Arroz con bacalao y cebolla en paella
En Valencia se podría comer arroz a diario, hay casas en las que se come día sí día también y es que el repertorio de recetas da para no cansarse: seco, caldoso, meloso, con carne, con verduras, con pescado...
Este arroz en paella con bacalao y cebolla es un clásico, también puede hacerse añadiéndole coliflor. Resulta un plato muy gustoso que se elabora con ingredientes sencillos.
Ingredientes (para 4 personas):
- 300 gr. de migas de bacalao desaladas.
- 1 cebolla grande, pelada y troceada.
- 400 gr. de arroz.
- 1,2 l. de caldo de pescado.
- 2 cucharaditas de pimentón ahumado.
- 120 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Instrucciones:
- Tendremos el caldo de pescado preparado y el resto de ingredientes, porque es un plato que se elabora rápidamente.
- Pondremos el aceite en la paella, cuando esté caliente (pero sin humear), añadiremos la cebolla troceada, sofreiremos hasta que comience a tomar color (el fuego no tiene que estar demasiado fuerte, para que la cebolla vaya soltando su agua y no se dore rápidamente) (foto 1).
- Cuando la cebolla haya empezado a tomar color pondremos el bacalao (bien escurrido de su agua), esperaremos un par de minutos (foto 2).
- A continuación agregaremos el pimentón y el arroz, le daremos vueltas para que se impregne bien del aceite, esperaremos un par de minutos (fotos 3 y 4).
- Enseguida verteremos el caldo (que estará caliente). Los primeros 5 minutos tiene que hervir fuerte, luego ya bajaremos el fuego y se hará lentamente hasta que se evapore por completo el caldo. Probaremos de sal (yo no le pongo porque el bacalao ya le aporta bastante).
- Dejaremos reposar 4-5 minutos y ya lo tenemos listo.
* Si nos gusta podemos añadirle una ramitas de coliflor, que sofreiremos junto con la cebolla.
* Hay que tener cuidado con la sal, sobretodo si el bacalao no está muy desalado.
* La cocción del arroz, como siempre digo, dependerá mucho de la altitud, nosotros estamos sobre el nivel del mar, pero si la hiciésemos en Madrid, por ejemplo, necesitaríamos un poco más de caldo y algún minuto más de cocción. Además también hay que tener en cuenta el gusto de cada casa, en la mía nos gusta muy entero el arroz.
Comentarios
Cuanto tiempo sin venir a comentarte, pero no, porque no te siga sino porque me faltan horas para hacer cosas jaja...
Este arroz es maravilloso, en casa les encanta cuando lo preparo con bacalao también.
Besinos y feliz semmana guapa.
Seria um excelente almoço
Boa semana
bjs
Un abrazo,
María José.
justo la semana pasada estuve buscando una buena receta de arroz con bacalao, que tengo varios lomos congelados, y no encontraba lo que buscaba... mira por donde ya tengo una de fiar!!!
guapa, como siempre las recetas geniales... y ese vaso es una monada!!!
un besote hermosa!!
Mi abuela la hacía, no se si igual, y mi madre sigue haciéndola, pero en casa na-nay, ja, ja
Besotes y feliz semana!
Gracias por la receta;-)
Muchos muchos besicos sorianos Susana.
http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more
Besos
Te ha quedado espectacular.
Besos