Ensalada de quinoa y espárragos
La quinoa por su aspecto parece un cereal, pero no lo es, se cultiva en Bolivia y Perú. Cada vez se utiliza más en la cocina debido a sus excepcionales cualidades nutritivas. Aporta el doble de proteínas y la mitad de carbohidratos que los cereales, además tiene hierro, calcio, ácido fólico, vitaminas del grupo B, proporciona todos los aminoácidos esenciales y no contiene gluten.
Su sabor es muy agradable, a mi me recuerda al arroz o al cous-cous, con un ligero gusto a nuez. Se cocina fácilmente y puede ser utilizada tanto en recetas dulces como saladas.
Ingredientes ( para 4 personas):
- 200gr. de quinoa.
- 1/2l. de agua.
- Un manojo de espárragos verdes.
- Una cebolleta fresca.
- Un tomate.
- Unas olivas verdes sin hueso.
- Unas hojas de albahaca.
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Sal.
Instrucciones:
- Primero herviremos la quinoa en agua. En un cazo ponemos el agua a hervir, mientras lavamos la quinoa en un colador con abundante agua debajo del grifo ( es necesario para quitarle la saponina, una sustancia que amarga). Una vez comience a hervir el agua añadimos la quinoa y dejamos durante 12-15 minutos ( sin añadirle sal), apartar del fuego y si quedase agua escurrirla.
- Lavamos los espárragos y cortamos la parte del tallo que está más dura. Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite y los salteamos. Sacamos y reservamos unos pocos para adornar, el resto los cortamos en trozos de 2cm.
- Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños, después pelamos el tomate y cortamos en cubos y las olivas en rodajas. Con unas tijeras vamos haciendo las hojas de albahaca en pequeñas tiras.
- En un bol unimos todos los ingredientes y removemos bien. Aliñamos con el aceite y la sal y dejamos reposar en la nevera para que se mezclen los sabores durante un par de horas.
* La quinoa es mejor no salarla durante la cocción, ya la salaremos cuando tengamos la ensalada hecha.
* La quinoa se puede encontrar en las herboristería y en grandes supermercados.
Comentarios
Un beso.
Saludos
Besos
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
http://elraconetdelamevacuina.blogspot.com
ALÉM DO QUE O ASPECTO DESSA RECEITA AGRADOU-ME .
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Besos
Besos y disfruta del finde!
Besos.
Tu ensalada tiene muy buena pinta. Cariños de ♥ espacio culinario ♥
Deliciosa.
Besos
Besotes, guapa.
Hace muy poco que tomo quinoa, pero me ha gustado el resultado y me parece muy versátil, me encanta!
Besos,
Besos
Un beso
Sol
Besotes.
Lau.
Muchos Besoss guapa!
Un beso
Besos
besos
Un beso!
bs
Besinos
Un beso.
Un besito.
Tu propuesta me encanta, con espárragos, que mejor, me la llevo.
Un beso.
Besicos sorianos me llama esa tarta marmoleada de abajo ;-)
La ensalada promete, y más para el calorcito que va entrando.
Besos y feliz domingo!!