martes, 26 de mayo de 2015

Hamburguesas de pavo y calabacín



Esta fue una de las primeras recetas que me marqué para hacer del libro "Jerusalén" de Ottolenghi y Tamimi, está repleto de recetas llenas de sabor. Me llama especialmente la atención la manera de aderezar la comida, me gusta el tahini, las hierbas que se utilizan, las verduras... siendo todo muy mediterráneo es diferente a lo nuestro.
Estas hamburguesas de pavo con calabacín son muy sabrosas y además no quedan nada secas. El aderezo que llevan es de yogur y limón, muy fresco.


Ingredientes (para 16 hamburguesas minis):

- 500 gr. de carne de pavo picada.
- 1 huevo.
- 200 gr. de calabacín, rallado con su piel.
- 1/2 cebolla tierna picada.
- 2 hojas de menta cortadas bien finas..
- 2 hojas de cilantro cortadas bien finas.
- 1 ajo picadito.
- 1/2 cucharadita de comino.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Una pizca de cayena molida.
- Sal.

Para la salsa:

- 100 gr. de crema agria, yo puse buttermilk.
- 150 gr. de yogur griego.
- 1 cucharadita de piel de limón rallada.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 y 1/2 cucharada de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Una pizca de sal.
- 1 ajo pequeño picado (no lo puse).
- Una pizca de pimienta negra molida.


Instrucciones:

- En un bol mezclaremos todos los ingredientes de las hamburguesas. Con las manos formaremos unas bolitas de unos 50 gr. y  las aplastaremos dándoles forma de hamburguesa. Las iremos dejando sobre una placa de horno que habremos cubierto con papel de hornear.
- En la receta original las hamburguesas se fríen ligeramente 3-4 minutos y luego se hornean durante 6-7 minutos. Yo he preferido hornearlas directamente durante 12-15 minutos a 175º.
- Mientras se hornean las hamburguesas podemos ir preparando la salsa.


- Para preparar la salsa sólo tendremos que ,mezclar todos los ingredientes en un bol, remover bien y guardar en la nevera hasta el momento de utilizarla.

* Como no tenía nata agria preparé un poco de buttermilk, en una taza puse 100 ml. de leche más una cucharadita de vinagre y dejé reposar 10 minutos. Veremos que está como cortado, pero es así, ya lo tenemos listo para utilizar.


* Podemos tenerlas preparadas y reservadas en la nevera, para hornearlas en el momento en el que vayamos a tomarlas.
* En lugar de pavo podemos utilizar pollo.
* Para acompañarlas preparé unas patatas con piel y cebollas tiernas al horno, con aceite, sal y pimienta.

jueves, 14 de mayo de 2015

Cuadraditos de chocolate





Estos bizcochitos son una versión del bizcocho-crema, la receta es la misma solo que bien chocolateada y presentada en porciones individuales. Son muy sencillos de hacer, la base es un bizcocho básico de yogur al que añadiremos chocolate y por encima va una capa de crema pastelera hecha con flan, más fácil imposible. El sabor 100 % chocolate, difícil resistirse.


Ingredientes (para 20 cuadraditos):

Para el bizcocho:

- 3 huevos.
- 1 yogur natural de 125 ml..
- 1 vez la medida del yogur llena de aceite suave.
- 2 veces la medida del yogur de azúcar..
- 3 veces la medida del yogur de harina.
- 1 sobre de levadura tipo royal.
- 50 gr. de cacao en polvo puro.

Para la crema pastelera de chocolate:

- 1/2 litro de leche.
- 120 gr. de azúcar.
- 1 sobre de preparado para flan (el que yo utilizo no lleva azúcar, si le ponemos uno que ya tenga el azúcar incorporado, reduciremos la cantidad de azúcar indicada arriba o incluso la podemos suprimir)
- 30 gr. de maizena.
- 40 gr. de cacao puro en polvo.



Instrucciones:

Para el bizcocho:

- En un bol colocaremos todos los ingredientes: los huevos, el yogur, el aceite, el azúcar, la harina, la levadura y el cacao. Con la batidora lo mezclaremos todo bien.
- Prepararemos un molde rectangular o cuadrado cubriéndolo con papel de hornear, lo engrasaremos.
- Verteremos la mezcla sobre el molde y hornearemos a 175º (sin aire) durante 20-25 minutos.
- Una vez hecho lo dejaremos enfriar sin sacarlo del molde.



Para la crema:

- En un cazo colocaremos todos los ingredientes: la leche, el preparado de flan, el azúcar, la maizena y el cacao.
- Llevaremos al fuego y removeremos sin parar hasta que comience a espesar.  Apartaremos y dejaremos enfriar un par de minutos, no más.
- Si lo hacemos con thermomix, pondremos todos los ingredientes con el vaso, vel 6 durante 5 segundos y después programaremos temperatura 100º, vel 4 durante 5 minutos. Cuando veamos que alcanza los 100º podemos apartarlo. Dejaremos enfriar un par de minutos.
- Verteremos, con cuidado, sobre el bizcocho (que estará todavía dentro del molde), procurando que se reparta bien por toda la superficie.
- Dejaremos enfriar completamente.


Montaje de los cuadraditos:

- Sacaremos el bizcocho del molde, ayudándonos del papel de hornear y con un cuchillo grande de sierra iremos cortando los cuadraditos. Tendremos que limpiar el filo del cuchillo cada vez que hagamos un corte, para que así el corte salga limpio.
- Para conservarlos, aunque la crema no lleva huevos, mejor en la nevera.
- Podemos decorarlos con algún fruto rojo, menta, etc.


*  Se pueden hacer con antelación y se conservan bien un par de días en la nevera, bien tapados para que no se reseque el bizcocho.

* Es importante que el bizcocho nos salga lo más igualado posible, por eso lo horneo sin aire y a una temperatura no muy alta. En caso de que os salga muy desigual tendréis que igualarlo con un cuchillo de sierra o una lira, antes de añadirle la crema. De lo contrario corremos el riesgo de que la crema se nos vaya hacia el sitio donde el bizcocho haya subido menos.´

martes, 5 de mayo de 2015

Pastel de salmón, rúcula y pimientos del piquillo




Con la llegada del buen tiempo van apeteciendo cosas más frescas y ligeras, para el día de la madre preparé esta tarta salada que fue todo un acierto porque hizo un calor más que considerable para la época en la que estamos.
 La tarta está formada por tres bizcochos genoveses con pimientos del piquillo. La primera capa está rellena por salmón y huevo duro y la segunda por rúcula. Todas las capas van untadas con una capa fina de queso de untar, también podría ser mayonesa. Para finalizar va decorada con unos tomates cherrys variados (de pera, amarillos y kumato), que son una delicia.


Ingredientes:

Para los bizcochos genoveses:

- 4 huevos.
- 130 gr. de pimientos del piquillo, bien escurridos.
- 130 gr. de harina.
- 1 cucharadita de levadura.
- Una pizca de sal.

Para el relleno:

- 100 gr. de salmón ahumado.
- 2 huevos duros.
- 50 gr. de rúcula.
- 100 gr. de tomates cherrys variados.
- 150 gr. de queso de untar, tipo philadelphia.


Instrucciones:

Para el bizcocho:

- Separaremos las yemas de las claras.
- Levantaremos las claras a punto de nieve, añadiremos una pizca de sal. Reservaremos.
- Trituraremos los pimientos hasta que sean como una crema, añadiremos las yemas, la harina y la levadura y seguiremos batiendo.
- Uniremos las claras con la mezcla de los pimientos, de manera suave y envolvente para que no se baje.
- Si tenemos 3 moldes iguales de 20 cm. de diámetro podremos hornearlos todos a la vez. Yo tengo dos iguales, así que primero horneé dos y después un tercero . También van muy bien para estos casos los moldes de papel de plata de usar y tirar. Con los moldes engrasados colocaremos 1/3 de la masa en cada uno (aproximadamente son 140 gr. de masa para cada base), hornearemos a 175 º durante 6-7 minutos, se hacen muy rápido.



Montaje de la tarta:

-  Sobre una base de genovés (ya frío), pondremos dos cucharadas de queso de untar, lo extenderemos bien por toda la superficie, con el dorso de la cuchara.
- Cortaremos el salmón a trocitos y el huevo lo picaremos fino, lo repartiremos todo por encima del queso y colocaremos la segunda base de genovés encima, presionaremos ligeramente con las palmas de las manos.
- Extenderemos otra capa de queso, esta vez pondremos por encima la rúcula.
- A continuación el tercer genovés, aplanaremos ligeramente con las manos y seguiremos con el queso.
- Por último adornaremos con  los tomates partidos por la mitad.
- Servir fresca de la nevera.


* Al día siguiente continúa muy buena, el bizcocho está un poquito más apretado, pero el relleno aguanta muy bien.
* En lugar del queso podemos utilizar mayonesa si nos gusta más.
* También podemos cambiar los ingredientes del relleno a nuestro gusto.