Galletas speculoos de Christophe Felder
Christophe Felder fue chef pastelero del hotel Crillon y tiene publicados libros sobre: macarons, pasteles, speculoos, helados, chocolate, etc. Desde ya esta receta de galletas está entre mis preferidas, la verdad es que quedan idénticas a las compradas, eso sí tenemos que tener paciencia y esperar 10 horas para hornearlas. He probado a hacerlas en versión exprés y quedan también muy bien, así que si somos impacientes o tenemos prisa podemos hacerlas rápidamente y si somos más perfeccionistas y queremos rizar el rizo tendremos que hacer la versión larga, ¿ quién se atreve?.
- 100gr. de mantequilla.
- 100gr. de azúcar moreno.
- 30gr. de azúcar blanco.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharada sopera de leche.
- 1 yema de huevo.
- 200gr. de harina.
- 1 cucharadita de levadura tipo royal.
- 2 cucharaditas de especias para speculoos, si no tenemos podemos poner 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo molido, una pizca de jengibre y una pizca de pimienta blanca. No quedan muy especiadas, así que si nos gusta el sabor más bien fuerte pondremos 3 o 4 cucharaditas de speculoos, o 2 cucharaditas de canela, más 1 de clavo, más 1/2 cucharadita de jengibre y una pizca de pimienta blanca.
- Mezclamos la mantequilla con los azúcares, hasta que sea como una crema. Podemos hacerlo con las varillas eléctricas, con la thermomix programamos 4 minutos vel 3, con la mariposa puesta.
- Después añadiremos la yema de huevo y la cucharada de leche y batiremos un poco más.
- Por último tamizaremos la harina junto con la levadura, la sal y las especias y lo amasaremos todo hasta que sea una mezcla homogénea, en thermomix 10 segundos velocidad 6 ( sin mariposa). No hay que amasar demasiado si no se hará la masa correosa. También veremos si necesita un poco más de harina, en caso de que la masa nos quede demasiado blanda.
- Formamos una bola con la masa y la dejamos en la nevera, envuelta en papel film durante 1/2 hora.
- Una vez reposada la masa, la estiraremos con el rodillo, yo pongo la masa entre dos papeles de horno y así no se pega ni al mármol ni a al rodillo. Dejaremos la masa entre 0,5 y 1 cm de grosor y cortamos con un cortapastas. Las vamos dejando sobre una placa de horno previamente cubierta con papel de hornear. Mejor dejarlas un poco separadas porque crecen un poquito.
- Dejarlas reposar durante 10 horas a temperatura ambiente, no hay que taparlas porque lo que queremos es que se sequen un poco.
- Transcurridas las 10 horas precalentaremos el horno a 170º y las haremos durante 10-15 minutos hasta que se vean un poco doradas.
* Si queremos hacer la versión exprés las hornearemos directamente sin el reposo de las 10 horas.
* A mi me salieron 2 bandejas de horno llenas, unas 26 galletas bastante grandes, si las hacemos con cortapastas más pequeños nos cundirán más.
* Con el paso de los días continúan estando buenas y crujientes.
Comentarios
Muchos Besos
Besos
besos
Un besoooo!
Yo también le pongo cardamomo a las especias. Quedan deliciosas.
Las fotos divinas!
Besos
Un beso,
Un saludo
Bueno, tendré que probar yo misma...
La pinta es bárbara, todo hay que decirlo...
Besos
Un besito
¡ Qué ricas !
Un abrazo,
María José.
Un beso.
Besinos guapa.
Bss.
Me resulta muy curioso lo de esperar 10 horas a temperatura ambiente...¡¡hbrá que probar!!
un beso
Besos
HUmmmmmmmmmmmmmm huele a Navidad ;D
Un beso
Biquiños.
Lauri.
Me encanta el molde ese con el mensaje de feliz navidad.
Saludos
Un besico.
Besos.
las primeras galletas especiadas que probé fueron las tuyas belgas y desde ahí empezó mi afición por este tipo de galletas con ese sabor y crujientitas, no tengo más remedio que probar estas..
Un beso!
Besos!
besos
Un besito wapa!
Besos.
Un saludo!!!
Besos.
Lo de las 10 horas no sé yo cómo lo llevaré, jajaja... igual acabo haciendo la versión exprés.
Besotes, guapa.
ricas tienen que estar
y mucho,con esa mezcla de especies
habra que probrarlas
besos
Hace muy poquitos días que he estrenado un nuevo blog, solo de galletas decoradas. Estamos de sorteo, pasate ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Besos.
un beso,
bs!
Un besote
Un beso
Sol
te quedaron preciosas ,tan sencillas¡¡¡¡¡
besos
Que bonitas te han quedado con esta forma.
Besos.
que bonitas que te han quedado!!!
la puesta en escena me ha gustado mucho...
un beso
Te han quedado de libro.
Besos
Para mi gusto, le faltan especias... ajjajajajja debe ser que estoy acostumbrada a los sabores más intensos y me esperaba que fuera más pronunciado el sabor. Pero están muy ricas. La mantequilla predomina en éste caso.
Como hice las galletas por la mañana, pues las dejé las 10 horas correspondientes mientras trabajaba y llegaba a la noche a casa, estuvieron ahí esperándome :DDDD...
SE quedan más crujientes las que reposan. Las próximas que haga le subiré la cantidad de especias.
Muchas gracias por pasar por mi blog. Te sigo hace mucho pero con otro nick ;)
Un besito
Un besico soriano:)
un biquiño
No consigo encontrar gengibre en polvo por ninguna parte, sabes si se puede usar jengibre fresco rayado casa?
Si no, sabes dónde puedo conseguir gengibre en polvo?
Muchas gracias!
Un besito
Justo hoy iba a ir al corte inglés para mirar a ver si lo encontraba porque no sabes la de tiendas en las que he estado.
Resulta que estuve viviendo con mi novio una temporada en Suiza y siempre comprábamos Spekulatius porque a él le encantaban, y ahora que estamos en España otra vez le quería hacer por su cumple unas que supieran tal cual! (espero que sepan parecidas a las que comprábamos en el super, jeje)
Y muchas gracias otra vez, ya te diré si le han gustado!
Besitos
Gracias guapa por tu página, es incríble!!!
Nuria
8 cucharaditas de canela
2 cucharaditas de nuez moscada
2 cucharaditas de clavo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de pimienta blanca
Un besito
Mañana te cuento como me habrán salido.
Tres besos guapa.
Te mandaré una muestra para que veas.
Un beso y gracias por esta receta y estas maravillas de especies.
Beso beso beso.