Speculaas holandés (pastel especiado)
En casa no hay Navidades sin Speculoos, así que en cuando vi este pastel holandés que hizo Carmen tomé nota para prepararlo inmediatamente. Vamos que se ha saltado la lista de espera que tengo de recetas y ha ido directa. El pastel es tal como esperaba: especiado y con una crema de almendras deliciosa, para mi tiene sabor a Navidad 100%.
Ingredientes:
Para la masa:
- 250 gr. de harina.
- 2 cucharaditas de café de levadura (tipo royal).
- 2 cucharaditas de café de speculoos (especias).
- 150 gr. de azúcar moreno oscuro.
- Una pizca sal.
- 150 gr. de mantequilla cortada en cubos.
Para el mazapán:
- 125 gr. de almendras molidas.
- 60 gr. de azúcar glas.
- 1/2 huevo batido.
- 2 cucharaditas de zumo limón.
- 30ml. de leche.
- 30ml. de leche.
Para adornar:
- Unas almendras enteras.
Instrucciones:
Para la masa:
- Mezclamos la harina, con la levadura, las especias, el azúcar y la sal. Después añadiremos la mantequilla y seguiremos amasando (se formará como un arenado). Por último añadiremos la leche, hasta que sea una masa manejable (yo le tuve que añadir algo más de leche de lo que pone la receta).
Para el mazapán:
- En un bol mezclaremos la almendra con el azúcar glas, el 1/2 huevo batido, el zumo de limón y la leche. La receta no lleva la leche, en realidad es un mazapán, pero se la puse para que quedara más cremosa y poderla repartir mejor por encima de la masa.
Montaje:
- En un molde de tarta (previamente engrasado, a mi se me olvidó y sufrí un poco al desmoldarla), colocaremos la mitad de la masa, de manera que cubra la base y un poquito de las paredes.
- Por encima pondremos la masa de almendras, repartiéndola lo mejor posible.
- Entre dos papeles de horno estiraremos con el rodillo la otra capa de masa y la colocaremos encima del mazapán.
- La adornaremos con unas almendras enteras y la pintaremos con el 1/2 huevo batido que nos quedará.
- Hornear a 175ª durante 25-30 minutos, hasta que la veamos bien dorada.
* Si no tenéis especias para speculoos podéis hacerlas así:
- 3 cucharaditas de canela molida.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1/4 cucharadita de clavo.
- 1/4 cucharadita de jengibre molido.
Comentarios
Que rica receta. Se la acabo de enseñar a mi marido y le ha encantado.
Y las fotos son más que preciosas!
un beso
un beso
Besos.
Besos.
Rosa.
http://lacuinaderosa.blogspot.com
mila
Besos.
Un besito desde Las Palmas.
Ahora estoy conquistando a mi marido para que uno de estos días me lleve a Perpiña a por más speculoos...menos mal que a él también le van los supermercados franceses jajaja.
Seguro que esto esta delicioso.
Guapa que pases unas felices fiestas!!!
Un beso
Me ha encantado el aperitivo de salchichas!
Y con éstas, te dejo, que ando a cien..., pero no sin antes desearte lo mejor, ahora y siempre, para ti y los tuyos... y que sigas deleitándonos con tus maravillosos platos. Un abrazo bien apretado, Carmen.
Un besote y feliz Navidad!!^^
Me encantan las galletas speculoos, así que este pastel seguro que me lo zamparía enterito si pudiera, jejeje.
Y me has dado una idea con el molde, porque nunca lo había utilizado para pasteles.
Un besote, y que pases una muy feliz Navidad.
besos y felices fiestas
Besos
Feliz año!!
Las pintas son increíbles
Un beso y felices fiestas!
Elena