Brazo de naranja (SG)
Tenemos las naranjas de plena temporada así que podemos aprovechar y preparar algún dulce con ellas. Donde vivo es zona de naranjos y en esta época tenemos el postre garantizado con naranjas y mandarinas. La receta se la vi a mi amiga Maria Dolores que me lo ha estado recomendando durante mucho tiempo.
Es un brazo muy sencillo de realizar, la masa queda muy jugosa y no necesita relleno, eso sí es imprescindible realizarlo el día de antes, gana mucho con el reposo. Además resulta un postre poco pesado y muy refrescante.
Ingredientes(para 10-12 raciones):
- 8 huevos.
- 300 gr. de azúcar ( yo he puesto 270).
- 40g gr. de maizena (puede ser harina de trigo).
- 2 naranjas ( la piel rallada + el zumo ).
- 80 gr. de mantequilla + una poca más para engrasar el papel.
- 100 gr. de azúcar para rebozar el brazo.
Opcional:
- 100 ml. de nata montada para adornar.
- 3 cucharadas de cointreau o licor de naranja.
Instrucciones:
- Colocar sobre una bandeja de horno un papel de hornear engrasado. Se puede utilizar la bandeja negra que viene en todos los hornos, aunque yo he utilizado una en la que se hace la coca de llanda y es un poco más pequeña pero más alta de bordes, más que nada porque es una mezcla muy líquida y así evitamos que se derrame cuando lo llevamos al horno.
- Precalentar el horno a 200º.
- Rallar la piel de las naranjas y exprimir su zumo (180-200 ml.).
- Derretir la mantequilla en el microondas, 600 w durante 1 minuto. Reservar.
- En un bol batir los huevos con el azúcar con ayuda de las varillas eléctricas, con la thermomix: mariposa vel 3, 5 minutos.
- Añadiremos el zumo y la ralladura de naranja, mezclaremos unos segundos.
- A continuación pondremos la harina y seguiremos removiendo hasta que se integre bien.
- Por último la mantequilla derretida, uniendo bien la mezcla.
- Verteremos la mezcla sobre el papel que hemos colocado encima de la bandeja de hornear. Es una mezcla muy líquida, hay que ir con cuidado para que no se nos derrame al llevarla al horno.
- Hornear a 200º (sin aire), durante 25 minutos. Veremos que se dora ligeramente. También puede que se nos hinche, no pasa nada, una vez fuera vuelve a aplanarse.
- Extenderemos un papel de hornear sobre la encimera y lo espolvorearemos con los 100 gr. de azúcar.
- Cuando saquemos la masa del horno la volcaremos sobre el papel, de modo que la parte de arriba será la que estará sobre el azúcar. Enrollaremos con cuidado, formando el brazo, el papel nos tiene que quedar fuera.
- Lo dejamos envuelto con el papel y cuando se enfríe lo llevaremos a la nevera. Veremos que está muy blandito, pero no pasa nada, cuando se enfríe cogerá más cuerpo.
- Cuando esté bien frío lo sacamos de la nevera y si tenemos soplete podemos caramelizar el azúcar que lo recubre.
- También podemos regarlo con las 3 cucharadas de cointreau o licor.
- Adornamos con la nata y ya podemos servirlo.
Comentarios
Besos.
Marhya (enmilbatallas.com)
Besos crisylaura.
Hoy publicamos unas galletas que vimos en tu blog y tuvieron muchísimo éxito gracias.
besitos y feliz día
Elena.
bjs
Ñam ñamm!!
Beso
Las fotos son preciosas!!!
http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/
Una buena semana!
Besotessss
Un besote!
Te ha quedado precioso.
Un beso, guapa.
me la apunto guapa