viernes, 7 de enero de 2011

Paella valenciana



Paella: esta es la paella de mi casa, la que he aprendido de mi madre, en cada casa tienen su manera de hacerla y los ingredientes pueden variar un poco. En la zona donde vivo ahora, tienen la costumbre de ponerle unas tiras de pimiento rojo y unas albondiguillas, recuerdo la primera vez que la vi pensé que eso no era paella, pero sí que lo es, es la paella de aquí.
En casa la hacemos con leña, en el paellero y es mi marido el que la prepara, solo le ponemos pollo, aunque suele llevar también conejo y a veces caracoles, nos gusta con unas ramitas de romero y el arroz muy-muy entero.




Ingredientes para 6-7 personas:

- 1 Pollo, troceado, también suele llevar conejo.
- 350gr. de judías verdes ( perona).
- 250gr. de "garrofó", es una especie de alubia blanca, bajo hay una foto para que veáis cómo es.
- 300gr. de tomate triturado, natural o de bote.
- 180ml. de aceite de oliva.
- Pimentón.
- Colorante alimentario.
- Arroz de grano redondo o también puede ser bomba, el arroz vaporizado no está recomendado porque no absorve bien el sabor. La medida que utilizo para el arroz es el cucharón de servir la sopa, mido un cucharón raso lleno de arroz por persona, más uno o dos más, si somos 6 personas mido 8 cucharones.
- 3 medidas del cucharón llenas de agua por cada cucharón de arroz. Si hay 8 cucharones de arroz mediremos 24 cucharones de agua, si el arroz nos gusta más hecho igual necesitaremos añadir algún cucharón más.
- Unas ramitas de romero ( opcional).
- Sal.



Instrucciones:

- Ponemos el aceite en la paellera y vamos sofriendo la carne hasta que esté bien dorada, la salamos. Después añadimos la verdura ( las judías verdes cortadas en trozos y el garrofó), sofreímos 5 minutos más.





- Añadimos el tomate, salamos y dejamos otros 5 minutos más. Después le ponemos una buena cucharada de pimentón, removemos bien y añadimos el agua rápidamente para que no se queme el pimentón. Ponemos una pizca de colorante alimentario y dejamos que hierva todo durante unos 15-20 minutos.






Probamos de sal y le añadimos si hace falta.




Vertemos el arroz y con la paleta procuramos repartirlo bien por toda la paella. los primeros8-10 minutos debe hervir a fuego fuerte. Ponemos las tres o cuatro ramitas de romero repartidas por toda la paella.





Los minutos siguientes debe hervir más lentamente, hasta que se evapore el caldo. El socarrat es el arroz que se pega a la paella porque está demasiado hecho o quemado, nos gusta con un poquito de socarrat y para que se haga, se suele dejar hasta que se haya evaporado totalmente el caldo.



Es importante cuando está ya hecho, separarlo del fuego y dejarlo reposar 5-10 minutos y ya tenemos la paella lista.






Este es el garrofó.






* El tiempo de cocción del arroz depende mucho del agua que se utilice y de la altitud del lugar dónde la estemos haciendo, a mayor altitud mayor tiempo de cocción.

64 comentarios:

jose manuel dijo...

Te ha quedado fantastica la paella, que aspecto tan fabuloso.

Me tomaba yo ahora mismo un poquito, que rica.

Saludos

Ribereña dijo...

Estupenda paella, que como todo cada uno siempre tiene sus preferencias....

Un besazo

Lorelai dijo...

¡Qué envidida más mala que tengas leña! Me llevo un platito porque tiene un aspecto alucinante.

Besos

Espe dijo...

el toque de la hacerla en el fuego de leña tiene que ser espectacular

dulce dijo...

que buena te ha quedado, y que bien explicada, besos

Vero dijo...

Con lo que me gusta a mi la paella¡ y verla a estas horas, madre mia....jeje Feliz finde¡

Pilar dijo...

Como tenía que estar esa paella hecha en ese fuego. Un verdadero lujo.
Besos

Rosaleda dijo...

Que apetitosa.
Me das una envidia tremenda. No imaginas lo mucho que añoro poder cocinar al fuego de verdad....

Besos

Hilmar dijo...

Me has dejado sin palabras! Tremenda paella. Maravillosa!!! Esto es algo que no he probado nunca, una paella como dios manda.
un besito,

LA TETA REINA dijo...

Uf! y yo sin comer...
Que rica, por dios!

nee* dijo...

Qué apetecible! La última vez que intenté hacer paella, el resultado fue una masa de arroz extremadamente amarillo imposible de comer. Desde entonces no lo he vuelto a intentar, di por sentado que no era mi plato. Aunque nunca es tarde para ponerse a ello otra vez.

Besos!

nee* dijo...

Qué apetecible! La última vez que intenté hacer paella, el resultado fue una masa de arroz extremadamente amarillo imposible de comer. Desde entonces no lo he vuelto a intentar, di por sentado que no era mi plato. Aunque nunca es tarde para ponerse a ello otra vez.

Besos!

Ingrid dijo...

Una paella espectacular y además la manera como la has hecho, tiene que aportarle un sabor fabuloso!
Muchos Besos

Anniki dijo...

Que rica esta paella, me gustan mucho con carne. El toque de hacerla con brasa debe de ser genial no?? En casa nunca lo hemos probado y eso que tenemos!!! A ver si un día lo intento, pero como no estoy acostumbrada me da miedo jejeje

Un beso wapa y feliz año :)

Sonia dijo...

Uff!! Casi se me cae la baba, que buena pinta que tiene, para mí te ha quedado perfecta.

Un besooo

Manderley dijo...

Hummm que rica paella, me encanta así. Buenísima.

Besos

Brétema dijo...

Y yo que acabo de llegar y tengo un hambre tremenda...Me encanta la paella y la tuya parece exquisita...

isabel dijo...

Es que el fuego de leña marca la diferencia. Eso es como mi abuela, que hace la fabada en cocina de carbón.
Y es que no hay color... aunque para color el de tu arroz, me ha encantado

comoju - Cova dijo...

despues de tantas comidas copiossa, no sabes lo que daría yo por ese platito de paella, que además tiene una pinta espectacular

Un abrazo

Anica dijo...

Menuda pinta preciosa! mare de deu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Y ademas al fueguito.....como en mi cassita con mis papis!

Me encanta....te sigo cotilleando!!!

Besicos


http://anicaensucocina.blogspot.com/

mc dijo...

Qué pintaaa!! Me cojía yo ahora un platito, con lo que me gusta el arroz! Besos

Luisi y Mari dijo...

Os ha quedado fantastica, a nosotros tambien nos gusta con pollo y romero, pero de cualquier forma la paella esta deliciosa.
besos y feliz fin de semana

Carmen dijo...

Me gusta el arroz de todas las maneras y sobre todo, la paella y si esta hecha con leña, como la tuya, es el mejor manjar.
Tiene un aspecto inmejorable. Qué rica!

Buen fin de semana.

Beatriz dijo...

Te ha quedado buenisima, el arroz se ve en el punto perfecto. Aunque yo la prefiero de marisco...
Besos

Maria Dolores dijo...

Que buena verdura y pollo compraste y que fotos mas chulas hiciste pero hoy el mérito de hacer la paella es para Álvaro que le quedó perfecta que arroz mas sueltecito.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hay tantas recetas de paellas como personas que las hacen. Me gusta con los garrofons, cuando voy a Valencia si los encuentro los compro.
Y lo mejor de esta paella es hacerla con leña, claro que dentro de un piso es opción imposible.
Besos.

Suspiro dijo...

Y de leña sí señora! Hay tantas variantes para la paella... pero esta te ha quedado con un aspecto el arroz impresionante. Si casi huele y todo. Muuuaa

Morguix dijo...

Madre del amor hermoso, ¡eso es una paella, y lo demás son tonterías!.
Estoy sin desayunar, así que me tomaba un platito ahora mismo encantadísima.
Besotes, guapa.

Elena dijo...

Susi,,que rica,,a mi me encanta asi,,tengo una amiga con familia en Valencia y hace años vino emocionada con esta receta bueno muy parecida,,le ponemos conejo y unas alcachofas y tiras de pimiento,,,y es de lo mejor en arroz que nunca e comido,,la tuya me acaba de rematar,,,un beso,

tengo aquí la paella preparada para cuando quieras venir hacemos una jajaj.

Paula dijo...

solo hice dos veces paella en mi vida, de recien casada, y de eso ya hace 10 años, una muy sosa y la otra muy salada. No lo he vuelto a intentar, pero me propongo hacer una paella este mismo mes ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Calohe dijo...

Hola guapa!
Tremenda paella! Vaya pinta! Pero no todos podemos hacerla sobre un fuego de leña...
Las fotos me recordaron -sobre todo la del romero- a Jamie Oliver, al que admiro mucho por cierto, porque con dos cosas hace un plato para rechuparse los dedos...
Besazos y buen provecho!

asj dijo...

Te ha quedado increíble, para mi ésta es la paella de siempre!

besos

ONEGA dijo...

¡¡qué diferentes son las paellas que preparais respecto de las que acostumbramos a comer por aquí!!
la verdad es que me encanta el paso a paso que nos has puesto. Me parece un lujazo tener un lugar específico para paellas, eso significa que son muy importantes en vuestra cultura culinaria. Me encantaría comer un poquito de esa paella, la verdad es que nunca la he probado así... ¡¡la auténtica!! con garrafó y todo lo demás.
¡¡qué pinta, por ¨Dios!!

Araceli dijo...

Susana que paella tan rica, a mi me gusta mucho el arroz de cualquier manera pero este arroz esta diciendo comeme.
acabo de descubrir tu blog y ya lo tengo en favoritos me encanta tiene maravillas,un besazo guapa y feliz año araceli

islacris dijo...

Expectacular, nunca he comido una paella hecha con leña, debe ser la repera.
Un besote

Dely dijo...

Esta paella se ve muy completita de ingredientes y así elaborada en horno de leña tiene que estar buenísima. Se ve espectacular.
UN besín.

fargopatt dijo...

susanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa hija que maravilla chica!!!! una paella de las de verdad, de valencia!!! lo que daría yo por un platito..o dos!!! jjaajaja
si es que nos vales para todo niña...lo mismo nos haces una tarta impresionante, comop que nos clavas la paella... un lujazo de cocinera.. y mejor persona eh, que lo sepas!!
mil besos wapa

Virginia dijo...

Hoy tenia yo antojo de comer paella. No me ha dado tiempo a hacerla pero me conformo con ver la tuya, por lo menos hasta que yo pueda hacerla.

Yolanda dijo...

Puesto que comentas que en tu casa el paellero es tu marido, imagino que ésta la habrá hecho él. Mi enhorabuena, porque la pinta es divina, viendo sobre todo la redondez final del arroz, por no hablar del acompañamiento y del sabor tan rico que tiene que darle la cocción en leña. ¡Chapeau!

Besos

Mª Robledo dijo...

Como no me creo que esté muy buena, te voy a mandar un tupper y me lo mandas llenito hasta arriba para comprobarlo :P
Un besazo y debe de estar de muerte. ummmmm que se me hace la boca agua

Bego (samira) dijo...

Qué ricura de paella , viendo la foto se me ha abierto el apetito y eso que acabo de comer ;-)

Besinos mil.

Amparo dijo...

¡Que buena! seguro que está estupenda, al menos la pinta dice que sí.
Un abrazo.

Ernestina tina777 dijo...

Que paella mas ricaaaaaaa y la paellera en el fuego me gustan las fotos.

Saludos.

Asela Masià dijo...

Que bones estan les paelles fetes amb llenya! Està molt ben explicada, amb les fotos i tot. Una abraçada.

Recetasdemama dijo...

Ohhhhh... yo quiero un platito de tu arroz ¡¡

Besos. Ana

wada dijo...

Clemenvilla, viva la paella de tu casa!!! cuando me invitas a comer??? desde luego como hecha con leña ninguna...
Besos!

Anónimo dijo...

Gracias Susana por contar la receta de tu paella, yo como he probado la tuya y sé que esta buenísima la intentaré hacer.
Me encanta porque mis platos favoritos son la paella y arroz a banda, a mí como a tí me gusta el arroz entero.
Un saludo y Feliz año nuevo 2011!
Un beso
Sol

Manuel Perdomo dijo...

Hermosa paella, y que razon tienes, nada como el arroz redondo para la paella, y por supuesto si es con leña ya apaga y vamonos.

http://blog-de-manutf.blogspot.com

marisa dijo...

huuuuumm qu rica te ha salido ya estas horas.......me la comia entera.besicoshttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/

Mª Ángeles dijo...

Como bien dices, la paella no se hace en todas las casas igual. Ni en la misma casa, cuando se hace la siguiente vez, es igual que la anterior.
para mí es uno de los platos más exquisitos.
Y en mi casa se ha convertido en una tradición: comer paella de arroz todos los domingos. Raras veces cambio. ES que me gusta comer los domingos arroz.
Y disfruto mientras lo estoy haciendo. Ni thermomix, ni olla rápida. Nada de eso. Paso a paso, como tú.
qué buena!!!!

Pilar dijo...

Fabulosa.... y a la lumbre todavía mejor.
Un beso

Marta dijo...

Una paella estupenda, el garrafó creo es muy típico de Valencia, pues he vivido allí 13 años.
Besitos guapa

bizcocho mundiales! dijo...

Se ve deliciosa, me quedo con la receta y el paso a paso para hacerla durante el fin de semana. Nathalie(mundo bizcocho)

Isabel y Robledo dijo...

Vaya paella!!!
Madre mia!!!
Se nos hace la boca aguaaa.....Ummmm
Bueno, perdona, pero nos hemos ido por los cerros de Ubeda con tanta cosa rica. Queriamos decirte que nos encantan tus muffins y que con tu permiso , vamos a probar alguna receta y de paso tambien probaremos los moldes con papel regalo que los capacillos estan carisimos...
Mucha gracias por compartir y te seguimos de cerca.
Un besazo!!

Inma dijo...

Se me ha hecho la boca agua!!! La paella es uno de mis platos preferidos. En casa también se hace con leña, sinó no nos parece paella! Lo que no le ponemos es el garrofó porque por aquí no se encontraba, ahora ya lo venden congelado pero siempre se nos olvida! Cuando vivíamos en Alcocebre era imprescindible!

luisa dijo...

esa paellita a la leña tiene que estar de miedo. bss

dolores dijo...

Esa es tambien mi paella

Es como a mi me gusta......
La foto del plato está para meterle el diente!!!!

abrazos y feliz año nuevo

Graciela "Aromas de Mamá" dijo...

Hola!! cuando tengas un minuto pasate por mi blog, en este enlace hay una receta tuya puesta en práctica que me gustaría que vieras.
http://recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com/2011/01/tarta-de-zucchinis-y-vegetales.html
Gracias por tu aporte, quedó bárbara. Besitos.

moranguita dijo...

mas que delicia
muitos besos

Anónimo dijo...

Efectivamente PAELLA,y no arroz con cosas.
¡¡Que pinta más estupenda!!

Stella dijo...

Muy, muy buena esta entrada, se ven pocas paellas por ahí, y la tuya tiene unas pintas deliciosas.

Rosa dijo...

Hace unos años probé una de las mejores paellas que recuerdo, y era muy parecida a esta. La comí con un grupo de amigos en un bar de La Vall d'Uxó; el bar era sencillo, pero la paella de 5 tenedores.

Sacri dijo...

Yo antes la hacia en la casa donde vivía antes en el gas, pero, desde que me mude aquí, como hay vitro ya no la puedo hacer, pero me voy a comer a casa de mi madre que ella también la hace a leña....que rica!

Cuando me vine a vivir por aquí y vi lo que le echaban también me pareció raro, pero esta claro que varia según la zona de la comunidad donde se haga,y, si encima cada uno le da su toque personal....
Bsitos

M@ri@no dijo...

que paella mas bien echa yo soy de alicante un sitio que podemos presumir de hacer buenos arroces y te digo que el proceso a sido bueno, bueno si quieres ver una buena fideua puedes entrar en mi pagina y echar un ojo, bueno la misma no estan bonita que la tuya pero bueno, venga un saludo.