miércoles, 13 de octubre de 2010

Tarta de chocolate y zanahoria


Para el que no haya probado nunca una tarta de zanahorias hay que decir que las tartas y bizcochos que las llevan, no saben a zanahoria. Además le aportan una dulzura y textura muy especial. En los países anglosajones son muy habituales este tipo de tartas, durante la segunda guerra mundial y debido a la escasez del azúcar se utilizaban mucho en pastelería por el dulzor natural que aportaban.
Esta tarta tiene un pronunciado sabor a chocolate, con un punto crujiente de almendra y la glasa le aporta el punto cremoso, os la recomiendo, no quedaron ni las flores de zanahoria.

Ingredientes:

- 230gr. de harina.

- 40gr. de cacao puro valor.

- 50gr. de azucar moreno.

- 150gr. de azúcar blanco.

- 1 cucharadita de levadura (tipo royal).

- 1 cucharadita de bicarbonato.

- Una pizca de sal.

- Una cucharadita de especias ( canela, clavo, jengibre), yo puse speculoos.

- 100gr. de aceite de oliva.

- 280gr. de zanahoria rallada.

- 50gr. de almendras picadas, no trituradas del todo.

- 5 huevos.

- Opcional: dos cucharadas soperas de amaretto u otro licor que nos guste.

Ingredientes glaseado:

- 200gr. queso philadelfia.

- 50gr. de azúcar glas.

- 3 hojas de gelatina.

- 50ml. de leche.

- 50gr. de mantequilla.

Ingredientes zanahorias confitadas:

- Una zanahoria.

- 50gr. de azúcar.

- 50gr. de agua.

- Una cucharada sopera de amaretto u otro licor.

Instrucciones:

- Rallar la zanahoria.

- En un bol mezclar la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias y el azúcar moreno.

- Batir los huevos con las varillas eléctricas y el azúcar, hasta que triplique el volumen. Si lo hacemos con la thermomix poner la mariposa y a 37º, 5 minutos del 3 1/2. Cuando termine programar 3 minutos más a vel. 3 1/2 sin temperatura.

- Añadir a los huevos el aceite y el licor y los ingredientes secos, remover con la ayuda de una espátula, cuando esté todo bien integrado agregaremos la zanahoria y seguiremos mezclando con la espátula.

- Engrasar un molde de 24cm desmoldable, o bien la cubeta de la fussion cook y verter la mezcla.
- Hornear a 175º con calor bajo durante 20 minutos, después ya ponemos calor arriba y abajo durante 25 minutos más. Si lo hacemos con la fussion cerramos la tapa con la válvula abierta y programar menú horno 40-45 minutos. Dejamos templar antes de desmoldarla.

Para el glaseado:

- En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina a remojo.

- En otro bol mezclar la mantequilla con el queso y el azúcar glas, mejor si lo hacemos con las varillas eléctricas.

- Calentar la leche, sin que llegue a hervir y mezclarla con la gelatina escurrida. Unirla a la mezcla de queso y esparcir por encima del pastel, a modo de cobertura, no es necesario que lo cubra totalmente.

Para las flores de zanahoria:

- Cortamos con un pela-patatas o un sacapuntas de verduras unas tiras finas de zanahoria.

- Llevamos a ebullición el agua con el azúcar y el licor, cuando hierva le ponemos las mondas de zanahorias y dejamos durante 3-5 minutos. Sacamos, escurrimos y las ponemos enrolladas sobre la tarta.

* La tarta y el glaseado es mejor hacerlo con un día de antelación y las flores mejor hacerlas el mismo día.

* Fuentes: El bizcocho: Recetario Fussion Cook.
El glaseado y el adorno: Cuinant.

63 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Oooooh, nos encanta. Los de zanahoria nos chiflan, o sea que uno mas a la lista!!

Arantxa dijo...

Que rica, esta la pongo en pendientes.
Un beso

Rosaleda dijo...

Es de las que aún tengo pendientes, aunque me parece que ya sé para cuando la haré.

Te quedó preciosa.
Sobre todo las flores de zanahoria.

Besos

Gitanilla dijo...

Estupenda!!! ME gusta la mezcla con chocolate y lo que dices de que era endulzante natural, es totalmente cierto porque mira que están ricas estas tartas. Me llevo un trocito!!

besitos guapa

mar dijo...

clemennn que rica y que PRECIOSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA es de las tartas más bonitas que he visto, preciosa con la flor de zanahoria, eres una artistaza!! muak

Anniki dijo...

Que rica la tarta!!! Además te ha quedado preciosa, esas flores de zanahoria le quedan genial :)

Un beso!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Mari dijo...

Se ve todo una delicia! Para mi es una perfecta receta ya que me gusta tanto el de zanahoria y el de chocolate, así que juntos, mejor! LA decoracion, original.

Un saludo

Magdalena de Chocolate dijo...

Tu tarta tiene una pinta exquisita, nunca me he animado a hacer estas tartas de zanahoria... pero creo que va siendo hora, jeje.
Un beso!

silvia dijo...

Maravillosa Susana!!Se queda en favoritos inmediatos.UNa tarta la mar de vistosa y deliciosa,como me gusta.

Cariños

Sara dijo...

Vaya pinta de tarta, estas de zanahorias junto a las de queso son mis favoritas, la presentación me encanta, besos

cooking-love dijo...

No me extraña que no quedaran ni las flores...se ve exquisita¡
besos.

Anónimo dijo...

Vaya maravilla Susana!! Me quito el sombrero.
Un beso
Sol

Hurlyburly dijo...

Qué buena pinta tiene la tarta!! Me encantan los bizcochos de zanahoria! Un besito!

Ingrid dijo...

Te ha quedado divina!! un contraste de colores impresionante. tengo pendiente hacer este cake. nunca he probado ningún dulce con verduras, aunque los he visto en tantos sitios! las flores de zanahoria son una cucada!! besitos

Recetasdemama dijo...

Me encanta como te ha quedado... se ve de lo más apetitoso

Besos. Ana

jose manuel dijo...

Que corte máadre mía, esto dan ganas de coger un trozo de la pantalla y llevarselo.

Saludos y gracias por la receta.

*Eva* dijo...

una tarta de chocolate y zanahoria con cobertura de queso, me encanta!!!! quien pudiera cogerte un trocito, aunque fuera pequeñito.
bs!

Alicia dijo...

Ole, ole, ole..... que pinta!!

la verdad es que la zanahoria le da un toque rico!!

Besotes

Beatriz dijo...

He probado tartas de zanahoria que son riquísimas pero con chocolate ninguna.
Habra que probarla, seguro que me gusta.

Sigo tu blog hace tiempo pero es la primera vez que te escribo. Te seguiré visitando.

Un saludo
Beatriz

nee* dijo...

mmm esto hay que probarlo, tiene un aspecto genial, y supongo que con su sabor aún ganará más!

Unodedos dijo...

No me extraña nada que no quedaran ni las flores, riquísima esta tarta! Y encima preciosa, qué más queremos para comerla entera?
Bss

asj dijo...

Qué bonita te ha quedado, ésta la tengo que hacer!

besos guapa

Lydia dijo...

Tengo pendiente hacer una tarta de zanahorias! Te ha quedado espectacular, me gusta mucho la cobertura que le has puesto. Bss

Manderley dijo...

Que bonita te ha quedado y que rica! Me gustan todos los ingredientes: chocolate, zanahorias, queso....que aproveche!
Bss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tengo una receta de pastel de zanahoria para probar.
Te ha quedado muy bien y esas flores de zanahoria son muy bonitas.
Besos.

Maria Dolores dijo...

Que chula te quedó Susana.
Cuando venga María se la preparo asi con chocolate que seguro que le gustará también.

Karolina dijo...

que rica, a mi tambien me encanta los bizochosy tartas de zanahoria, son super esponjosas y dulzones!! fuchiquitos

Amparo dijo...

Te ha quedado preciosa.
Un abrazo.

María José dijo...

Yo soy de las pocas que quedan sin probar la zanahoría en repostería pero a la vista está que queda fenomenal.No sé si me gusta más la textura del bizcocho o de la cobertura cremosa.¡ Madre mía, qué buena !
Un abrazo,
María José.

Silvia dijo...

Sensacional, como todo lo que preparas. Me encantan los bizcochos de zanahoria. Ademas llevas razón en que no le dan sabor ninguno a la verdura. Este con el toque de chocolate tiene que estar divino.

Besos.

Mezquita dijo...

No consigo acumular de manera ordenada todas las recetas de bizochos de zanahoria que me quedan por probar.

Esta no será menos.

Una duda que me acaba de surgir: así que el speculoos es una mezcla de especias??? No veas lo que me trajo de calle en Bélgica ese nombrecito... y que especias son?

Biquiños.
Lau.

Laura. dijo...

A mi me encantan las tartas de zanahoria, esta tuya tiene muy, pero que muy buena pinta.

Besos!

ADELA dijo...

Vaya tarta que te has marcado. Un diez, Susana.
Y la rosa de zanahoria...Yo quiero aprender!!!. Tienes que decirme como lo preparas, seguro que será sencillo. Que manos tienes.
Un abrazote

ADELA dijo...

Perdón!!! Que no había leido la explicación de la rosa de zanahoria....Que cabeza.
Muchísimas gracias, tengo que probar.
Un beset

Nytta dijo...

,.. se ve espectacular!!!! yo soy de las que todavía no han dado el salto con la zanahoria,.. pero ya va siendo hora, a ver quién se resiste después de ver tu obra de arte ;-)

un biquiño

Ana dijo...

Susana te ha quedado chuli, chuli.
Yo soy de las que nunca le ha echado zanahoria a un dulce pero recuerdo que mi madre una vez nos hizo un bizcocho y nos gustó mucho.

Besos

lauma dijo...

Hola Susana guapa!! ya veo que sigues en tu linea de hacer cosas estupendas, esta tarta seguro que me gusta muchisimo.
La hare en cuanto vuelva del fin de semana, nos vamos a Andorra a celebrar nuestro aniversario.
AH!! ya tengo portatil nuevo y entrare a veros mas a menudo

lauma dijo...

Hola Susana guapa!! ya veo que sigues en tu linea de hacer cosas estupendas, esta tarta seguro que me gusta muchisimo.
La hare en cuanto vuelva del fin de semana, nos vamos a Andorra a celebrar nuestro aniversario.
AH!! ya tengo portatil nuevo y entrare a veros mas a menudo

ALIMENTA dijo...

Hola!!!
Chocolate y zanahoria?? y con esa cobertura?? Madre del perpetuo que buenoooooooo!! yo quiero un trozo super grande!!!! :-D

Sabes? me la anoto inmediatamente!!
Besitosssssssssssssss

fresaypimienta dijo...

Tienes un blog fantástico, y esta receta de pastel de zanahoria me ha encantado! un beso

islacris dijo...

Que bien te ha quedado este tarta, veo que ya has dominado la fussi, aunque eso lo sabía de antemano.
Un besote

la cuina de l'estany dijo...

Que rica!!! Se ve super deliciosa!!!

Saludos

rosanna dijo...

Qué bueno Clemenvilla... me encantan este tipo de tartas, y el frosting de queso me vuelve loca!!!! me chifla como combina con la textura de los bizcochos!

Mª Ángeles dijo...

Hola Clemenvilla.Me imagino que no debieron quedar ni las miajillas de la tarta". ¡QUÉ BONITA es la tarta, qué bonita y qué bien viste!
Espero que los dos se lleven bien, el chocolate y la zanahoria, porque no me fío yo mucho de ellos.
Sé que tú manejas la situación.
Llevo días viendo tu tarta y relamiéndome, pero no has tenido tiempo. Y ahora ya, que me he sentado un poco esperando que salga Laura del cine, me he puesto a visitar a mis amigos y amigas a ver qué han cenado esta noche. Y lo estoy haciendo ya desde el ordenador de "MI DESPACHO". Manolo ya ha pasado el cable de internet por la pared para que no se vean mucho los cables. Y ya estoy aquí, oficialmente, estrenando mesa y silla. Que por cierto, le gusta mucho a mi gata.
Buen fin de semana.

Mª Ángeles dijo...

Hola Clemenvilla.Me imagino que no debieron quedar ni las miajillas de la tarta". ¡QUÉ BONITA es la tarta, qué bonita y qué bien viste!
Espero que los dos se lleven bien, el chocolate y la zanahoria, porque no me fío yo mucho de ellos.
Sé que tú manejas la situación.
Llevo días viendo tu tarta y relamiéndome, pero no has tenido tiempo. Y ahora ya, que me he sentado un poco esperando que salga Laura del cine, me he puesto a visitar a mis amigos y amigas a ver qué han cenado esta noche. Y lo estoy haciendo ya desde el ordenador de "MI DESPACHO". Manolo ya ha pasado el cable de internet por la pared para que no se vean mucho los cables. Y ya estoy aquí, oficialmente, estrenando mesa y silla. Que por cierto, le gusta mucho a mi gata.
Buen fin de semana.

wada dijo...

Oh!!! qué preciosidad de tarta, y dices que no sabe a zanahoria?? esque cuando veo algún bizcocho que la lleva me tira para atrás no sé por qué, manías...
un besito y buen finde!

crismas dijo...

Es cierto el toque de la zanahoría le dá un punto meloso al bizcocho riquísimo!!
Te ha quedado fantástica!!
Besos

Paula dijo...

madre mía, qué corte tiene esta tarta con ese frosting!!!! ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Anónimo dijo...

Susana, mira que he visto veces dulces con zanahoria y nunca me animo a probar, pero creo que ahora viendo el tuyo, ya no voy a tener excusa, lo tendré que probar. Ya he "decidido" que tienes la Fussion, a mi me encanta para las tartas de queso y los bizcochos, el Mayocake sale delicioso. Besitos, Corbe.

natalia dijo...

Menuda pinta tiene esta tarta! no hay nada que no te hayan dicho ya, súper apetecible!
Además es preciosa, el contraste del blanco con el chocolate y la zanahoria queda súper bien!

La acabo de mandar directa a la carpeta de recetas pendientes, me encanta!

Un saludo
natalia

GarEli dijo...

Hola!!!

Wowwww es espectacular!!!
Aca en Mexico es muy común el pastel de zanahoria, sin embargo, de sabor chocolate JAMÁS lo hubiera imaginado.
Con tu permiso, tomo la receta y una pequeña rebanada.
Bendiciones.
GarEli

Mª Carmen dijo...

¡Que pinta! Ahora mismo me comía un trocito, con un cafetito, te ha quedado espectacular. Besos, bombón.

Orsetta dijo...

uuuuu q rica!!!! esta maravillosa!!!

Encantada de conocerte!

Ven a vernos tenemos un blog de cocina italiana y nos encantan las cocinas compartidas :)

http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

SANDY dijo...

Mmmm que se me hace la boca agua, pinta tiene ese corte, bizcochito de chocolate y zanahoria y esa glasa tan cremosa, no hay quién se resista.
Besos.

Anica dijo...

Madre mia!!!! q tarta, q decoracion, q frosting!!!! me la copio!!!! llevo muuuuuuuuuuucho tiempo pensando si me decido o no con las tartas de zanahoria....pero chica, ahora ya no tengo excusa....!!!! Besicos



http://anicaensucocina.blogspot.com/

J. dijo...

Leí chocolate y no pude evitar entrar... Tiene una pinta fantástica, el frosting, el corte... de hecho, me la apunto para hacerla desde que pueda. Un saludito.

Empar dijo...

¡Oh! Susana, si ya me gusta la tarta de zanahorias normal, no te cuento lo que me tiene que gustar con el chocolate.
¡Tiene que estar de muerte!!!
Un beso.

Kako dijo...

Mira la mezcla interesante, yo es que no puedo con el sabor del chocolate, pero seguro que los adictos estan babeando, además la zanahoria ya sabes lo jugoso que deja los bizcochos, muy rico.
Un beso.

Yolanda dijo...

¡¡¡Wooooowwwwww!!!

¡enhorabuena por este resultado tan excelente! Y por mi parte, no hace falta probarla para reconocerlo, aunque seamos sinceros, un dulce no le hace mal a nadie, y no me negaría en absoluto a tomar un trocito.

Sabes que en alguna que otra ocasión ya he hecho más de una de tus recetas, y ésta será una futura. El glaseado es del estilo de la tarta Guinness que tengo en mi blog, excepto que no lleva gelatina. Y este glaseado es absolutamente de-li-cio-so.

Muchas gracias por deleitarnos el paladar de esta forma tan maravillosa.

Un beso.

elbitorres1960 dijo...

hola amiga, se ve deliciosa, a mi en particular me gusta la torta de zanahoria como yo la he hecho, pero voy hacer la tuya a ver como me queda, espero, salga igual gracias.

Mijú dijo...

Hola!
Esta tarta tiene un corte espectacular.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Joaquina dijo...

Hola Susana, una amiga que ha vuelto de inglaterra, me puso la miel en los labios con la archiconocida tarta de zanahorias. Como en casa no sabía yo... he intentado hacer la tuya siguiendo tus pasos, por el tema del chocolate, ya se sabe los chicos con chocolate se lo comen todo. Cabe decir que no me atreví con las flores. Pero que sorpresa la nuestra al cortar un pedazo y saborear... Una delicia, esta tarta debe ser pecado....
http://lacocinadelosinventos.blogspot.com/2011/03/tarta-de-chocolate-y-zanahoria.html

Miguel Hinojosa dijo...

Estaba buscando una tarta como esta,me alegro de haberte encontrado,ahora ya me quedo como seguidor y te cojo la receta prestada.
Te invito a visitar mi recién creado blog de reposteria:
lareposteriademiguel.blogspot.com
Un saludo y gracias
Miguel