Coca de tomate y pimiento (masa fina)
Las cocas de tomate y pimiento son muy típicas en la cocina mediterránea, lo habitual es hacerlas en la placa grande del horno e ir cortando porciones. Para la masa hay infinidad de recetas: con levadura de panadero, con cerveza, con gaseosa, etc. El relleno básico es el tomate y pimiento frito, después se le suele añadir atún y huevo duro.
En este caso he utilizado una masa muy sencilla de hacer, en la que se escalda la harina y que hace que quede muy crujiente.
Ingredientes (para 12 cocas individuales o dos redondas grandes):
Para el relleno:
- 1 kg. de tomates maduros.
- 1 pimiento rojo mediano.
- 2 pimientos verdes italianos.
- 4 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Sal y una pizca de azúcar.
Para la masa:
- 180ml. de agua.
- 90ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Un sobre de gaseosas (uno blanco y uno azul).
- 400 gr. de harina.
- Una pizca de sal.
Instrucciones:
- Primero prepararemos el sofrito de tomate y pimiento. Pelaremos los tomates (podemos escaldarlos: les hacemos con un cuchillo una cruz en la piel y los dejamos 30 segundos en agua hirviendo, sacamos y ya podemos quitarles la piel con facilidad). Los picamos en trocitos pequeños y troceamos también los pimientos.
- En una sartén o cazuela amplia verteremos el aceite, el tomate y los pimientos, añadiremos sal y una pizca de azúcar y dejaremos sofreír hasta que haya evaporado el agua (unos 20 minutos). Hay que remover de vez en cuando y el fuego no debe estar muy fuerte. Reservamos.
- Después prepararemos la masa. En un bol pondremos la harina y la sal.
- En un cazo calentaremos el agua y el aceite, cuando comience a hervir lo apartaremos y le añadiremos el sobre azul y el blanco de gaseosa (hará burbujitas). Inmediatamente lo verteremos sobre la harina y removeremos bien con una espátula o una cuchara, hasta que sea una masa homogénea.
- Podemos hacer una coca grande o en porciones pequeñas, colocando la masa sobre papel de hornear en una placa de horno y con las manos ir dejándola plana, tiene que quedarnos bastante fina.
- Repartiremos el sofrito de tomate por encima, con una cuchara.
- Llevaremos al horno a 175º durante 20-25 minutos.
* Podemos ponerle por encima (antes de hornear) huevo duro picado o atún. En mi casa les gusta sin tropezones.
* Al día siguiente continúan estando buenas, aunque un poco menos crujientes.
* Si vemos que hace falta porque se nos pega, podemos añadirle un poco más de harina.
Comentarios
Una idea fantástica.
Besos.
Marhya (enmilbatallas.com)
Boa semana
bj
Besazos.
Besitos guapa
Un besito,
Angi
Un besito,
Angi
Gracias.
Un saludo
Besos
Besotes y buen finde!
Me lo apunto!
bss
Raquel