Pastel de patata. Pâté de pommes de terre.
Supongo que todos tenemos recetas entrañables, de esas que siempre te traen buenos recuerdos, es el caso de este pastel de patata, típico de la Creuse, en el centro de Francia. Se suele hacer en todas las casas, a mi me enseñó a hacerlo René hace ya unos años, y me gusta hacerlo de vez en cuando. Este verano tuve la suerte de volver a probar el suyo y como siempre lo encontre mucho más bueno que el mío, por más que miro los ingredientes( que son bien pocos), el orden y la cantidad, no me sale igual que el de ella.
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas muy finas. Si tenemos mandolina mejor cortarlas con ella.
-Pelar y cortar la cebolla muy fina.
- En un molde tipo quiche ponemos la masa de hojaldre. Vamos repartiendo una capa de patatas y un poco de cebolla por encima del hojaldre, añadimos sal, pimienta y perejil, vertemos un poco de nata por encima y seguimos con otra capa de patatas,cebolla, sal, pimienta, perejil y la nata. Yo suelo hacer tres o cuatro capas de patatas, dependerá del grosor de las mismas.
- Tapamos con la otra masa de hojaldre. Para pegar las capas de hojaldre hay que pintarlas con agua o huevo.
- Por último pintaremos con huevo para que se dore y llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos.
Se sirve tibio.
- 2 hojas de hojaldre.
- 4 patatas ( medianas).
- Una cebolla pequeña ( es opcional si no nos gusta podemos suprimirla).
- 200 gr de nata.
- Sal, pimienta y perejil picado.
- Un huevo para pintar.
Instrucciones:- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas muy finas. Si tenemos mandolina mejor cortarlas con ella.
-Pelar y cortar la cebolla muy fina.
- En un molde tipo quiche ponemos la masa de hojaldre. Vamos repartiendo una capa de patatas y un poco de cebolla por encima del hojaldre, añadimos sal, pimienta y perejil, vertemos un poco de nata por encima y seguimos con otra capa de patatas,cebolla, sal, pimienta, perejil y la nata. Yo suelo hacer tres o cuatro capas de patatas, dependerá del grosor de las mismas.
- Tapamos con la otra masa de hojaldre. Para pegar las capas de hojaldre hay que pintarlas con agua o huevo.
- Por último pintaremos con huevo para que se dore y llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos.
Se sirve tibio.
Comentarios
Apuntada queda para el otoño... :)
Besos!
Hice los papeles para los muffins,quedaron muy monos,aunque no haya elegido bien el día,me esmeraré mas la próxima,es que las prisas no son buenas,pero les tenía unas ganas.
No sabes bien lo que me gusta tu blog.
Un besazo
No es la primera vez que veo este pastel, y es de ésas recetas que acumulas y guardas, y que al final nunca haces porque la lista de pendientes es interminable y nunca se vacía.
Es bueno que me hayas refrescado la memoria y recordar que esta receta está ahí.
Un besote.
Saludos
Tiene una pinta increible!!!!
Por cierto, he hecho verdeles en escabeche con tu receta y han sido todo un éxito... buenísimos.
un beso
Gracias,
Sol
Até me esta a apetecer uma fatia (bem grande:) )
bjus
http://docefinalfeliz.blogspot.com/
besitossss
Un beso
rosa
Besos!
Siempre suele pasar que por más que hagas una receta no te sale igual que quien te la dio o de quien la copias, a mí me pasa también.
Un besín.
Saludos
Besos.
no si lo tengo claro... querías ponerme los dientes largos no??? pues ale, ya lo has conseguido!!! ahora todo el día a pensar en este pastel... joooooooooooooooooooooooooooooo!!!
mil besos gordotes!!
un besote
bs!
Besos.
Besos
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Tiene que estar delicioso!
Y creo que la clave es que las patatas estén bien finas y bien empapadas de la nata...(perdona, divagaciones mías).
Besazos
Besos. Recetasdemama
Besitos
Besitos y buen finde.
Un besote
2) Aunque se ha podido comer muy bien y el sabor era excelente, la patata (cortada con mandolina hasta ser translúcida) requería más de los 40 minutos a 175ºC que he tenido en el horno el pastel. Quizás, debo calibrar la temperatura de mi horno.
Por favor, ¿me puede responder?
Muchas gracias.
Dolores
La patata siempre la he hecho así y no me queda cruda,la he hecho infinidad de veces, de todos modos si te gusta muy cocida puedes meterla una vez cortada y antes de meterla en la tarta 3 o 4 minutos en el microondas.
La temperatura del horno no creo que tenga que ver, si la subes más se cocería muy rápido el hojaldre y el interior quedaría crudo, quizás bajando unos 20º la temperatura para que tardase más en hacerse el hojaldre y llegase durante más tiempo el calor por dentro.
Espero haberte ayudado.
¡muchísimas gracias! Así lo haré.
Saludos cordiales,
Mª Dolores
besitos!!