Paella valenciana
Paella: esta es la paella de mi casa, la que he aprendido de mi madre, en cada casa tienen su manera de hacerla y los ingredientes pueden variar un poco. En la zona donde vivo ahora, tienen la costumbre de ponerle unas tiras de pimiento rojo y unas albondiguillas, recuerdo la primera vez que la vi pensé que eso no era paella, pero sí que lo es, es la paella de aquí.
En casa la hacemos con leña, en el paellero y es mi marido el que la prepara, solo le ponemos pollo, aunque suele llevar también conejo y a veces caracoles, nos gusta con unas ramitas de romero y el arroz muy-muy entero.
Ingredientes para 6-7 personas:
- 1 Pollo, troceado, también suele llevar conejo.
- 350gr. de judías verdes ( perona).
- 250gr. de "garrofó", es una especie de alubia blanca, bajo hay una foto para que veáis cómo es.
- 300gr. de tomate triturado, natural o de bote.
- 180ml. de aceite de oliva.
- Pimentón.
- Colorante alimentario.
- Arroz de grano redondo o también puede ser bomba, el arroz vaporizado no está recomendado porque no absorbe bien el sabor. La medida que utilizo para el arroz es el cucharón de servir la sopa, mido un cucharón raso lleno de arroz por persona, más uno o dos más, si somos 6 personas mido 8 cucharones.
- 3 medidas del cucharón llenas de agua por cada cucharón de arroz. Si hay 8 cucharones de arroz mediremos 24 cucharones de agua, si el arroz nos gusta más hecho igual necesitaremos añadir algún cucharón más.
- Unas ramitas de romero ( opcional).
- Sal.
Instrucciones:
- Ponemos el aceite en la paella y vamos sofriendo la carne hasta que esté bien dorada, la salamos. Después añadimos la verdura ( las judías verdes cortadas en trozos y el garrofó), sofreímos 5 minutos más.
- Añadimos el tomate, salamos y dejamos otros 5 minutos más. Después le ponemos una buena cucharada de pimentón, removemos bien y añadimos el agua rápidamente para que no se queme el pimentón. Ponemos una pizca de colorante alimentario y dejamos que hierva todo durante unos 15-20 minutos.
Probamos de sal y le añadimos si hace falta.
Vertemos el arroz y con la paleta procuramos repartirlo bien por toda la paella. los primeros 8-10 minutos debe hervir a fuego fuerte. Ponemos las tres o cuatro ramitas de romero repartidas por toda la paella.
Los minutos siguientes debe hervir más lentamente, hasta que se evapore el caldo. El socarrat es el arroz que se pega a la paella porque está demasiado hecho o quemado, nos gusta con un poquito de socarrat y para que se haga, se suele dejar hasta que se haya evaporado totalmente el caldo.
Es importante cuando está ya hecho, separarlo del fuego y dejarlo reposar 5-10 minutos y ya tenemos la paella lista.
Este es el garrofó.
Comentarios
Me tomaba yo ahora mismo un poquito, que rica.
Saludos
Un besazo
Besos
Besos
Me das una envidia tremenda. No imaginas lo mucho que añoro poder cocinar al fuego de verdad....
Besos
un besito,
Que rica, por dios!
Besos!
Besos!
Muchos Besos
Un beso wapa y feliz año :)
Un besooo
Besos
Y es que no hay color... aunque para color el de tu arroz, me ha encantado
Un abrazo
Me encanta....te sigo cotilleando!!!
Besicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
besos y feliz fin de semana
Tiene un aspecto inmejorable. Qué rica!
Buen fin de semana.
Besos
Besos
Y lo mejor de esta paella es hacerla con leña, claro que dentro de un piso es opción imposible.
Besos.
Estoy sin desayunar, así que me tomaba un platito ahora mismo encantadísima.
Besotes, guapa.
tengo aquí la paella preparada para cuando quieras venir hacemos una jajaj.
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Tremenda paella! Vaya pinta! Pero no todos podemos hacerla sobre un fuego de leña...
Las fotos me recordaron -sobre todo la del romero- a Jamie Oliver, al que admiro mucho por cierto, porque con dos cosas hace un plato para rechuparse los dedos...
Besazos y buen provecho!
besos
la verdad es que me encanta el paso a paso que nos has puesto. Me parece un lujazo tener un lugar específico para paellas, eso significa que son muy importantes en vuestra cultura culinaria. Me encantaría comer un poquito de esa paella, la verdad es que nunca la he probado así... ¡¡la auténtica!! con garrafó y todo lo demás.
¡¡qué pinta, por ¨Dios!!
acabo de descubrir tu blog y ya lo tengo en favoritos me encanta tiene maravillas,un besazo guapa y feliz año araceli
Un besote
UN besín.
si es que nos vales para todo niña...lo mismo nos haces una tarta impresionante, comop que nos clavas la paella... un lujazo de cocinera.. y mejor persona eh, que lo sepas!!
mil besos wapa
Besos
Un besazo y debe de estar de muerte. ummmmm que se me hace la boca agua
Besinos mil.
Un abrazo.
Saludos.
Besos. Ana
Besos!
Me encanta porque mis platos favoritos son la paella y arroz a banda, a mí como a tí me gusta el arroz entero.
Un saludo y Feliz año nuevo 2011!
Un beso
Sol
http://blog-de-manutf.blogspot.com
para mí es uno de los platos más exquisitos.
Y en mi casa se ha convertido en una tradición: comer paella de arroz todos los domingos. Raras veces cambio. ES que me gusta comer los domingos arroz.
Y disfruto mientras lo estoy haciendo. Ni thermomix, ni olla rápida. Nada de eso. Paso a paso, como tú.
qué buena!!!!
Un beso
Besitos guapa
Madre mia!!!
Se nos hace la boca aguaaa.....Ummmm
Bueno, perdona, pero nos hemos ido por los cerros de Ubeda con tanta cosa rica. Queriamos decirte que nos encantan tus muffins y que con tu permiso , vamos a probar alguna receta y de paso tambien probaremos los moldes con papel regalo que los capacillos estan carisimos...
Mucha gracias por compartir y te seguimos de cerca.
Un besazo!!
Es como a mi me gusta......
La foto del plato está para meterle el diente!!!!
abrazos y feliz año nuevo
http://recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com/2011/01/tarta-de-zucchinis-y-vegetales.html
Gracias por tu aporte, quedó bárbara. Besitos.
muitos besos
¡¡Que pinta más estupenda!!
Cuando me vine a vivir por aquí y vi lo que le echaban también me pareció raro, pero esta claro que varia según la zona de la comunidad donde se haga,y, si encima cada uno le da su toque personal....
Bsitos