sábado, 22 de enero de 2011

Ensalada de endibias.



Las ensaladas también tienen su sitio en el invierno, sobre todo si procuramos tomarlas tibias como ésta que lleva la salsa caliente.
Las endibias tienen su temporada en los meses más fríos, aunque ahora las encontramos en el mercado durante todo el año. La endibia es una variedad de la achicoria que se obtiene mediante un cultivo forzado. Tienen muy pocas calorías y están llenas de vitaminas y minerales. Su sabor es algo amargo si las tomamos crudas, pero si las cocinamos esta amargor desaparece .


Ingredientes para cuatro personas:
- 4 Endibias.
- 1 manzana.
- 1 diente de ajo.
- 75gr. de nueces peladas.
- 100ml. de leche evaporada ( podemos sustituirla por nata).
- 50gr. de queso roquefort.
- Sal y pimienta.


Instrucciones:
- Calentar la leche evaporada en un cazo junto con el ajo, dejar tres minutos hirviendo a fuego muy suave para que coja el sabor y después añadir el queso cortado en trozos. Remover hasta que esté todo unido y añadir un poco de sal y pimienta. Reservar.
- Lavar y cortar las endivias, Cortar la manzana en gajos finos, sin pelarla. Hacerlo en el último momento para que no se oxide.
- En una ensaladera colocamos las endivias y la manzana, espolvoreamos las nueces y por último con una cuchara repartimos la salsa de queso.
* La gracia de esta ensalada es que la salsa esté caliente cuando la sirvamos.
* Fuente: Telva.

60 comentarios:

Marhya dijo...

¡Quçe magnífica ensalada! Me encanta, buenísima.
Un beso y buen fin de semana.

Pilar dijo...

Qué rica!!!. Yo tomo muchas ensaladas aunque sea invierno y a veces ya no sé cómo hacerlas distintas. La tuya me ha encantado y pienso hacerla ya mismo.
Besos

isabel dijo...

Siempre pongo las endivias igual, con queso azul.
Me ha gustado tu ensalada, hay que probarlo todo.
Un besín
www.aliterdulcia.com

Su dijo...

clemen me ha encantado yo las unto con filadelphia y nuez, y esta idea me ha encantado

Marymary dijo...

Me apunto esta ensalada tibia que tiene una pinta espectacular!
Un besito y buen finde!

Maria Elena dijo...

Vaya rica,y mira me das una idea porque no suelo utilizar demasiado las endivias!.
Bss.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una ensalada espectacular, con una combinación fabulosa.

Besos

Mijú dijo...

Muy rica esta ensalada.
Me gustan las fotos.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Irene dijo...

pues yo pensaba que no habia forma de quitar elamargo, y mira, me habia resignado a volver a comerlas, tenddre que probar entonces asi, un besito!

Bichinha dijo...

Qué buena ensalada... me gustan las nueces

Ribereña dijo...

Las ensaldas en invierno también tiene que tener su lugar si señor!, Me encanta la mezcla de queso y nueces...

Ideal!

Besos

Manderley dijo...

Las ensaladas tibias me gustan mucho, y en invierno las que van fresquitas no apetecen tanto.
Tu ensalada se ve muy rica.

Besos

el taller de cuina dijo...

Una rica ensalada y unas fotos preciosas!!!

Salome dijo...

Que rico! yo le quito el ajo y me lo como ahora mismo...

Anniki dijo...

Mira que yo no soy mucho de endibias, pero con el contraste del roquefort con la manzana y la forma en que la has presentado, me comía un poco ahora mismo :)

Un beso y feliz finde!

jose manuel dijo...

Hace de tiempo que no como endibias, la verdad es que tiene una pintaq estupenda la ensalada.

Saludos

Espe dijo...

yo las endivias las como por temporadas,o me aburro de ellas,o estos meses sin probarlas....tomo nota

Mari dijo...

Apetecible combinación de las manzanas y queso roquefort. Se ve estupenda :)

dulce dijo...

que buena te ha quedado esta ensalada, besos

Sonia dijo...

Pues yo no hay manera, he intentado comerlas más de una vez y siempre me amargan.. y mira que las ensaladas con ellas me llaman mucho la atención pero no puedo, que lástima porque las nueces me encantan!

un besooo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un contraste de temperaturas entre la ensalada y la salsa, los ingredientes me gustan y creo que tengo de todo.
Besos.

Neus dijo...

En casa, es de la unica forma que se comen las endivias, con roquefort y nueces.
Un beso

Choni dijo...

Una rica forma de tomar las endivias...pienso probarla!!!

Reme y Núria dijo...

¡Hola! acabamos de llegar a tu blog por casualidad y nos quedamoooooooooooooooos.
Un beso

Sofritos y Refritos dijo...

Estoy contigo, en invierno también hay que comer ensaladas, hace mucho tiempo que no como endivias, pero ahora que las veo y con lo buena que tiene que estar esta ensalada, me las has recordado!. Besos!

Suspiro dijo...

wow... yo como ensalada todo el año, no importa si verano o invierno, pero ésta con la salsa templada es un puntazo. Y las endivias con roquefort o con philadelphia untado por encima, siempre me han gustado, y también como barquitas de aperitivo con una mezcla de nata líquida y parmesano rallado. Exquisitas!

Muchas gracias. Besazos

SandeeA dijo...

Yo también soy de comer ensaladas todo el año, y esta tiene que ser exquisita! Me alegro de volver a leerte!

Bego (samira) dijo...

Fíjate que las endivias no me gustan, pero con esta combinación de sabores que has preparado creo que me las comería sin rechistar .

Besinos mil.

Paula dijo...

yo como ensaladas todo el año, peor fijate que no soporto las endivias, con lo buenas que son para el organismo, pero es superior a mis fuerzas ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Calohe dijo...

Me encanta!
Qué rica!
Me gusta la forma de hacer la salsa, con leche evaporada!
Apuntando!
Besos

Dely dijo...

Yo las ensaladas las como igual en verano que en invierno, me encantan y esta que nos has preparado hoy me parece muy rica y nutritiva.
UN besín.

ANA dijo...

Tiene muy buena pinta, aunque el amargor de la endivia siempre me tira atrás y no las consumo. Pero la salsita esta de 10.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Asela Masià dijo...

Qué buena, esta ensalada, yo prefiero comerla en caliente, así no me amargan las endivias. ¿Has visto mi receta? La semana pasada puse una muy parecida con las endivias salteadas, estaba riquísima. Te invito a verla. Un saludo.

Pami- Unodedos dijo...

Las endivias no es lo que más me apasiona pero en ocasionesw sí las como, me gusta esta combinación con queso!
Besos!

Corbe dijo...

Yo cuando sea mayor quiero saber hacer unas fotos asi! No me gustan las endivias, pero solo de verlas hasta me las comeria. Besitos.

Morguix dijo...

Me encantan (¡qué lástima que mi marido las odie, buaaaaa!).
Yo soy ensaladera en invierno y en verano.
Y qué foto, guapa, ¡una maravilla!.
Besotes.

Carmen Elena dijo...

Con lo que me gustan las endivias, que ricas en esa ensalada tan original.

http://croqueteandoo.blogspot.com/

Besos.

Isa dijo...

Me encanta tu ensalada y tu blog¡¡¡¡¡
besos

Maria Dolores dijo...

Susana las endivias al roquefort es como mas me gustan, te cuento eran mi plato estrella cuando me casé, que casi no sabia ni freir un huevo, no sabes lo bien que quedaba en aquella época ese plato, es que ya hace mas de 30 años ja, ja.
Lo que no me gustan mucho es en caliente.
Besos

Yolanda dijo...

Si no es la misma receta, poco le falta. Hice esta ensalada hace mucho tiempo, pero en casa no le gustó a mi marido, precisamente por el ligero amargor que tenían las endivias, y no he vuelto a hacerla.

Según yo leí en su momento, para evitar que las endivias amarguen, no hay que lavarlas, sino pasarles un paño ligeramente humedecido y ya está.

Y según creo, la endivia era poco común en España hasta hace unos años. Entraba por el País Vasco desde Francia, hasta que poco a poco se fue haciendo con el mercado, y hoy la tenemos en España todos los días.

Un beso y feliz semana.

*Eva* dijo...

qué rica ensalada!

Marta dijo...

Pues yo la ensaladas en invierno y verano, que me encanta. esta tiene que estar de lujo.
Besitos

Ana dijo...

No sabes como le gusta esta mezcla de sabores a mi marido.
Hace mucho tiempo que no hago esta ensalada.
Con tu permiso voy a probar tu receta.
Besos

ONEGA dijo...

Bueno, bueno, Clemen... menuda ensaladita te has marcado. Yo, apenas preparo ensaladas que se salgan del clásico, tomate, lechuga y cebolla. Las uso como acompañamiento del segundo plato y tengo que poner separada la lechuga del tomate, porque si no alguno ya no come..grrrr.... me da una envidia (que no endivia..jaja)veros todas esas variedades de ensaladas que para qué.
Aunque a mí no me solucionan, tengo que preparar 20 platos y no estoy por la labor..jaja.
Bueno, pero con ese quesito caliente..ummm .... ya me la estoy imaginando.
un beso, guapa

Ana dijo...

Me encantan las endivias y en ensalada más con ese puntito amargo.

Besos

wada dijo...

Nunca he probado las endivias por la fama que tienen de ser amargas, pero con esta ensalada ni me lo pensaría, que rico todo lo que lleva! yo aunque haga un frío de miedo no dejo de comer ensaladas, me encantan..
Un beso.

Anónimo dijo...

Ummmm qué rica y ligerita!!

Un beso

Sol

Carmela dijo...

Mmmmmmm, qué buena! Esta noche la pruebo, aprovechando que tengo todos los ingredientes en casa.

Por cierto, no sabrás de bares de tapas por Valencia que sean curiosos a la par que típicos?

Besos!

cooking-love dijo...

Que cosa tan rica...la manzana me ecanta en las ensaladas.
Las fotos preciosas¡
Bssss

Recetasdemama dijo...

Esta ensalada tiene que estar buenisima. Me la apunto

Besos. Ana

silvia dijo...

Lo que daría para tenerla en ésta cena,es superrica,me gusta todo lo que lleva y como los ha combinado.

Un beso

islacris dijo...

Que ensalada más rica, llevas razón en invierno con procurar tomarlas templada no hay que prescindir de ellas.
Un besote

margot dijo...

La ensalada deliciosa, la foto genial, y el montaje precioso.
Besos

Kako dijo...

Me encantan las ensaladas, me encanta la endivia y me encantan los platos con leche evaporada, sin dudas me la hago, que buena receta!
Besos.

Carlos Egea García dijo...

Muy buena esta ensalada para tiempos de dieta.
Gracias por esta buena idea.
Bs.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Pedro dijo...

Tiene que estar buenísimo

Elvira dijo...

Gracias a ésta ensalada mi hijo se toma las endivias ( o lechuga por variar un poco) sin rechistar, es más, hay veces que hasta repite!!! Unas fotos preciosas. Un besazo

la cuina de l'estany dijo...

Menuda ensalada mas rica que nos has preparado, me gustan las endivias y me encanta el roquefort, esa cae seguro. Gracias por compartir!!

Saludos

E chef dijo...

Que bonito blog tienes, y con que dedicación presentas los platos, la verdad un deleite para la vista, me has transportado, con tus fotos casi me sentía esperando tu paella y con tus muffins, sólo podía pensar en traer un café y probar uno de ellos, un efecto encantador, creo yo el que se espera de un blog de cocina!! Muchas gracias por compartir!!
Y Claro evidentemente me quedo contigo como tu seguidora desde este momento, y espero que tengas un tiempecillo para visitar el mío que aunque está pequeño aún, tiene mucho cariño y dedicación. así que te espero con los brazos abiertos un café recién pasado!!

Silvia dijo...

En cuanto pueda me pongo con ella. Me da que la repetiré varias veces. ¡Qué pinta!

Besos.