo y unas albondiguillas, recuerdo la primera vez que la vi pensé que eso no era paella, pero sí que lo es, es la paella de aquí.
En casa la hacemos con leña, en el paellero y es mi marido el que la prepara, solo le ponemos pollo, aunque suele llevar también conejo y a veces caracoles, nos gusta con unas ramitas de romero y el arroz muy-muy entero.




Ingredientes para 6-7 personas:

- 1 Pollo, troceado, también suele llevar conejo.
- 350gr. de judías verdes ( perona).
- 250gr. de "garrofó", es una especie de alubia blanca, bajo hay una foto para que veáis cómo es.
- 300gr. de tomate triturado, natural o de bote.
- 180ml. de aceite de oliva.
- Pimentón.
- Colorante alimentario.
- Arroz de grano redondo o también puede ser bomba, el arroz vaporizado no está recomendado porque no absorbe bien el sabor. La medida que utilizo para el arroz es el cucharón de servir la sopa, mido un cucharón raso lleno de arroz por persona, más uno o dos más, si somos 6 personas mido 8 cucharones.
- 3 medidas del cucharón llenas de agua por cada cucharón de arroz. Si hay 8 cucharones de arroz mediremos 24 cucharones de agua, si el arroz nos gusta más hecho igual necesitaremos añadir algún cucharón más.
- Unas ramitas de romero ( opcional).
- Sal.



Instrucciones:

- Ponemos el aceite en la paella  y vamos sofriendo la carne hasta que esté bien dorada, la salamos. Después añadimos la verdura ( las judías verdes cortadas en trozos y el garrofó), sofreímos 5 minutos más.





- Añadimos el tomate, salamos y dejamos otros 5 minutos más. Después le ponemos una buena cucharada de pimentón, removemos bien y añadimos el agua rápidamente para que no se queme el pimentón. Ponemos una pizca de colorante alimentario y dejamos que hierva todo durante unos 15-20 minutos.






Probamos de sal y le añadimos si hace falta.




Vertemos el arroz y con la paleta procuramos repartirlo bien por toda la paella. los primeros 8-10 minutos debe hervir a fuego fuerte. Ponemos las tres o cuatro ramitas de romero repartidas por toda la paella.





Los minutos siguientes debe hervir más lentamente, hasta que se evapore el caldo. El socarrat es el arroz que se pega a la paella porque está demasiado hecho o quemado, nos gusta con un poquito de socarrat y para que se haga, se suele dejar hasta que se haya evaporado totalmente el caldo.



Es importante cuando está ya hecho, separarlo del fuego y dejarlo reposar 5-10 minutos y ya tenemos la paella lista.






Este es el garrofó.






* El tiempo de cocción del arroz depende mucho del agua que se utilice y de la altitud del lugar dónde la estemos haciendo, a mayor altitud mayor tiempo de cocción.

Comentarios

José Manuel ha dicho que…
Te ha quedado fantastica la paella, que aspecto tan fabuloso.

Me tomaba yo ahora mismo un poquito, que rica.

Saludos
Unknown ha dicho que…
Estupenda paella, que como todo cada uno siempre tiene sus preferencias....

Un besazo
Natalia ha dicho que…
¡Qué envidida más mala que tengas leña! Me llevo un platito porque tiene un aspecto alucinante.

Besos
Espe Saavedra ha dicho que…
el toque de la hacerla en el fuego de leña tiene que ser espectacular
DULCE ha dicho que…
que buena te ha quedado, y que bien explicada, besos
A´Punto ha dicho que…
Con lo que me gusta a mi la paella¡ y verla a estas horas, madre mia....jeje Feliz finde¡
Pilar ha dicho que…
Como tenía que estar esa paella hecha en ese fuego. Un verdadero lujo.
Besos
veto ha dicho que…
Que apetitosa.
Me das una envidia tremenda. No imaginas lo mucho que añoro poder cocinar al fuego de verdad....

Besos
Hilmar ha dicho que…
Me has dejado sin palabras! Tremenda paella. Maravillosa!!! Esto es algo que no he probado nunca, una paella como dios manda.
un besito,
LA TETA REINA ha dicho que…
Uf! y yo sin comer...
Que rica, por dios!
Rosa Ballerina ha dicho que…
Qué apetecible! La última vez que intenté hacer paella, el resultado fue una masa de arroz extremadamente amarillo imposible de comer. Desde entonces no lo he vuelto a intentar, di por sentado que no era mi plato. Aunque nunca es tarde para ponerse a ello otra vez.

Besos!
Rosa Ballerina ha dicho que…
Qué apetecible! La última vez que intenté hacer paella, el resultado fue una masa de arroz extremadamente amarillo imposible de comer. Desde entonces no lo he vuelto a intentar, di por sentado que no era mi plato. Aunque nunca es tarde para ponerse a ello otra vez.

Besos!
Ingrid ha dicho que…
Una paella espectacular y además la manera como la has hecho, tiene que aportarle un sabor fabuloso!
Muchos Besos
Anniki ha dicho que…
Que rica esta paella, me gustan mucho con carne. El toque de hacerla con brasa debe de ser genial no?? En casa nunca lo hemos probado y eso que tenemos!!! A ver si un día lo intento, pero como no estoy acostumbrada me da miedo jejeje

Un beso wapa y feliz año :)
Sonia ha dicho que…
Uff!! Casi se me cae la baba, que buena pinta que tiene, para mí te ha quedado perfecta.

Un besooo
Hummm que rica paella, me encanta así. Buenísima.

Besos
Brétema ha dicho que…
Y yo que acabo de llegar y tengo un hambre tremenda...Me encanta la paella y la tuya parece exquisita...
isabel ha dicho que…
Es que el fuego de leña marca la diferencia. Eso es como mi abuela, que hace la fabada en cocina de carbón.
Y es que no hay color... aunque para color el de tu arroz, me ha encantado
comoju ha dicho que…
despues de tantas comidas copiossa, no sabes lo que daría yo por ese platito de paella, que además tiene una pinta espectacular

Un abrazo
anicaensucocina ha dicho que…
Menuda pinta preciosa! mare de deu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Y ademas al fueguito.....como en mi cassita con mis papis!

Me encanta....te sigo cotilleando!!!

Besicos


http://anicaensucocina.blogspot.com/
mc ha dicho que…
Qué pintaaa!! Me cojía yo ahora un platito, con lo que me gusta el arroz! Besos
Los Fogones de Luisa ha dicho que…
Os ha quedado fantastica, a nosotros tambien nos gusta con pollo y romero, pero de cualquier forma la paella esta deliciosa.
besos y feliz fin de semana
Carmen ha dicho que…
Me gusta el arroz de todas las maneras y sobre todo, la paella y si esta hecha con leña, como la tuya, es el mejor manjar.
Tiene un aspecto inmejorable. Qué rica!

Buen fin de semana.
BeatriZ ha dicho que…
Te ha quedado buenisima, el arroz se ve en el punto perfecto. Aunque yo la prefiero de marisco...
Besos
Maria Dolores ha dicho que…
Que buena verdura y pollo compraste y que fotos mas chulas hiciste pero hoy el mérito de hacer la paella es para Álvaro que le quedó perfecta que arroz mas sueltecito.
Besos
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Hay tantas recetas de paellas como personas que las hacen. Me gusta con los garrofons, cuando voy a Valencia si los encuentro los compro.
Y lo mejor de esta paella es hacerla con leña, claro que dentro de un piso es opción imposible.
Besos.
Dina ha dicho que…
Y de leña sí señora! Hay tantas variantes para la paella... pero esta te ha quedado con un aspecto el arroz impresionante. Si casi huele y todo. Muuuaa
Marga Morguix ha dicho que…
Madre del amor hermoso, ¡eso es una paella, y lo demás son tonterías!.
Estoy sin desayunar, así que me tomaba un platito ahora mismo encantadísima.
Besotes, guapa.
Elena ha dicho que…
Susi,,que rica,,a mi me encanta asi,,tengo una amiga con familia en Valencia y hace años vino emocionada con esta receta bueno muy parecida,,le ponemos conejo y unas alcachofas y tiras de pimiento,,,y es de lo mejor en arroz que nunca e comido,,la tuya me acaba de rematar,,,un beso,

tengo aquí la paella preparada para cuando quieras venir hacemos una jajaj.
Paula ha dicho que…
solo hice dos veces paella en mi vida, de recien casada, y de eso ya hace 10 años, una muy sosa y la otra muy salada. No lo he vuelto a intentar, pero me propongo hacer una paella este mismo mes ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Unknown ha dicho que…
Hola guapa!
Tremenda paella! Vaya pinta! Pero no todos podemos hacerla sobre un fuego de leña...
Las fotos me recordaron -sobre todo la del romero- a Jamie Oliver, al que admiro mucho por cierto, porque con dos cosas hace un plato para rechuparse los dedos...
Besazos y buen provecho!
asj ha dicho que…
Te ha quedado increíble, para mi ésta es la paella de siempre!

besos
ONEGA ha dicho que…
¡¡qué diferentes son las paellas que preparais respecto de las que acostumbramos a comer por aquí!!
la verdad es que me encanta el paso a paso que nos has puesto. Me parece un lujazo tener un lugar específico para paellas, eso significa que son muy importantes en vuestra cultura culinaria. Me encantaría comer un poquito de esa paella, la verdad es que nunca la he probado así... ¡¡la auténtica!! con garrafó y todo lo demás.
¡¡qué pinta, por ¨Dios!!
Araceli ha dicho que…
Susana que paella tan rica, a mi me gusta mucho el arroz de cualquier manera pero este arroz esta diciendo comeme.
acabo de descubrir tu blog y ya lo tengo en favoritos me encanta tiene maravillas,un besazo guapa y feliz año araceli
Unknown ha dicho que…
Expectacular, nunca he comido una paella hecha con leña, debe ser la repera.
Un besote
Dely ha dicho que…
Esta paella se ve muy completita de ingredientes y así elaborada en horno de leña tiene que estar buenísima. Se ve espectacular.
UN besín.
fargopatt ha dicho que…
susanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa hija que maravilla chica!!!! una paella de las de verdad, de valencia!!! lo que daría yo por un platito..o dos!!! jjaajaja
si es que nos vales para todo niña...lo mismo nos haces una tarta impresionante, comop que nos clavas la paella... un lujazo de cocinera.. y mejor persona eh, que lo sepas!!
mil besos wapa
Adesalambrar ha dicho que…
Hoy tenia yo antojo de comer paella. No me ha dado tiempo a hacerla pero me conformo con ver la tuya, por lo menos hasta que yo pueda hacerla.
Cocidodesopa ha dicho que…
Puesto que comentas que en tu casa el paellero es tu marido, imagino que ésta la habrá hecho él. Mi enhorabuena, porque la pinta es divina, viendo sobre todo la redondez final del arroz, por no hablar del acompañamiento y del sabor tan rico que tiene que darle la cocción en leña. ¡Chapeau!

Besos
Mª Robledo ha dicho que…
Como no me creo que esté muy buena, te voy a mandar un tupper y me lo mandas llenito hasta arriba para comprobarlo :P
Un besazo y debe de estar de muerte. ummmmm que se me hace la boca agua
Bego R ha dicho que…
Qué ricura de paella , viendo la foto se me ha abierto el apetito y eso que acabo de comer ;-)

Besinos mil.
Amparopcd ha dicho que…
¡Que buena! seguro que está estupenda, al menos la pinta dice que sí.
Un abrazo.
Ernestina tina777 ha dicho que…
Que paella mas ricaaaaaaa y la paellera en el fuego me gustan las fotos.

Saludos.
Asela Masià ha dicho que…
Que bones estan les paelles fetes amb llenya! Està molt ben explicada, amb les fotos i tot. Una abraçada.
Recetasdemama ha dicho que…
Ohhhhh... yo quiero un platito de tu arroz ¡¡

Besos. Ana
wada ha dicho que…
Clemenvilla, viva la paella de tu casa!!! cuando me invitas a comer??? desde luego como hecha con leña ninguna...
Besos!
Anónimo ha dicho que…
Gracias Susana por contar la receta de tu paella, yo como he probado la tuya y sé que esta buenísima la intentaré hacer.
Me encanta porque mis platos favoritos son la paella y arroz a banda, a mí como a tí me gusta el arroz entero.
Un saludo y Feliz año nuevo 2011!
Un beso
Sol
Manuel Perdomo ha dicho que…
Hermosa paella, y que razon tienes, nada como el arroz redondo para la paella, y por supuesto si es con leña ya apaga y vamonos.

http://blog-de-manutf.blogspot.com
marisa ha dicho que…
huuuuumm qu rica te ha salido ya estas horas.......me la comia entera.besicoshttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/
Mª Ángeles ha dicho que…
Como bien dices, la paella no se hace en todas las casas igual. Ni en la misma casa, cuando se hace la siguiente vez, es igual que la anterior.
para mí es uno de los platos más exquisitos.
Y en mi casa se ha convertido en una tradición: comer paella de arroz todos los domingos. Raras veces cambio. ES que me gusta comer los domingos arroz.
Y disfruto mientras lo estoy haciendo. Ni thermomix, ni olla rápida. Nada de eso. Paso a paso, como tú.
qué buena!!!!
Pilar Gil ha dicho que…
Fabulosa.... y a la lumbre todavía mejor.
Un beso
Marta ha dicho que…
Una paella estupenda, el garrafó creo es muy típico de Valencia, pues he vivido allí 13 años.
Besitos guapa
bizcocho mundiales! ha dicho que…
Se ve deliciosa, me quedo con la receta y el paso a paso para hacerla durante el fin de semana. Nathalie(mundo bizcocho)
Velvet Cakes ha dicho que…
Vaya paella!!!
Madre mia!!!
Se nos hace la boca aguaaa.....Ummmm
Bueno, perdona, pero nos hemos ido por los cerros de Ubeda con tanta cosa rica. Queriamos decirte que nos encantan tus muffins y que con tu permiso , vamos a probar alguna receta y de paso tambien probaremos los moldes con papel regalo que los capacillos estan carisimos...
Mucha gracias por compartir y te seguimos de cerca.
Un besazo!!
Inma ha dicho que…
Se me ha hecho la boca agua!!! La paella es uno de mis platos preferidos. En casa también se hace con leña, sinó no nos parece paella! Lo que no le ponemos es el garrofó porque por aquí no se encontraba, ahora ya lo venden congelado pero siempre se nos olvida! Cuando vivíamos en Alcocebre era imprescindible!
Luisa Morón ha dicho que…
esa paellita a la leña tiene que estar de miedo. bss
dolores ha dicho que…
Esa es tambien mi paella

Es como a mi me gusta......
La foto del plato está para meterle el diente!!!!

abrazos y feliz año nuevo
Graciela ha dicho que…
Hola!! cuando tengas un minuto pasate por mi blog, en este enlace hay una receta tuya puesta en práctica que me gustaría que vieras.
http://recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com/2011/01/tarta-de-zucchinis-y-vegetales.html
Gracias por tu aporte, quedó bárbara. Besitos.
moranguita ha dicho que…
mas que delicia
muitos besos
Anónimo ha dicho que…
Efectivamente PAELLA,y no arroz con cosas.
¡¡Que pinta más estupenda!!
Unknown ha dicho que…
Muy, muy buena esta entrada, se ven pocas paellas por ahí, y la tuya tiene unas pintas deliciosas.
Rosa ha dicho que…
Hace unos años probé una de las mejores paellas que recuerdo, y era muy parecida a esta. La comí con un grupo de amigos en un bar de La Vall d'Uxó; el bar era sencillo, pero la paella de 5 tenedores.
Sacri ha dicho que…
Yo antes la hacia en la casa donde vivía antes en el gas, pero, desde que me mude aquí, como hay vitro ya no la puedo hacer, pero me voy a comer a casa de mi madre que ella también la hace a leña....que rica!

Cuando me vine a vivir por aquí y vi lo que le echaban también me pareció raro, pero esta claro que varia según la zona de la comunidad donde se haga,y, si encima cada uno le da su toque personal....
Bsitos
M@ri@no ha dicho que…
que paella mas bien echa yo soy de alicante un sitio que podemos presumir de hacer buenos arroces y te digo que el proceso a sido bueno, bueno si quieres ver una buena fideua puedes entrar en mi pagina y echar un ojo, bueno la misma no estan bonita que la tuya pero bueno, venga un saludo.
Mario Garcia ha dicho que…
Que delicia!! Muchas gracias!! Se me antojo mucho una Paella Barcelona de micumaku

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