sábado, 28 de enero de 2017

Muffins de chocolate de Dan Lepard ( versión 2017)






Seguramente os suenan estos muffins de chocolate de Dan Lepard y es que ya los tengo publicados en el blog, los hice por primera vez en noviembre del 2009. Lo de tener un blog supone estar siempre probando cosas nuevas y muchas veces no nos permite repetir cosas que ya hemos hecho anteriormente, no es el caso de estos muffins ya que los he vuelto a hornear muchas veces, sobre todo cuando quiero ir a lo seguro y que no me falle la receta. Para mi son unos de los mejores que he probado, los muffins quedan muy chocolateados y el modo en cómo se hacen no es el habitual, hay que calentar previamente la mezcla, elaborando como una crema de chocolate.
Así que repito receta, refrescando la memoria de los que ya los conocíais y a los que no os recomiendo que los probéis.


Ingredientes (para 12 muffins):

 - 50 gr. de maizena.
- 3 cucharadas soperas de cacao puro, sin azúcar. (Yo utilizo Valor cacao puro).
- 100gr. de azúcar moreno.
- 80 gr. de azúcar blanco.
- 225 gr. de agua.
- 75 gr. de mantequilla.
- 75 gr. de aceite.
- 125 de chocolate fondant 55%.
- 1 cucharadita de café de extracto de vainilla.
- 2 huevos.
- 125gr. de harina.
- 2,5 cucharadas de café de levadura royal.



Instrucciones:

Tradicional:

- En un cazo mezclar la maizena, el cacao, el azúcar y el agua. Llevar a ebullición a fuego no muy fuerte, removiendo constantemente hasta que la mezcla sea una crema. Sacar del fuego.
- Añadir la mantequilla y el chocolate , todo ello cortado en trocitos. Mezclar hasta que se incorporen bien.
- Verter el aceite, la vainilla y un huevo, mezclar bien y añadir el otro huevo.
- Tamizar la harina y la levadura, incorporar a la mezcla, lo justo hasta que todo esté bien mezclado. No hay que batirlo en exceso.
- Repartir la masa en los moldes y hornear a 175º durante 20-25 minutos.

En thermomix:

- Poner en el vaso: la maizena, el cacao, los azúcares, y el agua. Programar 100º, 5 minutos vel. 3 1/2. Cuando veamos que alcanza los 100º ( puede ser antes de los 5 minutos o puede que tengamos que añadir más tiempo, depende de la temperatura inicial del agua), paramos y sin poner temperatura añadimos el chocolate y la mantequilla en trocitos, llevamos a vel. 4 sin tiempo hasta que veamos que se ha convertido en una crema.
- Después vertemos el aceite, la vainilla y un huevo y mezclamos en vel. 3 y por último el segundo huevo. Cuando esté todo integrado lo paramos.
- Tamizar la harina junto con la levadura, incorporar a la mezcla y batir a vel. 3 1/2 sólo lo justo para que se integre todo.
- Repartir la masa en los moldes y hornear a 175 º durante 20-25 minutos.


* Se conservan perfectamente con el paso de los días.
* No son unos muffins que suban mucho, así que podemos llenar los moldes hasta casi el tope.
*Si queréis ver la entrada antigua pinchar aquí , los moldes me quedaron medio llenos y las fotos... bueno algo han cambiado, vamos evolucionando.