miércoles, 9 de septiembre de 2015

Biscuit glacé de higos (SG)




Otra receta con higos, la temporada es tan corta que hay que aprovecharla, eso sí vamos alternando receta-dulce receta-salada.
El biscuit glacé es como un helado cremoso, los ingredientes que suele llevar le aportan untuosidad y evitan que cristalice la mezcla, por lo que no hace falta mantecarlos. Se colocan en una terrina alargada o en moldes individuales redondos.  Normalmente llevan huevos con las claras a punto de nieve, pero como  no me gusta utilizarlos en crudo he prescindido de ellos.
Resulta un postre dulce, cremoso y con un sabor suave de higos.


Ingredientes (para 8 raciones):

- 500 gr. de higos frescos.
- 500 ml. de nata.
- 6 hojas de gelatina.
- 150 gr. de azúcar.
- 1 cucharada sopera de coñac o ron (opcional).
- 50 ml. de agua.


Instrucciones:

- Lavaremos los higos, apartaremos tres para el adorno y el resto los trituraremos. Reservaremos.
- Montaremos la nata con ayuda de las varillas eléctricas. Empezaremos a batir y cuando sea una crema ligera añadiremos la mitad del azúcar, seguiremos batiendo un poco más y ya pondremos el resto del azúcar. Continuaremos batiendo hasta tenerla montada, con cuidado que no se nos pase y se haga mantequilla.
- Pondremos a remojo las hojas de gelatina para que se ablanden, mientras calentaremos el agua con el coñac (si vamos a ponerlo).  Desharemos la gelatina en el agua caliente y lo uniremos al triturado de higos.
- Por último juntaremos la nata montada con la mezcla de higos. Primero añadiremos tres cucharadas de nata e iremos removiendo con movimientos envolventes, después pondremos un poco más de nata y seguiremos uniendo, así hasta terminar con la nata.
- Cortaremos los tres higos que hemos apartado por la mitad. En un molde tipo cake forrado con papel de horno o film (para facilitar después el desmoldado), colocaremos los higos partidos, de manera que la parte de la pulpa quede hacia abajo, en hilera, uno detrás de otro. Verteremos con cuidado la mezcla, alisaremos suavemente y llevaremos al congelador.



- He utilizado un molde tipo cake de 28 x 12 cm.
- Una vez en el congelador no es necesario removerlo, la nata le aporta grasa y evita que cristalice la mezcla.
- Para servirlo lo debemos sacar lo menos 1/2 hora antes del congelador, para que no esté totalmente congelado.
- La cantidad de azúcar dependerá un poco de lo dulces que sean los higos y de lo dulce que nos guste a nosotros, siempre podemos quitar o añadir cantidad, según veamos.

12 comentarios:

dolorss dijo...

Sencillamente delicioso, y es que los higos nos pueden ofrecer muchas posibilidades. Hay que aprovechar el momento.
Un besazo

Diana dijo...

Que rico y que bonito se ve! Me han cantado

Un abrazo

Mariela dijo...

Nunca lo he probado pero se ve con muy buena pinta!!
ademas el corte queda precioso.
Besos

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Me encanta este plato!! gracias por darme la idea, no lo habia pensado y eso que cuando están de temporada los higos no faltan en casa.

Roser Font dijo...

que pinta tan rica tiene este helado! me parece delicioso! besos

sandra/ josemaria dijo...

deliciosoooooooooooooooo

marijose dijo...

Ummmmm, delicioso¡¡¡¡¡ besos

ANA dijo...

Que ricos los higos, lástima que su temporada sea tan corta. Un biscuit riquísimo y además con una bonita presentación. Besos!

Ana

La cocina de Cris y Laura dijo...

Que rico!! Y que ideal presentado me ha parecido genial esa presentación, la próxima vez que lo prepare intentare presentarlo así.
Besos crisylaura.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Delicioso y vistoso, no veo mejor manera de comer y disfrutar con la temporada de higos.
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Marta, cocina y muñecas dijo...

Hola!! que maravilla de receta, con los higos así cortados, has conseguido un colorido muy bonito y apatecible. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y te invito al mio para que te pases cuando quieras! Besos, Cocina con Marta

Los Telares de Sil dijo...

Me ha encantado y te ha quedado muy bonito. Sin duda lo haré ya que me encantan los higos.