Bizcocho de maíz de Guitiriz (SG)
En Galicia es fácil encontrar recetas en las que se utiliza la harina de maíz (ojo no la maizena que es fécula de maíz), es una harina amarilla, algo más gruesa y basta que la de trigo. A mi me gustan mucho las harinas integrales y con grano que dejan una textura más gruesa, así que este bizcocho me ha gustado mucho. Es típico de Guitiriz y se suele hacer en un molde en forma de rosca. He seguido la receta de mi amiga Calohe, no he utilizado la manteca de vaca, pero podéis ver aquí sus indicaciones para ver cómo se consigue la manteca a partir de la mantequilla. El bizcocho es un cuatro cuartos, el peso de los huevos es el que nos marca la cantidad de mantequilla, harina de maíz y azúcar.
Ingredientes:
- 4 huevos.Hay que pesarlos sin cáscara, los míos pesaban 230 gr. , así que hay que utilizar la misma cantidad para el resto de ingredientes.
- 230 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 230 gr. de harina de maíz.
- 230 gr. de azúcar (yo puse 190 gr. porque no me gusta muy dulce y estaba perfecto).
- Dos cucharaditas de levadura tipo royal.
- Dos cucharadas soperas de licor de anís (opcional).
- La piel de un limón rallada.
Instrucciones:
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar (con las varillas eléctricas), hasta que sea como una crema blanquecina.
- A continuación iremos añadiendo los huevos uno a uno y seguiremos batiendo. Hasta que no esté integrado uno no añadiremos el siguiente.
- Después agregaremos el limón rallado y el anís (opcional).
- Finalmente pondremos la harina con la levadura y removeremos hasta que sea una mezcla homogénea.
- Verteremos sobre un molde, previamente engrasado y preferiblemente en forma de rosca. llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos. Hay que estar pendientes porque es fácil que se nos queme la parte de arriba, si vemos que se tuesta demasiado podemos taparlo con un papel de horno o plata.
- La harina de maíz la compré en Santiago de Compostela. Imagino que en una herboristería se podrán encontrar también.
- Si lo queremos sin gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes lo sean.
- Se puede sustituir una parte de la harina de maíz por harina de maizena, así conseguiremos una textura algo más refinada.
Comentarios
Me compre un molde igual al tuyo y no sabía con cual receta estrenarlo ahora ya la tengo y gracias a ti!
Además por lo que leo es muy fácil pesar huevos y la misma cantidad de todos los ingredientes, hecho!!
Gracias guapa un beso!!
Achei a receita simples e saiu um bolo lindo e com um interior delicioso.
Gostei muito
bjs
Besos.
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Besos.
Un besito,
Angi
Además tengo harina de maíz y buscaba algo "de verdad" y esto lo es.
Besazos guapa.
Sabes tengo toda la calle llena de obras hace 1 año y veo maderas de este estilo y no veo nunca el momento de pedirles una madera a los trabajadores, claro que cuando las miro tengo un gran dilema, son bonitas, pero están llenisimas de polvo y eso me tira hacia atrás.
Estoy segura que será delicioso, cómo todas tus recetas.
Un beso guapisima
Un beso
Besicos
Besos cris y Laura.
Nunca he probado los bizcochos con harina de maíz, a ver si consigo la harina y me animo a hacerlo.
Un besote.
Me alegro que os gustase. Cuando quieras harina de maíz o manteca cocida de vaca -u otra cosa- no tienes más que pedirlo que se te manda (en serio, eh?)
No lo creerás, pero la manteca aporte un toque especial...
Gracias por la mención ;-P
Besitos y buen domingo!
besos
He seguido los pasos indicados y me ha quedado delicioso. Un exitazo ;)
Dulces saludos!