Bocaditos de polenta y frutos de mar.
La polenta es como una harina, poco triturada, a base de maíz. Tiene su origen en Italia del norte y desde allí se extendió a Argentina, Chile y Uruguay, de la mano de los inmigrantes italianos que fueron hacia esas tierras.
Tenía ganas de cocinar algo con polenta y cuando vi estos bocaditos me decidí. Tiene un gusto agradable y es muy versátil, se puede utilizar tanto sola como acompañada de cualquier otro ingrediente. La receta la vi en el blog de Goizalde. Parece un poquito laboriosa, pero una vez preparados todos los ingredientes se monta en un momento, además hay que prepararla con antelación y podemos dejar tan solo el horneado para el último momento.
Ingredientes:
Para la base de polenta:
-125 gr de polenta.
-250 gr de leche.
-200 gr de nata .
-30 gr de mantequilla .
-sal y pimienta .
Para la cobertura:
- 60 gr de surimi .
- 2 huevos cocidos .
- 80 gr de atun en lata (bien escurrido).
- 4 anchoas.
- Sal y pimienta.
- Queso rallado para gratinar .
Instrucciones:
- Ponemos todos los ingredientes de la cobertura, menos el queso rallado, en un bol y trituraremos con la batidora, hasta que sea como una masa. Si lo hacemos en la thermomix programamremos 10 segundos velocidad 8.
-En una fiambrera o recipiente amplio extenderemos la masa, hay que dejarla como de 1 cm. de grosor. Refrigerar.
- Para la polenta: pondremos todos los ingredientes, menos la polenta en un cazo y llevaremos a ebullición. cuando comience a hervir tiraremos en forma de lluvia la polenta, removiendo sin parar hasta que haya espesado y sea como un puré. Si lo hacemos con thermomix programaremos 6 minutos, 100º, velocidad 1. Una vez alcance los 100º añadiremos la polenta por arriba sin parar la máquina. Cuando veamos que ha espesado apagar. Repartir también en otra fiambrera dejándola de 1 cm de grosor. Refrigerar.
- Cortar con un cortador o con el cubilete de la thermomix círculos de la masa de polenta y pasarlos por la sartén hasta que se doren un poco ( sin poner aceite). Reservar.Cortar también en círculos la masa del pescado.
- Para montar: pondremos bajo la base de polenta, encima la de pescado y espolvorearemos un poco de queso rallado. Hornear a 175º unos 4-5 minutos, hasta que se dore un poco el queso.
* La polenta la podemos encontrar en las herboristerías, va en unas bolsas de 500gr.
Comentarios
Besitos
Un beso
La presentación me gusta mucho... y el bocadito le hincaba ahora mismo un bocadito...que debe saber a cielo...
Un beso
Me encanta la polenta, te han quedado perfectos.
La polenta también se come habitualmente en Suiza, de hecho yo la probé por primera vez allí, la acompañan con quesos y embutidos tipo fondue, y está deliciosa la mezcla.
Besos!
Todo lo que sabía de la polenta es que los argentinos la preparan a modo de puré de patata...
Besos guapa y feliz Navidad (por si acaso no nos comentamos, ja, ja)
Muchos Besos!
Cariños
un beso, guapa
¿dónde se compra?
Un beso
Un besito
Ya tengo una idea más para usar polenta.
bs!
Un beso
Te han quedado unos bocaditos celestiales.
Besos
Besos.
Feliz navidad
un beso
Besotes
Biquiños.
Lau.
Besos y Feliz Navidad
Un besazo y FELIZ NAVIDAD!
Bueno, un beso y felices Fiestas !!
Sol
felices fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
mil besosssss
Besos
Besos.
Que aperitivo más bueno, la polenta me encanta y es una idea estupenda el introducirla así de este modo.
Que pases unas Felices Fiestas y que el año nuevo venga repleto de un montón de cosas buenas para tí y todos los tuyos.
Un beso.
He pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
Besicos sorianos con todo mi cariño.