martes, 13 de enero de 2015

Brazo de naranja (SG)




Tenemos las naranjas de plena temporada  así que podemos aprovechar y preparar algún dulce con ellas. Donde vivo es zona de naranjos y en esta época tenemos el postre garantizado con naranjas y mandarinas. La receta se la vi a mi amiga Maria Dolores que me lo ha estado recomendando durante mucho tiempo.
Es un brazo muy sencillo de realizar, la masa queda muy jugosa y no necesita relleno, eso sí es imprescindible realizarlo el día de antes, gana mucho con el reposo. Además resulta un postre poco pesado y muy refrescante.


Ingredientes(para 10-12 raciones):

- 8 huevos.
- 300 gr. de azúcar ( yo he puesto 270).
- 40g gr. de maizena (puede ser harina de trigo).
- 2 naranjas ( la piel rallada + el zumo ).
- 80 gr. de mantequilla + una poca más para engrasar el papel.
- 100 gr. de azúcar para rebozar el brazo.

Opcional:

- 100 ml. de nata montada para adornar.
- 3 cucharadas de cointreau o licor de naranja.

 

Instrucciones:

- Colocar sobre una bandeja de horno un papel de hornear engrasado. Se puede utilizar la bandeja negra que viene en todos los hornos, aunque yo he utilizado una en la que se hace la coca de llanda y es un poco más pequeña pero más alta de bordes, más que nada porque es una mezcla muy líquida y así evitamos que se derrame cuando lo llevamos al horno.
- Precalentar el horno a 200º.
- Rallar la piel de las naranjas y exprimir su zumo (180-200 ml.).
- Derretir la mantequilla en el microondas, 600 w durante 1 minuto. Reservar.
- En un bol batir los huevos con el azúcar con ayuda de las varillas eléctricas, con la thermomix: mariposa vel 3, 5 minutos.
- Añadiremos el zumo y la ralladura de naranja, mezclaremos unos segundos.
- A continuación pondremos la harina y seguiremos removiendo hasta que se integre bien.
- Por último la mantequilla derretida, uniendo bien la mezcla.
- Verteremos la mezcla sobre el papel que hemos colocado encima de la bandeja de hornear. Es una mezcla muy líquida, hay que ir con cuidado para que no se nos derrame al llevarla al horno.
- Hornear a 200º (sin aire), durante 25 minutos. Veremos que se dora ligeramente. También puede que se nos hinche, no pasa nada, una vez fuera vuelve a aplanarse.
- Extenderemos un papel de hornear sobre la encimera y lo espolvorearemos con los 100 gr. de azúcar.
- Cuando saquemos la masa del horno la volcaremos sobre el papel, de modo que la parte de arriba será la que estará sobre el azúcar. Enrollaremos con cuidado, formando el brazo, el papel nos tiene que quedar fuera.
- Lo dejamos envuelto con el papel y cuando se enfríe lo llevaremos a la nevera. Veremos que está muy blandito, pero no pasa nada, cuando se enfríe cogerá más cuerpo.


- Cuando esté bien frío lo sacamos de la nevera y si tenemos soplete podemos caramelizar el azúcar que lo recubre.
- También podemos regarlo con las 3 cucharadas de cointreau o licor.
- Adornamos con la nata y ya  podemos servirlo.

21 comentarios:

M. dijo...

Se ve buenísimo. Y precioso. Así una porción para media mañana, ¡quién la pillara!
Besos.
Marhya (enmilbatallas.com)

La cocina de Cris y Laura dijo...

Genial postre y que naranjas más estupendas!!
Besos crisylaura.
Hoy publicamos unas galletas que vimos en tu blog y tuvieron muchísimo éxito gracias.

Geles dijo...

Qué delicia, pura naranja!! Ya se lo vi a Maria Dolores y la verdad es que me encantó, pero ha pasado el año y todavía no lo he hecho. Espero que hayas empezado muy bien el año, a ver si en este nos vemos. Un abrazo

Fátima Fonseca dijo...

Que bonita!

CARMEN dijo...

Qué rico. Con lo que me gustan las naranjas, debe tener un sabor delicioso.
besitos y feliz día

Elena dijo...

que bueno,,,y tu con las mejores naranjas,,,hace mucho hicimos uno asi de zanahoria ,,asi que buenisimo,un beso.

Canal Comer Y Vivir dijo...

Que buena pinta tiene este brazo! además es una idea estupenda para aprovechar las naranjas que tenemos :) Un beso.
Elena.

São Ribeiro dijo...

Ficou uma torta linda e com laranja é sucesso garantido
bjs

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Muy rico y la presentación espectacular, y es que las naranjas son tan versátiles!!

Milena Poptoleva dijo...

Прекрасен десерт!...Много красиво е поднесен!

Carmen Barroso dijo...

Con una pinta deliciosa, como todo lo que haces, las fotos lo dicen todo, un beso y gracias por la receta.

Las Recetas de Manans dijo...

'Por favor, que bueníiiiisimo!

Andrea Calderón Juan dijo...

Una pinta buenisima, además el bizcocho esta súper apetecible con ese color y lo esponjosito que ha quedado!!!
Ñam ñamm!!
Beso

Demimami Personal Cakes dijo...

No parece muy difícil y el resultado se ve delicioso, asi que me la apunto, con tu permiso, y en cualquier momento hago esta receta.
Las fotos son preciosas!!!
http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

inês do crasto dijo...

Que bonito! Mi madre hace muchas veces una torta como esta pero con más huevos. Esta receta se ve asi de buena y más ligera :)
Una buena semana!

Bea, recetasymás dijo...

Que pasadaaaaa, si es que se ve superjugoso!!!! COn la naranja, que riquisima y ademas de plena temporada! Me encanta!!!
Besotessss

Maria Dolores dijo...

Te ha quedado precioso y bien rico que está, ademas de ser super fácil de preparar. Vamos una receta que siempre tiene exito.

mar dijo...

mmmmmmmmm es esquisito, que pinta de jugoso, esto se lo hago yo a mi hermano :)

Kim I.M dijo...

¡Qué tierno y qué rico se ve! Parece uy jugosito, la verdad es que tiene una pinta increíblemente buena =)
Un besote!

Marga Morguix dijo...

Llevo un montón de tiempo deseando hacerlo, ¡qué maravilla, se tiene que deshacer en la boca!.
Te ha quedado precioso.
Un beso, guapa.

Marga n.a dijo...

deliciosa y original me encanta
me la apunto guapa