Arroz al horno con pasas, garbanzos y piñones
El arroz al horno en Valencia es un clásico, pero aparte de la típica cazuela hay muchas variaciones, como este arroz con pasas, garbanzos y piñones. He preguntado la receta a varias personas, algunos han coincidido dicendo que le ponían ajos tiernos y en otros era más como la que he preparado. En lo del arroz, como en otras cosas, ya sabéis que no nos ponemos de acuerdo, en cada casa se tiene su receta.
Queda un arroz ligero, no es pesado porque no lleva carne y a mi me gusta especialmente el contraste del dulce de la pasa con el arroz, además del crujiente del piñón y el garbanzo que también queda ligeramente tostado.
Ingredientes (para 6 personas):
- 100gr. de pasas (sin pepitas).
- 25gr. de piñones.
- 250gr. de garbanzos (el peso una vez cocidos, pueden ser de bote).
- Un tomate rallado o dos cucharadas de tomate para freir de lata.
- Una cabeza de ajos.
- 150ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Una cucharadita de pimentón de la Vera (dulce).
- Caldo de verduras o de carne.
- Arroz (utilizo una taza de medida por persona, así que 6 tazas llenas de arroz).
- Sal.
Instrucciones:
- Podemos utilizar un caldo que tengamos: de cocido, de verduras, o uno de tetabrick. Yo lo preparo con unas carcasas de pollo, los garbanzos (puestos a remojo la noche de antes), una zanahoria, una cebolla, sal y unas hebras de azafrán. En la olla exprés 20 minutos.
- Poner a remojo con un poco de agua las pasas, para que se rehidraten.
- Mediremos el arroz (utilizo una taza mediana de café de medida por persona), lo dejaremos sobre la cazuela.
- En una sartén pondremos el aceite y sofreiremos primero la cabeza de ajos (con cuidado no se nos queme, la sacamos y entonces le darmos una vuelta a las pasas (bien escurridas) hasta que se hinchen un poquito, sacamos y sofreímos el tomate, después añadiremos los garbanzos y por último el pimentón. Lo vertemos todo sobre el arroz y lo vamos removiendo para que se impregne bien del aceite.
- Añadimos el caldo bien caliente ( la medida es el doble de caldo que de arroz, así que si hemos puesto 6 tazas de arroz mediremos 12 de caldo).
- Para que se nivele el arroz y el resto de ingredientes hay que darle con las dos manos un movimiento de vaivén a la cazuela, ligero, pero que veamos que se reparte todo bien.
- Espolvoreamos los piñones y llevamos al horno precalentado a 220º (sin aire). Cuando veamos que se ha secado el caldo ya estará el arroz, tarda unos 20 minutos.
* Si la cazuela no es de barro el horno en lugar de a 220º tendrá que estar a 200º.
* Es muy importante probarlo de sal, ya que al no llevar grasa si nos quedamos cortos de sal parecerá que le falta sabor.
* Si tenéis cazuela de barro os recomiendo que la utilicéis el sabor será infinitamente mejor que con cualquier otra cazuela.
* El arroz siempre de grano redondo, el vaporizado o de grano largo mejor para ensaladas o arroces blancos.
Comentarios
:)
besos
Besos y feliz semana.
http:comerespecial.blogspot.com
http://asreceitasladecasa.blogspot.pt/
Un abrazo.
besosdecanelaymenta
Bem reconfortante para estes dias mais frios
bjs
Y me encanta la cabeza de ajos en el centro, eso es muy andaluz...
Besazos.
Besos.
Un beso!!
besos
Besos
Besos.
Me has dado una buena idea para este fin de semana... Ya estoy deseando que llegue el sábado.
Besos
Mil besicos sorianos
Tiene una pinta fabulosa, maestra arrocera! (qué no te saldrá bien a ti?)
Besazos y buena semana!
Le he puesto unos trocitos de pavo para las niñas, que no entienden el arroz sin carne, y nos ha encantado a todos.
Muchas gracias.
Laly
Muchas gracias.
Un saludo.
De todos modos si haciéndolo así ves que queda muy entero puedes añadirle un poco más de caldo y que continúe un ratito más en el horno. A tiempo de añadir caldo siempre estás, con el arroz el problema siempre es si nos pasamos de cocción y con el integral es difícil que pase.
Espero que te salga bien.
Un saludo