Tarta mousse de turrón de avellanas.
Pasó la Nochebuena y la Navidad, la cocina ha estado unos días ocupadísima: horno encendido, la vitro llena de cazuelas haciendo chup-chup y la nevera parece que en estos días encoge, no hay manera de que quepa todo dentro.
Esta fue la tarta del día de Navidad , es una mousse muy suave, como una espuma y no demasiado dulzona. La receta es la misma que la de la tarta de turrón de Jijona, pero hecha con turrón de avellanas, irresistible para los amantes de las avellanas. Para hacer el turrón necesitamos la thermomix, se hace en unos segundos.
Para el turrón de avellanas:
- 250gr. de avellanas tostadas.
- 250gr. de azúcar.
- Un trocito de vainilla en rama.
Para la mousse:
- El turrón de avellanas.
- 2 huevos (separar yemas y claras).
- 50gr de azúcar.
- 500gr de nata para montar.
-100gr de leche.
- 6 hojas de gelatina.
Para la base de bizcocho:
- 50gr. de azucar.
- 2 huevos.
- 50gr. de harina.
Instrucciones:
- Para hacer la base de bizcocho, ver aquí .
- Para el turrón de avellana ( thermomix):
Tostamos las avellanas en el horno, 10 minutos a 175º será suficiente porque ya están tostadas, aunque parece que estarán demasiado tostadas no importa. Dejar enfriar totalmente.
Poner en el vaso la vainilla y el azúcar y triturar 1 minuto vel 5-7-10.
Añadir las avellanas y triturar todo a vel 6 durante 30 segundos y ya tenemos nuestro turrón de avellanas. Reservamos.
* Si queremos hacer turrón en forma de pastilla como los de compra bastará ponerlo en una fiambrera o en una cajita de madera de las de hacer turrón, previamente cubierta con servilletas para que absorva el aceite y dejarlo con algo de peso durante dos o tres días. Después lo podemos cortar como el comprado.
Para la mousse:
- Montar la nata y reservar.
- Montar las claras y reservar.
- Ablandar la gelatina en un bol con agua fría.
- En el vaso de la thermomix colocamos las dos yemas, el azúcar y la leche y programamos 5 minutos vel 3, 90º. Cuando termine añadimos las hojas gelatina bien escurridas y mezclamos unos segundos.
- Añadimos el turrón troceado y mezclamos a vel 3 1/2 hasta que veamos que está bien integrado. Esperamos un poco para que no esté muy caliente al unirlo con la nata.
- Lo mezclamos con la nata, con una espátula y movimientos envolventes y por último con las claras.
- En un molde desmoldable de tarta de 24cm colocamos el bizcocho base, lo pintamos con un poco de almíbar o licor ( yo puse un poco de licor de avellanas rebajado con agua). Vertermos por encima la mousse y llevamos a la nevera, dejar por lo menos 6 horas que cuaje bien. Se puede congelar y sacarla tres o cuatro horas antes dejándola a temperatura ambiente.
Comentarios
Mis mejores deseos para el año que va a comenzar!
Besitos,
Un saludo y feliz año nuevo.
Qué el año que viene sea más justo para todos!!!!
Esta tarta es una buena opción para mi casa, porque hay alguno a quien no le gusta el típico turrón de Jijona, y con avellanas es una buena alternativa.
La presentación, preciosa. Imagino que los adornos de chocolate no los has hecho tú, ¿verdad?
Bueno, y me voy, pero no sin antes desearte que el nuevo año traiga sueños y propósitos que se puedan hacer realidad. Yo le pido trabajo y salud, porque tal cual está el tema, tener trabajo es como una lotería.
Besos, besos, besos. Disfruta de la noche.
Besos a miles y Feliz Año!!
Un biquiño.
Lau.
Yo, hoy empiezo con el segundo tirón (Nochevieja-Año nuevo) y todavía estoy sin postres ¡¡¡Ay madre mía que me pilla el toro!!!
Un beso y ¡¡Feliz Año Nuevo!!
Si es que eres una artista.
Comienza el año con buen pie, y nos vemos en 2011.
Besos
Buena entrada de año guapa (te echo de menicos por MR)
Un fuerte abrazo y que tengas una buena entrada de 2011 (¡esperemos que con recetas tan estupendas!)
Marina.
Yo he llegado a tal "tuneado" de este tipo de tarta que cada día utilizo menos ingredientes, eso si... rica rica rica.
(ya ni fotito le hago)
besinos y buen año
Feliz año
Un beso!
Feliz 2011.....
www.lasguisanderas.com
Besos
http://principiandoenlacocina.blogspot.com/
besos y feliz año nuevo
Feliz 2011 !!!
Besinos.
Además te ha quedado una presentación muy bonita.
Feliz entrada de año
Besicos sorianos:)
Aprovecho para desearte lo mejor en este 2011 que nos permita seguir disfrutando en la cocina y compartiendo recetas y comentarios.
Besicos sorianos:)
Te deseo Feliz Año Nuevooooooooo
Feliz 2011 para ti y tu familia
Besos y Feliz Año.
Feliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
¿Querrá decir algo, ja, ja?
Me encanta tu propuesta, la haré uno de estos días...
Besazos y felícisimo 2011! Nos vemos!
Besitos, y que el nuevo año te traiga todos tus deseos ;)
Un beso
Un besote
¡Y, encima, se puede congelar!. De lo más práctico.
Un beso grande, y feliz 2011.
Besos y feliz entrada de año.
Un beso
Sol
Gracias por publicar todas esas ricas recetas
Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
Angelica
Me ha encantado de verdad. Parece laborioso, pero todo será ponerse.
Muuaaa
Un besín
Te ha quedado monísima.
Besos
Te deseo muchas cosas buenas en este nuevo año 2011
Besos. Ana
Un beso y feliz año
la tarta se ve deliciosa, ahora con las dos versiones lo has puesto muy dificil para decidir cuál es la mejor.
bs!
à bientôt
Te ha quedado estupenda.
un beso y feliz 2011
He llegado a tu blog por casualiad y me ha encantado, así que por aquí me quedo como seguidora!
Saludos
Un beso y que tengas un super 2011.
http://anicaensucocina.blogspot.com/