Tarta de chocolate y zanahoria
Para el que no haya probado nunca una tarta de zanahorias hay que decir que las tartas y bizcochos que las llevan, no saben a zanahoria. Además le aportan una dulzura y textura muy especial. En los países anglosajones son muy habituales este tipo de tartas, durante la segunda guerra mundial y debido a la escasez del azúcar se utilizaban mucho en pastelería por el dulzor natural que aportaban.
Esta tarta tiene un pronunciado sabor a chocolate, con un punto crujiente de almendra y la glasa le aporta el punto cremoso, os la recomiendo, no quedaron ni las flores de zanahoria.
Ingredientes:
- 230gr. de harina.
- 40gr. de cacao puro valor.
- 50gr. de azucar moreno.
- 150gr. de azúcar blanco.
- 1 cucharadita de levadura (tipo royal).
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita de especias ( canela, clavo, jengibre), yo puse speculoos.
- 100gr. de aceite de oliva.
- 280gr. de zanahoria rallada.
- 50gr. de almendras picadas, no trituradas del todo.
- 5 huevos.
- Opcional: dos cucharadas soperas de amaretto u otro licor que nos guste.
Ingredientes glaseado:
- 200gr. queso philadelfia.
- 50gr. de azúcar glas.
- 3 hojas de gelatina.
- 50ml. de leche.
- 50gr. de mantequilla.
Ingredientes zanahorias confitadas:
- Una zanahoria.
- 50gr. de azúcar.
- 50gr. de agua.
- Una cucharada sopera de amaretto u otro licor.
Instrucciones:
- Rallar la zanahoria.
- En un bol mezclar la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias y el azúcar moreno.
- Batir los huevos con las varillas eléctricas y el azúcar, hasta que triplique el volumen. Si lo hacemos con la thermomix poner la mariposa y a 37º, 5 minutos del 3 1/2. Cuando termine programar 3 minutos más a vel. 3 1/2 sin temperatura.
- Añadir a los huevos el aceite y el licor y los ingredientes secos, remover con la ayuda de una espátula, cuando esté todo bien integrado agregaremos la zanahoria y seguiremos mezclando con la espátula.
- Engrasar un molde de 24cm desmoldable, o bien la cubeta de la fussion cook y verter la mezcla.
- Hornear a 175º con calor bajo durante 20 minutos, después ya ponemos calor arriba y abajo durante 25 minutos más. Si lo hacemos con la fussion cerramos la tapa con la válvula abierta y programar menú horno 40-45 minutos. Dejamos templar antes de desmoldarla.
Para el glaseado:
- En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina a remojo.
- En otro bol mezclar la mantequilla con el queso y el azúcar glas, mejor si lo hacemos con las varillas eléctricas.
- Calentar la leche, sin que llegue a hervir y mezclarla con la gelatina escurrida. Unirla a la mezcla de queso y esparcir por encima del pastel, a modo de cobertura, no es necesario que lo cubra totalmente.
Para las flores de zanahoria:
- Cortamos con un pela-patatas o un sacapuntas de verduras unas tiras finas de zanahoria.
- Llevamos a ebullición el agua con el azúcar y el licor, cuando hierva le ponemos las mondas de zanahorias y dejamos durante 3-5 minutos. Sacamos, escurrimos y las ponemos enrolladas sobre la tarta.
* La tarta y el glaseado es mejor hacerlo con un día de antelación y las flores mejor hacerlas el mismo día.
* Fuentes: El bizcocho: Recetario Fussion Cook.
El glaseado y el adorno: Cuinant.
Comentarios
Un beso
Te quedó preciosa.
Sobre todo las flores de zanahoria.
Besos
besitos guapa
Un beso!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
Un saludo
Un beso!
Cariños
besos.
Un beso
Sol
Besos. Ana
Saludos y gracias por la receta.
bs!
la verdad es que la zanahoria le da un toque rico!!
Besotes
Habra que probarla, seguro que me gusta.
Sigo tu blog hace tiempo pero es la primera vez que te escribo. Te seguiré visitando.
Un saludo
Beatriz
Bss
besos guapa
Bss
Te ha quedado muy bien y esas flores de zanahoria son muy bonitas.
Besos.
Cuando venga María se la preparo asi con chocolate que seguro que le gustará también.
Un abrazo.
Un abrazo,
María José.
Besos.
Esta no será menos.
Una duda que me acaba de surgir: así que el speculoos es una mezcla de especias??? No veas lo que me trajo de calle en Bélgica ese nombrecito... y que especias son?
Biquiños.
Lau.
Besos!
Y la rosa de zanahoria...Yo quiero aprender!!!. Tienes que decirme como lo preparas, seguro que será sencillo. Que manos tienes.
Un abrazote
Muchísimas gracias, tengo que probar.
Un beset
un biquiño
Yo soy de las que nunca le ha echado zanahoria a un dulce pero recuerdo que mi madre una vez nos hizo un bizcocho y nos gustó mucho.
Besos
La hare en cuanto vuelva del fin de semana, nos vamos a Andorra a celebrar nuestro aniversario.
AH!! ya tengo portatil nuevo y entrare a veros mas a menudo
La hare en cuanto vuelva del fin de semana, nos vamos a Andorra a celebrar nuestro aniversario.
AH!! ya tengo portatil nuevo y entrare a veros mas a menudo
Chocolate y zanahoria?? y con esa cobertura?? Madre del perpetuo que buenoooooooo!! yo quiero un trozo super grande!!!! :-D
Sabes? me la anoto inmediatamente!!
Besitosssssssssssssss
Un besote
Saludos
Espero que los dos se lleven bien, el chocolate y la zanahoria, porque no me fío yo mucho de ellos.
Sé que tú manejas la situación.
Llevo días viendo tu tarta y relamiéndome, pero no has tenido tiempo. Y ahora ya, que me he sentado un poco esperando que salga Laura del cine, me he puesto a visitar a mis amigos y amigas a ver qué han cenado esta noche. Y lo estoy haciendo ya desde el ordenador de "MI DESPACHO". Manolo ya ha pasado el cable de internet por la pared para que no se vean mucho los cables. Y ya estoy aquí, oficialmente, estrenando mesa y silla. Que por cierto, le gusta mucho a mi gata.
Buen fin de semana.
Espero que los dos se lleven bien, el chocolate y la zanahoria, porque no me fío yo mucho de ellos.
Sé que tú manejas la situación.
Llevo días viendo tu tarta y relamiéndome, pero no has tenido tiempo. Y ahora ya, que me he sentado un poco esperando que salga Laura del cine, me he puesto a visitar a mis amigos y amigas a ver qué han cenado esta noche. Y lo estoy haciendo ya desde el ordenador de "MI DESPACHO". Manolo ya ha pasado el cable de internet por la pared para que no se vean mucho los cables. Y ya estoy aquí, oficialmente, estrenando mesa y silla. Que por cierto, le gusta mucho a mi gata.
Buen fin de semana.
un besito y buen finde!
Te ha quedado fantástica!!
Besos
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Además es preciosa, el contraste del blanco con el chocolate y la zanahoria queda súper bien!
La acabo de mandar directa a la carpeta de recetas pendientes, me encanta!
Un saludo
natalia
Wowwww es espectacular!!!
Aca en Mexico es muy común el pastel de zanahoria, sin embargo, de sabor chocolate JAMÁS lo hubiera imaginado.
Con tu permiso, tomo la receta y una pequeña rebanada.
Bendiciones.
GarEli
Encantada de conocerte!
Ven a vernos tenemos un blog de cocina italiana y nos encantan las cocinas compartidas :)
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/
Besos.
http://anicaensucocina.blogspot.com/
¡Tiene que estar de muerte!!!
Un beso.
Un beso.
¡enhorabuena por este resultado tan excelente! Y por mi parte, no hace falta probarla para reconocerlo, aunque seamos sinceros, un dulce no le hace mal a nadie, y no me negaría en absoluto a tomar un trocito.
Sabes que en alguna que otra ocasión ya he hecho más de una de tus recetas, y ésta será una futura. El glaseado es del estilo de la tarta Guinness que tengo en mi blog, excepto que no lleva gelatina. Y este glaseado es absolutamente de-li-cio-so.
Muchas gracias por deleitarnos el paladar de esta forma tan maravillosa.
Un beso.
Esta tarta tiene un corte espectacular.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
http://lacocinadelosinventos.blogspot.com/2011/03/tarta-de-chocolate-y-zanahoria.html
Te invito a visitar mi recién creado blog de reposteria:
lareposteriademiguel.blogspot.com
Un saludo y gracias
Miguel