sábado, 7 de agosto de 2010

Coca de pimiento, berenjenas y sardinillas

La escalibada me parece un plato muy de verano, las verduras están en plena temporada y se toma frío o a temperatura ambiente. Yo siempre la preparo con berenjenas, pimientos rojos, bonito del norte y unos huevos duros, pero esta vez la he puesto sobre una masa de las clásicas que se hacen con cerveza, la harina integral porque me gusta y he cambiado el bonito y el huevo por unas sardinillas en aceite de oliva.
Ingredientes:
Para la masa:
- 250gr. de harina integral o normal.
- 125gr. de cerveza ( puede ser sin alcohol).
- 50ml. de aceite de oliva.
- Una pizca de sal.
Para el relleno:
- Un pimiento.
- Una berenjena.
- Un ajo y un chorrito de ceite de oliva.
- Una lata de sardinillas en aceite de oliva.
Instrucciones:
- En una placa de horno ponemos el pimiento y la berenjena, previamente lavados y llevamos al horno a 180º durante 35-40 minutos. Sacamos y enrollamos en una hoja de papel de periódico, eso nos facilitará después el quitarle la piel, sobre todo al pimiento.
- Cuando esté frío quitamos la piel del pimiento y la berenjena y hacemos tiras alargadas con la carne, le añadimos un ajo picado, un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y reservamos.
- Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes en un bol y trabajamos con las manos hasta que se unifique todo. No hay que amasarlo demasiado.
- Estiramos la masa en un molde de tartaleta, pinchamos con un tenedor y colocamos una tira de pimiento, después una de berenjena y por último una sardinilla. Así sucesivamente hasta completar toda la tartaleta.
- Llevamos al horno a 175º durante 30-35 minutos.

33 comentarios:

angeles dijo...

CLEMEN, que buena pinta tiene esta coca, igual te la copio, me encantan todos los ingredientes, un saludo guapa

jose manuel dijo...

Que rica se ve tu coca. No soy muy amante de las sardinas, pero aquí se ven deliciosas.

Saludos

Sara dijo...

Buenas, a esta escalivada le has dado un toque muy especial, me gusta la idea, un besote.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una buena idea para variar el atún, con sardinillas. Tiene una pinta muy apetecible.
Besos.

Marhya dijo...

¡¡ummmmm!!!! Buenísimo, delicioso, tan bonito y apetecible. Me encanta.
Buen fin de semana.

nee* dijo...

No me gusta la escalibada, ni las sardinas, pero tu coca tiene una pinta muy apetecible!
Besos

Empar dijo...

¡Menuda coca más rica! Susana.
Que agusto me comía un buen pedazo con una cerveza bien fresquita.
Si es que además se te mete por los ojos. No creo que tuvieras que hacerle mucha propaganda ¿cierto?
En mi casa no hubiera durado nada de nada.
Un beso.

Recetasdemama dijo...

Clemen, me ha encantado tu coca...¡¡qué rica!!

Besos. Ana

Itzi dijo...

Hmm, me ha encantado.
Al horno, la mezcla de sabores, las texturas... delicioso.

Un besazo.

Lolah dijo...

Qué buena esta coca! Justo lo que apetece en esta época de calor.
Un besico.

MaryLou dijo...

Te ha quedado divina!!
Esta coca, en mi casa, dura un suspiro!!
Besicos

MªJosé dijo...

Qu epinta tiene la coca¡¡ te ha quedado genial aqui en cataluña se come mucho con sardinas o con arengue y es divina.
besoss guapa

Rosi dijo...

Una receta perfecta y con ingredientes que me encantan! Nunca he hecho una coca y esta tuya puede ser la primera...
Besitos,

La Cocina de Capricho dijo...

Hola !!!!!
A mi me encnatan las cocas, las descubrí en la época que vivi en Elche y desde entonces, cada vez que voy, la como.
A mi me gusta mucho la de verduras y la salada.
Tengo en asuntos pendientes hacer una; igual hago la tuya, pero sin sardinillas... jejeje, es que las espinas ( aunque la gente diga que no se notan, yo las noto) ...
Un abrazo.

silvia dijo...

hAY UNA COCA QUE SEA MÁS MEDITERRANEA.ES EXCEPCIONAL,ME HA ENCANTADO...PARA MI PAPÁ FIJO ES ESTA COCA...BUENÍSIMA SUSANA ;))

BESOS

La cuina vermella dijo...

Que gustazo de coca, que maravillosa y preciosa te ha quedado, y como apetece ahora en veranito para cenar, verdad?
Un besazo!!

Hilmar dijo...

Qué pinta tan impresionante. Aunque no soy de comer sardinas... me parece una belleza de coca.
un abracito y feliz domingo,

bego dijo...

Mmmmmmmm que idea mas buena para cuando nos juntas a comer con la familia o amigos, debe estar muy buena, besos

Fimère dijo...

j'y goûterai volontiers ça m'a l'air délicieux et remplie de bonnes saveurs
bonne soirée

Sara dijo...

Me encanta! Y hace tanto que no como sardinas... ahora se me han antojado así que me la apunto para hacer prontito.
Gracias!

Mezquita dijo...

Deliciosa Clemen!! Me ha encantado la mezcla.

Biquiños.

Laura.

Anónimo dijo...

Ummm! qué rica... buena elección la de las sardinillas. Deliciosa
Un saludo
Sol

wada dijo...

Clemen me encanta!!! se ve deliciosa, estas cocas con estos rellenos mmmmmm...
Bss!

Maria Dolores dijo...

Susana que buena estaría la coca con esas sardinillas muy buena y muy sanita aunque ahora no pueda probarla.
Besos

rosanna dijo...

Qué pinta tan veraniega y apetecible tiene esta coca... riquísima!

ALIMENTA dijo...

Que ricaaaa y con una cervecita bien friaaaa.....ñam ñam ñam :-D

besitoss

Morguix dijo...

¡Menuda presencia tiene esa coca!... Aunque yo cambiaría las sardinillas por una ventresca, jejeje... Pero el resto de los ingredientes me encantan... (las sardinillas las puedo dejar para mi marido, jajaja)
Esa masa con cerveza suena fantásticamente bien, ¡tengo que probarla!.
Besotes.

Silvia dijo...

Bueno, bueno. Me rindo ante esta delicia. Se ve tremendamente rica y apetecible. Un 10.

Besos.

Kako dijo...

Una combinación de sabores extraordinaria!
Me llevo tu receta.
Besos.

Cris dijo...

Entro al blog por primera vez. me gustó muchísimo, vi estas fotos y comí la coca con los ojos, sensacional!
Saludos

Mari dijo...

Preciosa, me encanta como te quedo la mezcla de colores. Se ve muy rica, me encantaría probarla en este instante.

Un saludo :)

Carlos dijo...

Eso en un plato tradicional en el sur de Cataluña. Se llama coca de recapte. ¡Y está más rica fría!

Saludos.

María y Noelia dijo...

Riquísima, otra de tus recetas de 10, gracias por compartirla.

Un besote