martes, 27 de octubre de 2009

Bizcocho de aceite de oliva de Paco Torreblanca


A mi me gusta utilizar aceite de oliva para todo, también para hacer las magdalenas o los bizcochos, incluso muchas veces sustituyo la mantequilla de una receta por aceite. Hay mucha gente que prefiere usar en estos casos aceites más suaves de sabor (de girasol o de maíz).
El aceite que gasto lo hacen cerca de mi casa, en Enguera, se llama el Campiñero y es de la cooperativa del pueblo, hace unos años el actor Nacho Vidal lo puso muy de moda al afirmar que su secreto era el aceite, tanto que se agotó, menos mal que hemos vuelto a la normalidad y podemos seguir consumiéndolo sin listas de espera ni racionamientos.
La receta del bizcocho es del pastelero Francisco Torreblanca, lo que él hace es alta pastelería, pero de vez en cuando en sus libros pone recetas asequibles para el resto de cocinillas. El bizcocho por supuesto que os lo recomiendo, buenísimo.


Ingredientes:
- 220gr. De huevo ( 4 unidades).
- 190 gr. de azúcar.
- 150 gr. de leche.
- 175 gr. de aceite de oliva de 0,4º de acidez.
- 190 gr. de harina.
- Un sobre de levadura.
- 80 gr. de almendra molida ( con piel mejor).
- Ralladura de medio limón.
- Una pizca de canela molida.

Instrucciones:
En thermomix:
- Ponemos el azúcar y la piel de limón y pulverizamos vel 5-7-9.
- Añadimos los huevos y con la mariposa puesta programamos 4 minutos, 37º vel. 3 ½.
- Cuando termine programamos 1 minuto a vel 3 y dejamos caer poco a poco el aceite, después la leche.
- Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la almendra y programar 5 segundos vel 3, acabar de mezclar con la espátula.
- Verter sobre un molde previamente engrasado.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.

Tradicional:
- Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón con las varillas eléctricas.
- Añadir el aceite poco a poco y seguir batiendo, después la leche.
- Tamizar la harina con la levadura y añadirla, mezclarla con la espátula y por último la almendra y la canela, seguir mezclando con cuidado para que no se baje.
- Engrasar un molde y verter la mezcla.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.

27 comentarios:

Lydia dijo...

Coincido contigo, no hay nada mejor que un buen aceite de oliva.

Que buena pinta tiene ese bizcocho, se ve tan firme, mmmhh

Saludos

maria elena dijo...

me encanta tu bizcocho y si, yo tambien sustituyo aveces la mantequilla por aceite y si es de oliva mejor,en casa nos encanta el buen aceite de oliva.
bss.

comoju - Cova dijo...

Pues si tú lo recomiendas... habrá que probar este bizcocho que con ese aceite y esas almendras debe estar de no dejar ni miga

Un saludo

Onega dijo...

Si Nacho Vidal pillara un trocito de ese peazo bizcocho, seguro que se vuelve a quedar tu pueblo sin aceite y sin las "propiedades afrodisíacas" que se le presupone..jajaja.
Yo tengo el libro de Paco Torreblanca en casa, lo hojeo una y otra vez y me apetece probar a hacer de todo. Este bizcocho, ya lo tengo fichado, pero me faltaba ver el resultado y ahora que tú nos lo has puesto... lo hago ¡¡fijo!! te ha quedado superigualadito y con un dorado precioso.
Besos guapa.

fargopatt dijo...

entre tú y onega montábais una bizcochería que se iba a hacer más famosa que las pelis de nacho vidal..ajjajaj
niña..qué buena pinta.. ahora me acabo de tomar una sopita, pero me guardo mi trozo pal desayuno..que yo sé que me quieres mucho y me tienes guardado un trocitito..jajaj

aquí también hay mucho aceite.. mi suegro recoge de sus olivos y lo lleva al molino, le dan la primera molida y se quedan con el resto.. mola no??
si montais la bizcochería yo os sirvo el aceite..jajaj que en casa no hay anda que enviar al actor..jajajaj
ups.. me voy!!
besotes

ADELA dijo...

Susana, que bueno el bizcocho y con almendra con su piel mejor todavía.
Me encantan todos los postres que haces que artistaza.
Un besazo

La cuina vermella dijo...

Bravíssimo, que delicia, que manera más buena de resumir nuestra cultura: un bizcocho de aceite!! Eres genial.

María José dijo...

Hace dos semanas me regalaron un panetone de la pastelería de Paco Torreblanca de Elda y estaba maravilloso.Es cierto que sus recetas tienen algo especial.
Yo aodoro los bizcochos.Me parece el desayuno perfecto.
Anoto la receta y la pondré en práctica. Te ha quedado perfecto.
Me encanta la foto.
Un saludo,
María José

*Eva* dijo...

Hola! yo soy de las que no siempre gasto aceite de oliva en los postres, pues en casa sólo utilizo virgen extra y su sabor es tan "potente" que para mi gusto a veces predomina en exceso en los postres. Aunque por otro lado, creo que es la mejor grasa que podemos utilizar.
el bizcocho seguro que está riquísimo!
bs!

Laura. dijo...

Me parece un bizcocho delicioso, esta claro que si tu aceite es de calidad, y suave, es mucho mejor que la mantequilla, pero por ejemplo, yo en casa el que uso es muy potente de sabor, una vez probé con un pequeño bizcocho, y solo sabia a aceite!!

Es un lujo tener aceite de calidad tan cerquita!

Besos.

Nytta dijo...

... éste bizcocho es pura tentación!!!!!

un besote

Marta dijo...

Muy rico el bizcocho.
Besitos

Maria Dolores dijo...

Susana te ha quedado perfecto con un color precioso si lo ve Paco Torreblanca se lo lleva a Elda para exponerlo.

laviana ( Fely) dijo...

susana peazo bizcocho....tiene que estar....buenísimo, lo sabré pronto.jej.
bexinos wapa.

Morguix dijo...

Por Dios, Paco Torreblanca....
Tengo su pastelería-cafetería a 100 metros de mi despacho, ¡y hago esfuerzos por no pasarme por allí, jajajaja!.
Me copio tu bizcocho, que se ve maravilloso, altito y jugoso (sin haberlo preparado me ha salido un pareado,jajajaj)
Besotes, guapa, y gracias.

Elvira dijo...

¡Dónde se ponga un buen aceite de oliva, que se quite lo demás! Aquí cocinan mucho con mantequilla, y sólo con el olor me pongo enferma, además que si se quema es maligna, pero ellos erre que erre, el aceite de oliva sólo para aliñar, y no siempre. Yo una de las mejores magdalenas que he comido son precisamente con aceite de oliva, deliciosas, igual que tu bizcocho que tiene que estar divino. Una de las cosas que me traigo de casa es el aceite y si es de cooperativa del pueblo de unos amigos, mejor que mejor, lo uso con un cuidado, con un mimo para que me dure etermanemte,jaja. Un beso y felicidades por tan magnífico bizcocho.

Ana dijo...

Que buenísimo, y con aceite de oliva mucho más sano que con otra grasa

Me ha encanado la foto con las aceitunas

Besos. Ana

Raquel dijo...

Tengo muy buen recuerdo de un bizcocho de limon con aceite de oliva y no es la primera vez que le pongo aceite porque no me acuerdo de comprar de girasol nunca jaja y lo de Nacho Vidal - uff me falta un emoticono o dos- jaja sin comentarios jaja
Besos compañera:)

Anónimo dijo...

Qué bueno Susana,

La decoración, excelente! Y sí, tienes razón con lo del aceite...

Un saludo,


Sol

carmenpiva dijo...

Hola, Susana. Me ha encantado tu bizcocho. Mira que yo hago bizcochos, pero soy de las que utilizo el aceite de girasol porque tenía entendido que era más suave, pero despuès de leer tu entrada, probaré con el de oliva.
Un besín

jalapa dijo...

Que pinta mas rica!!!! con tu permiso, me lo llevo para mi carpeta
Bss

The kiwi kitchen dijo...

El bizcocho se ve super esponjoso y rico. Yo tb utilizo mucho el aceite de oliva y a veces sustituyo la mantequilla de las recetas por el aceite y desde luego queda buenísimo.
Besos
Nuria

Morguix dijo...

¡¡¡Susana, te lo he copiado!!!. ¡¡¡Es delicioso!!!. Tiene ese saborcito a almendra que lo hace tan jugoso...¡y sale altísimo!.
Gracias por la receta. Un besote.

islacris dijo...

Está impresionante el bizcocho si tengo tiempo esta tarde te lo voy a copietear enterito, je,je.
Bueno y el flan de ferrero esta que se sale, pero no tengo ferrero que si no también caería.
Un beso guapetona

Anónimo dijo...

Ya he hecho muchas veces este bizcocho desde que vi la receta, lo hago sin añadirle las almendras, nunca tengo, pero aún así me sale buenísimo, esponjoso, increíble..... Un éxito. Muchas gracias. Como variante, le añado ralladura de naranja.

anirac dijo...

tiene una pinta excelente!
felicidades

Anónimo dijo...

las recetas guai pero como imprimirlas