miércoles, 28 de julio de 2010

Judías verdes en su jugo



Este es el plato del verano en mi casa, es muy rápido de preparar, para que luego digan que la fast food no es sana!!!. Claro que tenemos que pararnos a cortar y lavar las verduras, se mete todo en la olla exprés y esperar 5-7 minutos desde que comienza a salir el vapor, vamos que casi no nos da tiempo ni a poner la mesa.La receta es de mi amiga Concha, una malagueña muy salerosa y que tiene recetas estupendas.


Ingredientes:
- 500gr. de judías verdes.
- 2 tomates.
- 1 cebolla.
- 100gr. de jamón en tacos ( opcional).

Instrucciones:
- Troceamos y lavamos las judías, a mi me gusta quitarles los hilos, con un pelapatatas se hace muy rápido.
- Pelamos y troceamos los tomates.
- Pelamos y picamos la cebolla.
- En la olla exprés ponemos todas las verduras, el jamón, un chorrito de aceite y una pizca de sal ( si llevan jamón no hace falta). No hay que poner nada de agua porque las verduras soltarán la suya. Cerramos y una vez comience a salir el vapor dejamos 5-7 minutos.

* El tiempo de cocción dependerá de cómo nos guste la verdura, a mi me gusta un poco al dente, la primera vez que la hice la tuve casi 10 minutos y para mi gusto estaba demasiado hecha, he ido bajando el tiempo y con 5 minutos queda como me gusta. También dependerá de la olla, la mía es normal, no es rápida.

viernes, 23 de julio de 2010

Clafoutis de cerezas y coco ( sin gluten)


El clafoutis es un postre típico francés, consiste en una base aflanada salpicada con muchas cerezas que pueden ser con hueso o sin hueso, los más puristas dicen que tiene que ser con hueso ya que al hornear el sabor es diferente. También se puede hacer con otras frutas, incluso tiene sus versiones saladas.


Ingredientes:
-400gr. de cerezas.
- 3 huevos.
- 75gr. de mantequilla.
- 300ml de leche semidesnatada.
- 120gr. de azúcar.
- 50gr. de harina de arroz.
- 1 limón ( para rallar la piel).
- 2 cucharadas soperas de coco.

Instrucciones:
- Engrasar un molde grande de unos 24cm. o 6 pequeños ( individuales).
- En un bol batimos los huevos, añadimos la mantequilla derretida, la leche, el azúcar , la harina, el coco y la piel del limón.
- Repartir las cerezas por el fondo del molde y cubrir con la mezcla líquida. Hornear a 175º durante 30-35 minutos.

lunes, 19 de julio de 2010

Ensalada de pollo y calabacín



En verano, ya se sabe ensaladas de todo tipo y a todas horas, es lo que apetece. En cuanto veo una ensalada original o que no he probado tomo nota, así vamos cambiando, la receta la vi en Directo al paladar, en un principio dudaba con lo de tomar el calabacín en crudo, pero la verdad es que tiene un sabor muy suave, además es una ensalada muy ligera y con pocas calorías. Animaros a probarla porque os sorprenderá.

Ingredientes (para 4 personas):
- Una pechuga de pollo deshuesada.
- Un calabacín grande y tierno de unos 300-400gr. ( cuanto más fresco sea mejor).
- Sal, aceite de oliva, vinagre de jerez y una cucharadita de mostaza de dijon.
- Unas hojas de albahaca.
Instrucciones:
- En una sartén asamos la pechuga de pollo y la cortamos en taquitos no muy grandes.
- Hacemos la vinagreta: mezclamos en un bol la mostaza con dos cucharadas soperas de vinagre y una pizca de sal, después añadimos 6 cucharadas soperas de aceite de oliva. Picamos bien las hojas de albahaca y las unimos a la vinagreta.
- En un bol mezclamos el pollo con la vinagreta y dejamos en la nevera para que vaya cogiendo el sabor.
- Justo antes de emplatar rallamos el calabacín con su piel, con un rallador grueso y disponemos sobre el plato en el que vayamos a servir la ensalada.
- Repartimos por encima el pollo con la vinagreta.
* Yo añadí unas virutas de grana padano por encima, entonces ya no es tan ligera, pero le da un toque muy bueno.

martes, 13 de julio de 2010

Galletas blanco y negro


¿Quién no ha probado estas galletas?....... yo no lo había hecho hasta ahora y eso que son un clásico de los blogs de cocina, una receta que no falla. La receta es de Nancy Bagget, pero se han hecho famosas como las galletas blanco y negro o galletas Matktub también. Me ayudó mi hijo a hacerlas, era un regalo que iba a hacer él, así que tenía especial interés en que salieran bien. El regalito llevaba también la copia de la receta y una dedicatoria especial.

Ingredientes:
- 250gr. de chocolate ( fondant postres nestlé).
- 55gr. de mantequilla.
- 100gr. de azúcar.
- 2 huevos.
- 210gr. de harina.
- 1/2 cucharadita de levadura royal.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita de vainilla líquida vahiné.
- Azúcar glas, tiene que ser comprado, si lo hacemos en casa las galletas no craquelan bien.


Instrucciones:
- Fundir el chocolate y la mantequilla en el microondas ( al 50% de potencia) o al baño de maría.
- En un bol poner el azúcar y los huevos y con las varillas batir hasta que doblen volumen, en la thermomix, con la mariposa puesta programar 5 minutos vel 3 1/2. Añadir la vainilla y mezclar con el chocolate y la vainilla, lo justo para que se integre todo bien, sin batir demasiado.
- Tamizar la harina con la levadura y la sal y añadir a la mezcla anterior, no batir demasiado para que la mezcla no se baje. Dejamos reposar en la nevera durante una hora, si es más no pasa nada.
- Formar pequeñas bolas con la masa y pasar por el azúcar glas, de modo que queden bien cubiertas. Dejar sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear, no ponerlas muy juntas porque crecen un poco.
- Hornear a 175º durante 15 minutos ( eso fue lo que tardaron en mi horno), tienen que quedar crujientes por fuera y blanditas por dentro. Cuando las sacamos están blandas, hay que dejarlas enfriar para que endurezcan.

* El horno para hacer las galletas lo pondremos con calor arriba y abajo pero siempre sin aire.

miércoles, 7 de julio de 2010

Wraps de pollo y pesto rojo


Esta noche toca partido de fútbol y no es un partido cualquiera, no soy muy futbolera pero cuando se trata de ocasiones tan especiales me implico todo lo que haga falta, así que esta noche a padecer viendo el partido porque yo no lo disfruto, lo sufro hasta que termina. Hace unos años el equipo español que cuenta con mis simpatías llegó a una final muy importante, entonces quedamos con unos amigos para verlo en una cervecería y perdió la final, al año siguiente volvió a llegar a la final y repetimos quedada para verlo y para gran disgusto nuestro perdió otra vez, esa dolió más. Esta noche por si acaso no voy a ningún sitio a ver el partido, me quedo en casa concentrada y para cenar prepararé estos wraps, para que no todo sea sufrir.

Ingredientes para 4 unidades:
- Un paquete de tortillas mexicanas .
- Una pechuga asada cortada en tiras.
- Rúcula ( o cualquier tipo de lechuga que nos guste).
- Unas olivas negras, cortadas por la mitad.
Para el pesto rojo ( la receta es de Rosanna):
- 100gr. de tomates secos ya rehidratados.
- 1 diente de ajo.
- 50gr. de piñones.
- 75ml. de aceite de oliva.
- Unas hojas de albahaca picada.
- Dos cucharadas de parmesano rallado.

Instrucciones:
- Con la batidora o la thermomix triturar los tomates, el ajo y los piñones, después la albahaca, el aceite poco a poco en hilo y por último el queso( a mi me gusta que no quede demasiado triturado).
- Coger una tortilla y untar toda la superficie ( dejando un poco de espacio hasta los bordes) con el pesto rojo.- Repartir la rúcula por encima y después la pechuga de pollo y las olivas.
- Enrollamos y cortamos por la mitad al bies.

* Los que venden suelen ir enrollados en una especie de bolsita que podemos hacer con una servilleta.

viernes, 2 de julio de 2010

Muffins limón-limón


Para el verano unos muffins muy refrescantes, con un sabor a limón muy pronunciado, así que abstenerse los que no sean muy amantes de los sabores cítricos. La receta se la vi a Nytta, todas sus recetas y entradas tienen una delicadeza especial.


Ingredientes:
- 300gr. de harina.
- Una cucharada de levadura royal.
- 220gr. de azúcar ( yo puse 190gr.).
- 125 ml. de zumo de limón ( yo puse 100ml).
- 60ml. de yogur natural.
- 125 gr. de mantequilla fundida ( lo sustituí por aceite de oliva).
- 2 huevos.
- Ralladura de dos limones.
Instrucciones:
- En un bol mezclamos los ingredientes secos: la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la ralladura de limón.
- En otro bol mezclamos los ingredientes húmedos: los huevos batidos un poco, el yogur, el aceite, el zumo de limón y el aceite o la mantequilla ( que estará fundida y fría).
- Juntamos las dos mezclas, sin batir demasiado, si queda algún grumo no pasa nada.
- Vertemos sobre los moldes de muffins y horneamos a 175º durante 15-20 minutos.