lunes, 20 de diciembre de 2010

Bocaditos de polenta y frutos de mar.

La polenta es como una harina, poco triturada, a base de maíz. Tiene su origen en Italia del norte y desde allí se extendió a Argentina, Chile y Uruguay, de la mano de los inmigrantes italianos que fueron hacia esas tierras.
Tenía ganas de cocinar algo con polenta y cuando vi estos bocaditos me decidí. Tiene un gusto agradable y es muy versátil, se puede utilizar tanto sola como acompañada de cualquier otro ingrediente. La receta la vi en el blog de Goizalde. Parece un poquito laboriosa, pero una vez preparados todos los ingredientes se monta en un momento, además hay que prepararla con antelación y podemos dejar tan solo el horneado para el último momento.

Ingredientes:

Para la base de polenta:

-125 gr de polenta.
-250 gr de leche.
-200 gr de nata .
-30 gr de mantequilla .
-sal y pimienta .

Para la cobertura:

- 60 gr de surimi .
- 2 huevos cocidos .
- 80 gr de atun en lata (bien escurrido).
- 4 anchoas.
- Sal y pimienta.
- Queso rallado para gratinar .

Instrucciones:

- Ponemos todos los ingredientes de la cobertura, menos el queso rallado, en un bol y trituraremos con la batidora, hasta que sea como una masa. Si lo hacemos en la thermomix programamremos 10 segundos velocidad 8.

-En una fiambrera o recipiente amplio extenderemos la masa, hay que dejarla como de 1 cm. de grosor. Refrigerar.

- Para la polenta: pondremos todos los ingredientes, menos la polenta en un cazo y llevaremos a ebullición. cuando comience a hervir tiraremos en forma de lluvia la polenta, removiendo sin parar hasta que haya espesado y sea como un puré. Si lo hacemos con thermomix programaremos 6 minutos, 100º, velocidad 1. Una vez alcance los 100º añadiremos la polenta por arriba sin parar la máquina. Cuando veamos que ha espesado apagar. Repartir también en otra fiambrera dejándola de 1 cm de grosor. Refrigerar.

- Cortar con un cortador o con el cubilete de la thermomix círculos de la masa de polenta y pasarlos por la sartén hasta que se doren un poco ( sin poner aceite). Reservar.Cortar también en círculos la masa del pescado.

- Para montar: pondremos bajo la base de polenta, encima la de pescado y espolvorearemos un poco de queso rallado. Hornear a 175º unos 4-5 minutos, hasta que se dore un poco el queso.

* La polenta la podemos encontrar en las herboristerías, va en unas bolsas de 500gr.

38 comentarios:

Carmen dijo...

Un aperitivo fantástico para estos días que se avecinan, yo también utilizo la polenta y me encanta.
Besitos

Goizalde dijo...

Mmmmmm, que buenos!!! Me gusta el detalle de la anchoa, la próxima vez te lo copio.
Un beso

Neus dijo...

Nunca he utilizado polenta... bueno aun me falta tanto para descubrir...

La presentación me gusta mucho... y el bocadito le hincaba ahora mismo un bocadito...que debe saber a cielo...
Un beso

mar dijo...

que monada de bocaditos! super chulos y super ricos!

isabel dijo...

Como dice mi minichef, "más rico que las nubecitas".
Me encanta la polenta, te han quedado perfectos.

Rosita Vargas dijo...

Realmente bocados de cielo,que ricos bocados especial para un aperitivo en navidad te copio la receta y me quedo en tu blog para seguir degustando y desearte muchas bendiciones en Navidad y Año Nuevo,cariños y besos.

nee* dijo...

mmm buena idea, me gusta! Además te ha quedado con una pinta irresistible!
La polenta también se come habitualmente en Suiza, de hecho yo la probé por primera vez allí, la acompañan con quesos y embutidos tipo fondue, y está deliciosa la mezcla.

Besos!

Calohe dijo...

Muy sofisticado, muy vistoso, muy elaborado, ..., y ¿por qué no? muy navideño y supongo que apetitoso.
Todo lo que sabía de la polenta es que los argentinos la preparan a modo de puré de patata...
Besos guapa y feliz Navidad (por si acaso no nos comentamos, ja, ja)

Ingrid dijo...

Unos bocaditos exquisitos y super sabrosos, que rico como aperetivo. Seguro que triunfan en la mesa.
Muchos Besos!

deakiapekin dijo...

que buen bocado, si señor, feliz navidad por si acaso un beso

silvia dijo...

Que buena idea me has dado...en Argentina se consume mucho,en casa la hago a la napolitana,con salsa y queso,es exquisita.Me quedo con la tuya ;))Bravooooo!!!

Cariños

ONEGA dijo...

no estoy nada familiarizada con la polenta, además tampoco sé muy bien dónde conseguirla. Por otra parte, la pinta de este canapé es , cómo te diría yo... impecable!!
un beso, guapa

Gloria dijo...

Nunca he probado la polenta, pero este aperitivo se ve divino.
¿dónde se compra?
Un beso

Espe dijo...

la polenta nunca la he usado,pero vaya tapita rica que te quedo.me gusta

Elena dijo...

es un aperitivo super original,,,y debe ser casi un pecado comerlo,,,un abrazo-

Clemenvilla dijo...

Onega y Gloria: la polenta yo la compré en la herboristería.
Un besito

Sofritos y Refritos dijo...

Nunca he utilizado la polenta, tu aperitivo es super original, tiene que estar delicioso!. Besos.

*Eva* dijo...

seguro que vale la pena el esfuerzo con tal de disfrutar de un aperitivo así.
Ya tengo una idea más para usar polenta.
bs!

Carmen dijo...

No he probado la polenta, pero esta receta me parece muy apetecible y original para llevar a la mesa en estas fiestas.

Un beso

Maria Dolores dijo...

Susana me ha mandado el link mi hija pues tengo el paquete de polenta y a ella le encanta seguro que estos dias lo preparamos.
Te han quedado unos bocaditos celestiales.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda muy bonita la presentación, por aquí tenemos pocas recetas de polenta, me la guardo.
Besos.

Alicia, cane dijo...

Alee! que trabajadora estás, no te da nada pereza,y luego..menuda presentación!! y encima con anchoas, que me encantan!!

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Una idea genial!, un bocado seguro que riquísimo. Copio la receta que tento un paquete de polenta en la despensa.
Feliz navidad
un beso

Lydia dijo...

Tengo un paquete de polenta desde hace tiempo sin saber que hacer! Tomo nota de esto que se ve delicioso. Bss

Ribereña dijo...

Delicioso y delicado bocado, exquisito!!

Besotes

Mezquita dijo...

Clemen me parece un aperitivo inmejorable para navidades. Felicidades!!

Biquiños.
Lau.

Pilar dijo...

Una idea diferente y con una pinta muy rica.
Besos y Feliz Navidad

Marymary dijo...

Nunca he hecho nada con polenta, tu simpre me das ganas a probarlo todo, a investigar... y es que viendo como te quedan a ti las cosas... ;)
Un besazo y FELIZ NAVIDAD!

Anónimo dijo...

UMMMMM Susan, divino!!! He probado la polenta y me gusta pero nunca he cocinado con ella, a ver si me animo!!
Bueno, un beso y felices Fiestas !!
Sol

Asela Masià dijo...

Me encanta la polenta, se puede preparar de tantas maneras... Una tapita muy rica, la que has hecho tu. Felicidades por tu blog, tienes unas recetas deliciosas. Un saludo.

Elvira dijo...

Me parece un bocado exquisito!! Mira lo que te digo, con lo que me gusta la polenta, me da que lo voy a preparar para éstos días. Un besazo, te deseo unas felices fiestas!!!! Feliz Navidad!!!!

Paula dijo...

se ven deliciosos. Ideales como aperitivo para estas fiestas ;)


felices fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

kisa dijo...

que delicia de receta , me la guardo ya mismo Feliz navidad!!
mil besosssss

paula dijo...

qué bocado más delicioso!!

Ana dijo...

¡¡¡Qué buena pinta!!! Yo me pido uno.
Besos

Silvia dijo...

Y yo sin probar la polenta... seguro que me estoy perdiendo algo buenísimo y más como nos la traes preparada hoy. Me parece un bocado exquisito.

Besos.

Empar dijo...

¡Hola Susana!
Que aperitivo más bueno, la polenta me encanta y es una idea estupenda el introducirla así de este modo.
Que pases unas Felices Fiestas y que el año nuevo venga repleto de un montón de cosas buenas para tí y todos los tuyos.
Un beso.

Raquel dijo...

Hola Susanica:) menudo aperitivo rico.
He pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
Besicos sorianos con todo mi cariño.