Pastelitos de calabaza al vapor
Hace unos días mi amiga Alicia me regaló unos libritos de recetas para la Thermomix, en la primera ojeada vi esta receta y sabía que iba a hacerlos pronto. Así que ya he dado uso a las primeras calabazas de este otoño, quedan unos bizcochitos-pastelitos muy esponjosos, hay que insistir en que al tomárselos tienen que coger con la cuchara hasta el fondo porque hay "sorpresa".
Para los que no tienen thermomix, no hay problema, se puede hacer también con la olla rápida o con una cazuela al vapor tradicional.
Ingredientes (para 4-5 vasitos):
- 1 huevo.
- 100 gr. de calabaza cocida y escurrida.
- 100 gr. de harina.
- 100 gr. de azúcar ( en la receta pone 120, pero hay que tener en cuenta que la calabaza es dulce).
- 70 ml. de aceite.
- 1 sobre de cada color de gaseosas ( o 2 cucharaditas de café de levadura tipo royal).
- Mermelada de albaricoques.
- 50 gr. de nueces.
- Canela en polvo para espolvorear.
Instrucciones:
- Primero tenemos que cocer las calabaza, en el microondas 7-9 minutos a potencia máxima. También podemos hacerla hervida o al vapor. Dejaremos enfriar y la escurriremos bien, si tiene agua. Reservar.
Tradicional:
- Con la ayuda de las varillas eléctricas, batiremos el huevo y el azúcar, durante 2 minutos.
- Después añadiremos la calabaza troceada y volveremos a batir durante unos segundos, seguiremos con el aceite y lo mezclaremos ligeramente.
- Por último verteremos la harina y el sobre de gaseosas, lo uniremos lo justo, pero sin que queden grumos.
- En unos vasitos, flaneras o ramenquines (que sean resistentes y no muy delicados, para evitar que se rompan por el calor), yo los he hecho en unos vasitos tipo flanera que tienen el cristal gordito, trocearemos las nueces y las repartiremos por el fondo. Encima pondremos una cucharada generosa de mermelada de albaricoques y después la masa de calabaza.
- Verteremos dos dedos de agua sobre la olla rápida, la fussion cook o la cazuela en la que vayamos a cocerlos al vapor. Colocaremos el cestillo del vapor y sobre él los vasitos, tapados con papel de plata (en el caso de hacerlos en la olla rápida o la fussion), si los hacemos en una cazuela sin presión no hará falta taparlos. Cerraremos la olla y dejaremos 5 minutos una vez que alcanza la presión, en la cazuela con su tapadera, al fuego esperaremos 40 minutos, o hasta que veamos que han cuajado.
- Dejaremos despresurizar la olla y ya podemos sacarlos y dejar enfriar.
- Los serviremos con un poco de canela espolvoreada por encima.
Thermomix:
- Pondremos en el vaso el huevo y el azúcar. 1 minuto, 37º, vel. 4.
- Añadiremos la calabaza cocida 15 segundos, vel. 5. A continuación el aceite, 3 segundos , vel 4.
- Después la harina y las gaseosas o levadura, 3 segundos, vel. 4.
- Repartiremos las nueces troceadas en el fondo de los vasitos, encima colocaremos una cucharada de mermelada y por último la masa de calabaza.
- Llenaremos el vaso con 700 ml. de agua, colocaremos el varoma y los vasitos, taparemos y programaremos 40 minutos, varoma, vel. cuchara. Cuando termine los sacaremos del varoma y dejaremos enfriar.
- Para servirlos los espolvorearemos con un poco de canela.
- Los vasitos no hace falta engrasarlos, no es un postre para desmoldar, se ha de tomar en el mismo vasito.
- Si los hacemos en la olla rápida (exprés), parece que estén un poco más "apretados", a algunos catadores les gustaba más esa versión, les parecía más tipo cake o pastel. De todos modos las dos versiones resultan satisfactorias.
- Para los adictos al chocolate, en lugar de la mermelada de albaricoques (que queda riquísima), se podría sustituir por una cucharada de crema de cacao con avellanas.
- Aguantan muy bien de un día para otro, bien tapados en la nevera.
* Fuente: Postres para celebrar (Thermomix).
Comentarios
Un abrazo
Son perfectos para esta temporada de calabaza! Me los apunto
Besos!
Elena
apuntada queda ^^
un beesito
Un besote!!
Besos
Besitos
Besitos
Un besito!
Como siempre genial, me ha encantado este postre.
Me gustaría que me dijeras si puedo cambiar la harina por harina de almendras.
Gracias.
Saludos.
Puedes visitar mi blog: thermomixil.blogspot.com
Feliz día!
Creo que lo voy a probar yo también.
Un saludo
Un saludo
besos