Nubes de chocolate (gimauve au chocolat) SG
Nubes de chocolate, sí, como las nubes de chuches pero de chocolate, irresistibles, son como una mousse que se come con las manos. Yo pienso repetirlas estas navidades para acompañar el café, las sacaré en lugar de los típicos bombones, los chocolateros caerán rendidos.
Ingredientes:
- 220gr. de azúcar.
- 3 claras de huevo.
- 6 hojas de gelatina (12gr.).
- 80gr. de chocolate negro 70% ( yo he utilizado lindt 70%).
- 40gr. de sirope de agave (si no tenemos añadir 60gr. de azúcar).
- 90ml de agua.
- Una cucharada sopera de zumo de limón.
- 40gr. de cacao puro en polvo para rebozar al final.
Instrucciones:
- Preparar un molde, una fiambrera por ejemplo rectangular de 20x40cm, con papel de horno en el fondo, si la engrasamos con mantequilla o aceite mejor se nos desmoldará.
- Disponer las hojas de gelatina en un bol con agua fría, para que se hidraten.
- En una cazuela anti-adherente (así después se limpia mejor), colocar el azúcar, el sirope de agave y 90ml. de agua. Llevar al fuego hasta que se haga un caramelo, no hay que dejarlo que oscurezca demasiado (nos amargaría), ni dejarlo muy claro (no aportaría casi sabor). Retirar del fuego y añadirle las hojas de gelatina bien escurridas de agua, mezclar bien.
- Mientras se hace el caramelo, batir las claras a punto de nieve (con el zumo de limón).
- Después añadir el caramelo a las claras, despacio (cuidado con el caramelo caliente) y batiendo con las varillas.
- Fundir el chocolate en el microondas o al baño de maría (yo lo hago en el micro a 500w durante 1 minuto), y lo unimos también a la mezcla de las claras, lo seguiremos haciendo con las varillas eléctricas.
- Verter sobre el molde que tenemos preparado, dejar reposar durante 24h. No es necesario que esté en la nevera.
- Volcar la masa sobre una tabla de cortar y con un cuchillo untado de aceite cortaremos dados de 2x2 cm, o del tamaño que nos gusten.Al cortarlo parece que se vayan a deformar o romper, pero no es así, son elásticas y vuelven a su forma. Dejar reposar un rato para que se seque un poco la superficie.
- Rebozar en el cacao y ya están listos para tomar.
* Es una preparación muy sencilla y rápida, hay que tener todos los ingredientes preparados, pero no pasa nada si perdemos algo de tiempo entre un paso y otro.
* Con el paso de los días el cacao de la superficie se humedece un poco, pero continúan igual de buenas. Se conservan muy bien guardadas en un bote de cristal, una lata o una fiambrera, para que no se nos resequen demasiado.
* Si las queremos Sin Gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes lo sean.
* El sirope de agave hace que el caramelo sea más elástico, lo venden en herboristerías y también en grandes supermercados. Si no lo tenemos podemos poner un poco más de azúcar.
* Si queremos hacerlas unos días antes de consumirlas, para tener el trabajo adelantado, os aconsejo que no las rebocéis en el cacao puro hasta el mismo día de consumirlas.
Comentarios
un beso
http://senoritamandarina.blogspot.com/
besazos
Glo de COCINAR CON AMIGOS
Besos.
Me parecen unos bocadinos muy originales ^^
Un besote!!
Tomo nota, no me lo pierdo!!
Besitos, feliz semana, guapa.
Vou levar a receita
bj
Besos
Besos.
Con tu permiso me llevo la receta.
Bicos mil wapa.
Seguro que están ricas, viniendo de tu cocina ya es una garantía.
Un beso
Saludos
Me llevo la idea para mis cafetitos invernales.
Un besazo
Besos
Un saludo
Puedes hacerla 4 o 5 días antes, pero te aconsejo que no las reboces en el cacao puro hasta el mismo día en que vayas a consumirlas, pero eso se hace muy rápido.
Un saludo
Besos
Besos.
Besos
Saludos.
Tienen una pinta bárbara,las haré.
Un besito
Elena
http://mrmlada.blogspot.com
Precisamente hace unos días, uno de mis fiascos en la cocina fue con una receta de nubes de chocolate..., ya había tirado la toalla! y de repente llegas tú con esta receta sencilla de nubes de chocolate!
Estoy deseando hacerla! Y triunfar!
Besotes y buen finde artista!
Un besote.
Un saludo
Gracias
Un saludo
Con tu permiso la copiaré. No me puedo resistir a una receta de chocolate :D