Bizcocho de aceite de oliva de Paco Torreblanca
A mi me gusta utilizar aceite de oliva para todo, también para hacer las magdalenas o los bizcochos, incluso muchas veces sustituyo la mantequilla de una receta por aceite. Hay mucha gente que prefiere usar en estos casos aceites más suaves de sabor (de girasol o de maíz).
El aceite que gasto lo hacen cerca de mi casa, en Enguera, se llama el Campiñero y es de la cooperativa del pueblo, hace unos años el actor Nacho Vidal lo puso muy de moda al afirmar que su secreto era el aceite, tanto que se agotó, menos mal que hemos vuelto a la normalidad y podemos seguir consumiéndolo sin listas de espera ni racionamientos.
La receta del bizcocho es del pastelero Francisco Torreblanca, lo que él hace es alta pastelería, pero de vez en cuando en sus libros pone recetas asequibles para el resto de cocinillas. El bizcocho por supuesto que os lo recomiendo, buenísimo.
Ingredientes:
- 220gr. De huevo ( 4 unidades).
- 190 gr. de azúcar.
- 150 gr. de leche.
- 175 gr. de aceite de oliva de 0,4º de acidez.
- 190 gr. de harina.
- Un sobre de levadura.
- 80 gr. de almendra molida ( con piel mejor).
- Ralladura de medio limón.
- Una pizca de canela molida.
Instrucciones:
En thermomix:
- Ponemos el azúcar y la piel de limón y pulverizamos vel 5-7-9.
- Añadimos los huevos y con la mariposa puesta programamos 4 minutos, 37º vel. 3 ½.
- Cuando termine programamos 1 minuto a vel 3 y dejamos caer poco a poco el aceite, después la leche.
- Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la almendra y programar 5 segundos vel 3, acabar de mezclar con la espátula.
- Verter sobre un molde previamente engrasado.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.
Tradicional:
- Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón con las varillas eléctricas.
- Añadir el aceite poco a poco y seguir batiendo, después la leche.
- Tamizar la harina con la levadura y añadirla, mezclarla con la espátula y por último la almendra y la canela, seguir mezclando con cuidado para que no se baje.
- Engrasar un molde y verter la mezcla.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.
En thermomix:
- Ponemos el azúcar y la piel de limón y pulverizamos vel 5-7-9.
- Añadimos los huevos y con la mariposa puesta programamos 4 minutos, 37º vel. 3 ½.
- Cuando termine programamos 1 minuto a vel 3 y dejamos caer poco a poco el aceite, después la leche.
- Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la almendra y programar 5 segundos vel 3, acabar de mezclar con la espátula.
- Verter sobre un molde previamente engrasado.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.
Tradicional:
- Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón con las varillas eléctricas.
- Añadir el aceite poco a poco y seguir batiendo, después la leche.
- Tamizar la harina con la levadura y añadirla, mezclarla con la espátula y por último la almendra y la canela, seguir mezclando con cuidado para que no se baje.
- Engrasar un molde y verter la mezcla.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.
Comentarios
Que buena pinta tiene ese bizcocho, se ve tan firme, mmmhh
Saludos
bss.
Un saludo
Yo tengo el libro de Paco Torreblanca en casa, lo hojeo una y otra vez y me apetece probar a hacer de todo. Este bizcocho, ya lo tengo fichado, pero me faltaba ver el resultado y ahora que tú nos lo has puesto... lo hago ¡¡fijo!! te ha quedado superigualadito y con un dorado precioso.
Besos guapa.
niña..qué buena pinta.. ahora me acabo de tomar una sopita, pero me guardo mi trozo pal desayuno..que yo sé que me quieres mucho y me tienes guardado un trocitito..jajaj
aquí también hay mucho aceite.. mi suegro recoge de sus olivos y lo lleva al molino, le dan la primera molida y se quedan con el resto.. mola no??
si montais la bizcochería yo os sirvo el aceite..jajaj que en casa no hay anda que enviar al actor..jajajaj
ups.. me voy!!
besotes
Me encantan todos los postres que haces que artistaza.
Un besazo
Yo aodoro los bizcochos.Me parece el desayuno perfecto.
Anoto la receta y la pondré en práctica. Te ha quedado perfecto.
Me encanta la foto.
Un saludo,
María José
el bizcocho seguro que está riquísimo!
bs!
Es un lujo tener aceite de calidad tan cerquita!
Besos.
un besote
Besitos
bexinos wapa.
Tengo su pastelería-cafetería a 100 metros de mi despacho, ¡y hago esfuerzos por no pasarme por allí, jajajaja!.
Me copio tu bizcocho, que se ve maravilloso, altito y jugoso (sin haberlo preparado me ha salido un pareado,jajajaj)
Besotes, guapa, y gracias.
Me ha encanado la foto con las aceitunas
Besos. Ana
Besos compañera:)
La decoración, excelente! Y sí, tienes razón con lo del aceite...
Un saludo,
Sol
Un besín
Bss
Besos
Nuria
Gracias por la receta. Un besote.
Bueno y el flan de ferrero esta que se sale, pero no tengo ferrero que si no también caería.
Un beso guapetona
felicidades