Carrot-cake de chocolate
Esta tarta fue producto de la improvisación, apunto estuve de salir corriendo a comprar algo en una pastelería. En un principio tenía claro la tarta que iba a hacer y el día de antes preparé las tres bases que necesitaba y la cobertura para encima, cuando las desmoldé ya no me causaron buena impresión, se me rompían y no me convencía la textura, pero pensaba que con el reposo mejorarían. Al día siguiente cuando me puse a montarla aquello era un desastre, vamos para pasarlo a encabezar directamente mis desastres culinarios de 2012. Sintiéndolo mucho desistí y pensé en comprar algo, pero tenía la cobertura y en algo había que utilizarla, así que preparé la tarta de zanahoria y chocolate que siempre me da buen resultado. Como no tenía suficiente cobertura para cubrirla toda, decidí adornar los laterales con unas escamas de chocolate, un toque de spray dorado y ya tenía tarta para la cena. La cocina es así, muchas vececes no nos salen las cosas tal como pensamos y otras veces sin tener ni idea de lo que vamos hacer tenemos un acierto, seguro que os ha pasado también en más de una ocasión.
Ingredientes para la masa:
- 230gr. de harina.
- 40gr. de cacao puro valor.
- 50gr. de azucar moreno.
- 150gr. de azúcar blanco.
- 1 cucharadita de levadura (tipo royal).
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita de especias ( canela, clavo, jengibre), yo puse speculoos.
- 100gr. de aceite de oliva.
- 280gr. de zanahoria rallada.
- 50gr. de almendras picadas, no trituradas del todo.
- 5 huevos.
- Opcional: dos cucharadas soperas de cointreau o amaretto.
Ingredientes para la crema:
- 350gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100gr. de queso tipo philadelfia.
- 150gr. de cobertura de chocolate blanco.
- 260gr. de azúcar glas (siempre de compra, el casero no queda igual de fino).
- Una pizca de cremor tártaro (sirve para que el azúcar no cristalice y para estabilizar la mezcla). Si no lo ponemos no pasa nada.
- Boquilla 1M de wilton para hacer las rosas, o alguna de forma similar ( la 1G también nos puede valer).
Instrucciones:
- Rallar la zanahoria.
- En un bol mezclar la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias y el azúcar moreno.
- Batir los huevos con las varillas eléctricas y el azúcar, hasta que triplique el volumen. Si lo hacemos con la thermomix poner la mariposa y a 37º, 5 minutos del 3 1/2. Cuando termine programar 3 minutos más a vel. 3 1/2 sin temperatura.
- Añadir a los huevos el aceite y el licor (si vamos a ponerlo) y los ingredientes secos, remover con la ayuda de una espátula, cuando esté todo bien integrado agregaremos la zanahoria y seguiremos mezclando con la espátula.
- Engrasar un molde de 24cm desmoldable, o bien la cubeta de la fussion cook y verter la mezcla.
- Hornear a 175º con calor bajo durante 20 minutos, después ya ponemos calor arriba y abajo durante 25 minutos más. Si lo hacemos con la fussion cerramos la tapa con la válvula abierta y programar menú horno 40-45 minutos. Dejamos templar antes de desmoldarla.
Para la crema de cobertura y relleno:
- Con las varillas batir la mantequilla con el azúcar glas, hasta que sea una crema y el azúcar esté bien integrado. Añadir el queso philadelfia y seguir batiendo.
- Derretir la cobertura de chocolate blanco en el microondas, yo lo hago a 500w durante 1 minuto. Sacar remover y poner unos segundos más si hace falta. Añadir a la mezcla de la mantequilla y seguir batiendo 2-3 minutos más.
- Poner la mezcla en una manga pastelera con la boquilla 1M de wilton o una similar. Dejarla enfriar 20 minutos en la nevera.
Montaje de la tarta:
- Partir en dos la tarta, con un cuchillo de sierra. Rellenar con tres o cuatro cucharadas de la crema y volver a tapar con la otra capa de bizcocho.
- Cubrir toda la tarta con una capa fina de crema, yo lo hago con una espátula pero también lo podemos hacer con el dorso de una cuchara. No es preciso que nos quede muy perfecto porque luego lo vamos a tapar con las rosas.
- Sacar de la nevera la manga y comenzar a hacer las rosas, poniendo la manga recta comenzamos desde el centro hacia fuera,haciendo un círculo. Podéis ver cómo se hacen en este video de mi amiga Mari.
- Con las manos ir pegando las escamas de chocolate en los laterales.
- Por último podemos aplicarle un poco de spray comestible dorado, el mío era de Dr Oetker.
* Para que no se ensucie demasiado el plato de presentación de la tarta lo que hago en cortar unas tiras de unos 15cm de ancho de papel de horno y las pongo cubriendo los bordes del plato de modo que la tarta descanse un poco encima del papel. Al colocar las escamas algunas caerán sobre el papel y cuando acabemos de decorar la tarta podremos quitar los papeles arrastrando todo lo que nos haya caído y así el tartero estará limpio.
* Es importante que la tarta se conserve en la nevera para que la crema esté bien firme, sobre todo si hace calor.
* La base de la tarta la podéis ver aquí con una cobertura de queso. La receta es del libro de la fussion cook.
Comentarios
Tienes toda la razón, en ocasiones preparas algo con todo el cariño, intentando que quede perfecto y no hay manera. Otras veces de la improvisación sale algo perfecto, como está vez.
Preciosa y con una pinta....
besicos,
Un besazo
And it's gourgeous! Congrats, well done. :)
Yo tengo claro, después de unas cuantas experiencias, que el bizcocho lo hago entero y luego lo corto! Porque algunos hasta parece que se empequeñecen...
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Enhorabuena...
Un final feliz...
Besos...
Besos
Besitos linda.
AS ROSAS ESTÃO PERFEITAS,ADORAVA SABER FAZER.
BJS
Te quedo barbara!
un beso
Mer
Bueno, ya veo que las buenas cocineras como tú, teneís recursos de sobra `para sacar a flote cualquier imprevisto,m porque menuda pedazo tarta te ha salido...
tiene una pinta buenísima.
besos
Besos.
Preciosa a la par que riquísima.
Como me ha gustado.
Besazos.
Preciosa a la par que riquísima.
Como me ha gustado.
Besazos.
Besosssssssssss
Los últimos día de agosto he tenido mi primer cumple blog, y te invito a participar en un sorteo.
Te pongo el enlace para el sorteo.
http://suavesdelicias.blogspot.com.es/2012/09/sorteo.html
Hasta pronto y feliz semana...
Un besote!!
Lau.
Besitos,
Qué cosas más buenas publicas!!
Besos
Besos.
Esmeralda.
Un besín.
Un beso.
Un beso!
Tengo una duda en el paso a paso mencionas un "LICOR" pero en los ingredientes no dices nada al respacto, me podrias decir cual es y en que cantidad.
Gracias.
Un saludo
Un abrazo
Que encanto.Beijos querida.
Un pedazo de tarta.
besos¡¡
Besitos
Un beso!
Te ha quedado genial.
Un besito wapa
Has hecho una gran tarta, te ha quedado estupenda!
Un beso.
saludoss
Con tu permiso anotada queda. la prepararé seguro ;-) Ya te comentaré
Muchísimas gracias
Feliz fin de semana
Besos
Lo del carrot cake de chocolate es algo novedoso para mi. Estoy segura de que en mi casa gustaría, porque con lo que nos pirra el chocolate.
¡Y qué bonita presencia! Qué elegante te quedó con las rosas adornándola.
Un beso,. ¡Feliz fidnde!
Gracias por la receta.
Raquel.