martes, 24 de febrero de 2015

Tosta de camembert con fresas en balsámico



Ya tenemos las fresas en las fruterías, siempre me han gustado mucho y para inaugurar la temporada he preparado estas tostas. Son muy sencillas de hacer, tan solo tenemos que marinar unas fresas con vinagre balsámico y en unas rebanadas de pan de pueblo colocar una cortada de queso camembert,  las fresas y unas almendras picadas, calentar en el horno y ya tenemos el aperitivo, vale la pena.


Ingredientes (para 4 tostas):

- 10 fresas o fresones.
- 3 cucharadas soperas de vinagre balsámico.
- 4 rebanadas de pan de pueblo.
- Queso camembert.
- 8 almendras tostadas.
- AOVE (aceite de oliva virgen extra).

  

Instrucciones:

- Lavar las fresas, cortarlas a  trocitos y colocarlas en un bol junto con el vinagre balsámico, dejar marinar durante 1 hora o más.
- En una bandeja que pueda ir al horno, colocaremos las rebanadas de pan con el queso por encima, con una cuchara pondremos las fresas ya marinadas y espolvorearemos con las almendras picadas.
- Hornear durante 3-4 minutos, lo justo para que el pan se tueste un poco y el queso comience a fundirse.
- Añadirle un chorrito de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Tomar enseguida.


* En lugar de fresas podemos hacerlo con otras frutas (kaki, mango, cerezas, etc).

martes, 17 de febrero de 2015

Tarta de manzana, cebolla y queso de cabra



Hacía tiempo que no preparaba una tarta salada rústica de las que tanto me gustan, junto con una ensalada verde y una copa de vino ya tenemos montada una cena estupenda.
La base es la que hago siempre con harina de espelta (podemos utilizar harina normal), avena y un poco de AOVE, por encima una capa fina de cebolla y cubierta de manzana, queso de cabra y nueces, muy rica.


Ingredientes:

Para la base:

- 125 gr. de harina de espelta, si no tenemos podemos ponerle harina de trigo.
- 55 gr. de copos de avena.
- 4 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 6 cucharadas soperas de agua.
-Una pizca de sal.

Para el relleno:

- 2 cebollas.
- 2 manzanas.
- 3 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Sal.
- 100 gr. de queso de cabra.
- 50 gr. de nueces.


Instrucciones:

- En un bol mezclaremos la harina, con el AOVE, el agua y la sal. No hay que amasarlo, solo tenemos que unir los ingredientes. Formaremos un bola y forraremos un molde de tarta de unos 24-26 cm.
- En una sartén con las 3 cucharadas de AOVE rehogaremos la cebolla, cortada finamente, hasta que esté transparente. Añadiremos una pizca de sal.
- Colocaremos la cebolla por encima de la masa.
- A continuación repartiremos la manzana, cortada en gajos, descorazonada y sin pelar.
- Por último pondremos el queso de cabra cortados en trocitos.
- Hornearemos a 175º durante 30-35 minutos.
-Cuando falten 5-10 minutos añadiremos las nueces por encima, para que se doren un poco.


* Las nueces si las ponemos al principio al horno se nos dorarán demasiado, así que mejor ponerlas cuando ya falte poco.

miércoles, 11 de febrero de 2015

Coca de sal con tomates cherry




Las cocas de sal están hechas con masa de pan, aquí suelen venderlas en las panaderías y es muy típico tomarlas para el almuerzo, por encima pueden llevar embutidos, panceta o sardinas saladas. Si queremos una versión más ligera tenemos esta con tomates de bocado que dan humedad y jugosidad a la masa sin aportar grasa. Es una receta básica con ingredientes muy sencillos y que da muy buen resultado.


Ingredientes:

- 200 gr. de tomates cherry en rama.
- 500 gr. de harina.
- 280 ml. de agua.
- 40 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 20 gr. de levadura de panadero.
- Sal en escamas o gorda.


Instrucciones:

Tradicional (masa):

- En un bol desleír la levadura con el agua tibia, ojo que no esté muy caliente porque mataremos la levadura.
- A continuación añadiremos el aceite, la harina y una pizca de sal. amasaremos con las manos hasta que sea una masa manejable. Si se nos pega mucho podemos añadirle un poco más de harina.
- Haremos una bola, la taparemos y dejaremos que leve alrededor de una hora.

Thermomix (masa):

- En el vaso pondremos el agua y programaremos 37 º 1 minuto vel. 1.  Desharemos la levadura en el agua, 5 segundos vel. 4.
- Cuando termine añadiremos el resto de ingredientes ( harina, AOVE y una pizca de sal) y  mezclaremos 5 segundos vel. 6.
- A continuación 3 minutos vel. espiga.
- Dejaremos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Formado y horneado:

- Una vez levada la masa le quitaremos el aire amasándola unos segundos.
- En una placa de horno grande cubierta con papel de hornear colocaremos la masa y la estiraremos, formando un rectángulo.
- Los tomates los colocaremos clavándolos en la masa, formando una cuadrícula o como queramos.
- Dejaremos levar, de nuevo la masa, esta vez será menos tiempo 30-40 minutos.
- Espolvorearemos de sal gorda y si queremos un poco de AOVE y llevaremos al horno precalentado a 175º durante 35-40 minutos.


* Se puede tomar tibia o fría.
* Es un masa que está más rica en el mismo día que se hornea.

martes, 3 de febrero de 2015

Mug Cake de cookies de Victoria's Cakes



 Los mug cakes o bizcochos en taza, son unos pequeños dulces individuales que se preparan y cuecen en la misma taza, se hacen en el microondas, así que en cuestión de cinco minutos estamos degustándolos. La receta es del libro "Los Mug Cakes de Victoria's Cakes", una verdadera tentación, los hay dulces y salados, para todos los gustos. Victoria Ballesta, su autora, es una de las pioneras de la pastelería americana en España, una gran profesional que en su cafetería-obrador barcelonés realiza tartas-joya que no dejan indiferente a nadie.
Este fue mi desayuno del domingo, con una cuchara, un tenedor y una  taza en menos de 4 minutos tenía listo mi Mug Cake de Cookies, riquísimo.No hay excusa que valga, no hace falta peso, ni batidora y nada de ensuciar cacharros.


Ingredientes  (para una taza de 230 ml.):

- 1 cucharada de mantequilla.
- 2 cucharadas  de azúcar moreno.
- 1 yema de huevo.
- 3 cucharadas de harina de trigo.
- 1 cucharada de harina de maíz (maicena).
- 1/2 cucharadita de bicarbonato (una pizca).
- 1 cucharada de pepitas de chocolate.


Instrucciones:

- En la taza fundiremos la mantequilla, 5 segundos en el microondas. Añadiremos el azúcar y la yema de huevo, removeremos bien con un tenedor.
- Poco a poco incorporaremos la harina de trigo, la de maíz y el bicarbonato, agregando las cucharadas de una en una y batiendo con el tenedor, entre una y otra, para que todo se integre.
- Por último pondremos las pepitas de chocolate repartidas por la masa y llevaremos la taza al microondas, dejaremos cocer a 800w durante 1 minuto y ya tenemos nuestro Mug Cake, fácil ¿verdad?.


* Cuando lo saqué del microondas le añadí unas pepitas de chocolate por encima.
* Una vez se temple ya podemos tomarlo.
* Debemos utilizar una taza apta para el microondas, que no sea de plástico o metálica. Nos valen las de loza o cristal.