Chupa-chups de foie.
El foie siempre queda bien cuando queremos hacer un aperitivo especial y con esta presentación queda muy original. La receta es de Víctor Marta, un cocinero zaragozano, pero la receta la vi en el blog de Beatriz, que explica muy bien y paso a paso cómo hacerlos. Este fin de semana tenía invitados a cenar y aproveché para hacerlos, gustaron mucho y eso que los hice de un tamaño bastante grande, tenían que ser del tamaño de una canica para poderlos comer de un bocado, los míos eran un poco más grandes y también se podían comer de un bocado, bueno más bien de un bocadote, pero un bocadote bien rico. Se hacen con antelación, así que a última hora no nos dan casi trabajo, tan solo hay que ponerle el azúcar y caramelizarlos un poco con el soplete.
No suelo dedicar las recetas, pero esta se la dedico al personal del Hospital de La Ribera que me consta que me siguen y entre los que tengo muy buenos amigos que además me hacen de conejillos de indias en muchas ocasiones para probar estas recetas.
Ingredientes:
- Foie micuit, normalmente va en forma de medallón o lingote.
- 2 manzanas granny smith.
- 250gr. de agua.
- 125gr. de azúcar blanco.
- 50gr. de azúcar moreno.
- Brochetas de madera.
Instruccciones:
- Primero hacemos unas bolitas de foie, con ayuda de una cucharita cogemos un poco de foie y lo ponemos sobre un trozo de papel film, colocamos la brocheta encima y cerramos el paquetito, de manera que nos quede a modo de un chupa-chup, redondeamos con los dedos un poco y lo dejamos encima de una bandeja. Vamos haciendo así todos los chupa-chups, hasta que acabemos con el foie. Cuando terminemos llevamos la bandeja al congelador para que se endurezcan.
- Llevar a ebullición el agua con el azúcar blanco, Mientras pelar las manzanas y con una mandolina cortamos la manzana y las ponemos a hervir por tandas, yo ponía 4-5 cortadas en cada vez y las dejaba 2 minutos, sacar y dejar encima de papel de cocina para se escurran bien.
- Cuando el foie esté durito lo sacamos del congelador, despegamos el film y colocamos por encima la manzana, volvemos a cubrir con el film, redondeamos bien , apretamos y volvemos a dejar en la bandeja. cuando terminemos con todos lo volvemos a llevar al congelador. Lo podemos tener días en el congelador hasta el momento de utilizarlos.
- Para servirlos: podemos llenar un vaso alto o un jarroncito de sal gorda y clavaremos allí los palos. Esperamos un poco a que se descongelen y pondremos el azúcar moreno en un tacita, rebozaremos los chupa-chups en el azúcar y volveremos a clavarlos en la sal, una vez todos rebozados les pasamos el soplete para caramelizarlos un poco. Los míos en 1/2 hora (a unos 20º temperatura ambiente), estaban ya descongelados y listos para tomar.
* Los originales llevaban queso de cabra, yo no se lo puse porque quería que fuera el foie el protagonista único.
* Puede pasar que al descongelarse la manzana por la parte de bajo pierda un poco la forma y se abra un poquito, pero no pasa en todos y aún así quedan todavía bien formados.
* Me salieron 28 unidades.
Comentarios
Pero yo tengo un grave problema con el foie, soy incapaz de mertérmelo en la boca!! ay, quiero morir... qué exagerada soy ;-)
Es una de las pocas cosas que soy incapaz de comer, lo paso de mal en las bodas... siempre hay foie!
Besinos
Muchas gracias por tus consejos.
Pero me pasa como a Isabel.. el foie me puede.
Besos y buena semana
Todavía no me he animado a hacerlos por lo laboriosos que son pero algún día me animaré.
Besicos guapa
Un aperitivo perfecto!
Besotes
un beso,
Besos. Helena
http://www.elraconetdelamevacuina.blogspot.com
Lo probaré.
Saludos
http://facilrapidoysano.blogspot.com
Ya te contaré...
un beso.
Besitos.
Además he de dar uso a mi soplete.
besos
besos
Besos
Besos.
Abrazos y buena semana
Muchos Besoss guapa!
Besos!!
Besos
Te han quedado magníficos, pero eso no es de extrañar porque hay algo que te salga mal ?.....por supuesto que no !!!
Besinos.
Me alegro que os gustaran
Un beso
Un besazo
Yo no soy mucho de foie, porque me repite, pero a los mios les encanta y puede que me anime con tu receta.
Buen lunes
Besos
Petons
Un besito.
Seguro que lo preparo
Besos
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Igual la combianción de estos sabores es más acertada. No la guardamos en pendientes...
No damos a basto..que pena,con tantas cosas ricas!
La manzana queda muy bien con el foie.
Besos.
besos
Besos
Hice el flan de calabaza. Me salió espectacular. Qué bueno...
Besazos guapa!
Tienen que ser deliciosos , muy originales, sí señor.
UN abrazo,
María José.
besos
un besazo.
http://jugando-alascocinitas.blogspot.com/
Besinos!
Besicos sorianos
Un beso ;-)
Sol
besos
alimonia
Besos
Un beso a todos los del Hospital y para ti!!!
Muaaaaaaaaaaaa
Un besote
Bss.
Ya me tienes de seguidora.
Besitos.
Besos.
Bsos
Que idea tan original y vistosa!
Yo suelo hacerlo en lonchas pero de ese modo está genial. Muy chulo!...si señora.
Un beso.
besicos.
He hecho las bolitas y tras dorarías las he metido en la nevera y al cabo de una hora el caramelo se me "derretía
". Mi pregunta es si existe algún truco para que esto no me vuelva a ocurrir.
Muchísimas gracias
Ah, se me olvidaba, están deliciosas
Me alegro que te hayan gustado.
Un besito