lunes, 29 de septiembre de 2014

Arroz con bacalao y cebolla en paella





En Valencia se podría comer arroz a diario, hay casas en las que se come día sí día también y es que el repertorio de recetas da para no cansarse: seco, caldoso, meloso, con carne, con verduras, con pescado...
Este arroz en paella con bacalao y cebolla es un clásico, también puede hacerse añadiéndole coliflor. Resulta un plato muy gustoso que se elabora con ingredientes sencillos.


Ingredientes (para 4 personas):

- 300 gr. de migas de bacalao desaladas.
- 1 cebolla grande, pelada y troceada.
- 400 gr. de arroz.
- 1,2 l. de caldo de pescado.
- 2 cucharaditas de pimentón ahumado.
- 120 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Instrucciones:

- Tendremos el caldo de pescado preparado y el resto de ingredientes, porque es un plato que se elabora rápidamente.
- Pondremos el aceite en la paella, cuando esté caliente (pero sin humear), añadiremos la cebolla troceada, sofreiremos hasta que comience a tomar color (el fuego no tiene que estar demasiado fuerte, para que la cebolla vaya soltando su agua y no se dore rápidamente) (foto 1).
- Cuando la cebolla haya empezado a tomar color pondremos el bacalao (bien escurrido de su agua), esperaremos un par de minutos (foto 2).
- A continuación agregaremos el pimentón y el arroz, le daremos vueltas para que se impregne bien del aceite, esperaremos un par de minutos (fotos 3 y 4).
- Enseguida verteremos el caldo (que estará caliente). Los primeros 5 minutos tiene que hervir fuerte, luego ya bajaremos el fuego y se hará lentamente hasta que se evapore por completo el caldo. Probaremos de sal (yo no le pongo porque el bacalao ya le aporta bastante).
- Dejaremos reposar 4-5 minutos y ya lo tenemos listo.



* Si nos gusta podemos añadirle una ramitas de coliflor, que sofreiremos junto con la cebolla.
* Hay que tener cuidado con la sal, sobretodo si el bacalao no está muy desalado.
* La cocción del arroz, como siempre digo, dependerá mucho de la altitud, nosotros estamos sobre el nivel del mar, pero si la hiciésemos en Madrid, por ejemplo, necesitaríamos un poco más de caldo y algún minuto más de cocción. Además también hay que tener en cuenta el gusto de cada casa, en la mía nos gusta muy entero el arroz.


lunes, 22 de septiembre de 2014

Coca de tomate y pimiento (masa fina)




Las cocas de tomate y pimiento son muy típicas en la cocina mediterránea, lo habitual es hacerlas en la placa grande del horno e ir cortando porciones. Para la masa hay infinidad de recetas: con levadura de panadero, con cerveza, con gaseosa, etc. El relleno básico es el tomate y pimiento frito, después se le suele añadir atún y huevo duro.
En este caso he utilizado una masa muy sencilla de hacer, en la que se escalda la harina y que hace que quede muy crujiente.


Ingredientes (para 12 cocas individuales o dos redondas grandes):

Para el relleno:

- 1 kg. de tomates maduros.
- 1 pimiento rojo mediano.
- 2 pimientos verdes italianos.
- 4 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Sal y una pizca de azúcar.

Para la masa:

- 180ml. de agua.
- 90ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Un sobre de gaseosas (uno blanco y uno azul).
- 400 gr. de harina.
- Una pizca de sal.


Instrucciones:

- Primero prepararemos el sofrito de tomate y pimiento. Pelaremos los tomates (podemos escaldarlos: les hacemos con un cuchillo una cruz en la piel y los dejamos 30 segundos en agua hirviendo, sacamos y ya podemos quitarles la piel con facilidad). Los picamos en trocitos pequeños y troceamos también los pimientos.
- En una sartén o cazuela amplia verteremos el aceite, el tomate y los pimientos, añadiremos sal y una pizca de azúcar y dejaremos sofreír hasta que haya evaporado el agua (unos 20 minutos). Hay que remover de vez en cuando y el fuego no debe estar muy fuerte. Reservamos.
- Después prepararemos la masa. En un bol pondremos la harina y la sal.
- En un cazo calentaremos el agua y el aceite, cuando comience a hervir lo apartaremos y le añadiremos el sobre azul y el blanco de gaseosa (hará burbujitas). Inmediatamente lo verteremos sobre la harina y removeremos bien con una espátula o una cuchara, hasta que sea una masa homogénea.
- Podemos hacer una coca grande o en porciones pequeñas, colocando la masa sobre papel de hornear en una placa de horno y con las manos ir dejándola plana, tiene que quedarnos bastante fina.
- Repartiremos el sofrito de tomate por encima, con una cuchara.
- Llevaremos al horno a 175º durante 20-25 minutos.


* Podemos ponerle por encima (antes de hornear) huevo duro picado o atún. En mi casa les gusta sin tropezones.
* Al día siguiente continúan estando buenas, aunque un poco menos crujientes.
* Si vemos que hace falta porque se nos pega, podemos añadirle un poco más de harina.

miércoles, 10 de septiembre de 2014

Bizcocho cebra rosa





Los bizcochos cebras son muy fáciles de elaborar, siempre quedan divertidos y vistosos.  Los tradicionales combinan vainilla-chocolate, pero en esta ocasión lo he hecho de fresa-chocolate y ha gustado mucho, por el sabor y por la vista. La dificultad es mínima tan solo tenemos que tener la paciencia de ir colocando una cucharada tras otra de masa, alternando los colores.


Ingredientes:

- 4 huevos.
- 200 gr. de queso tipo philadelphia.
- 120 gr. de azúcar.
- 300 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura tipo royal.
- 50 ml. de aceite.
- Una pizca de vainilla.
- Un cuarto de cucharadita de colorante rojo (wilton, sugarflair o el que tengamos).
- 100 gr. de crema de cacao (nutella o similar).
- 3 cucharadas soperas de nesquik de fresa ( o también podría ser de sirope de fresa).


Instrucciones:

- En un bol con las varillas batiremos los huevos con el azúcar, hasta que sea una mezcla cremosa y blanquecina.
- A continuación añadiremos el queso y seguiremos batiendo un poco más, después el aceite y  lo mezclaremos ligeramente.
- Tamizaremos la harina junto con la levadura y la añadiremos junto con la vainilla a la mezcla de los huevos, ahora batiremos con cuidado, hasta que sea una mezcla homogénea.
- Repartiremos en dos boles la mezcla, la mitad en cada uno aproximadamente. En uno pondremos la crema de cacao y con las varillas lo mezclaremos bien. En el otro añadiremos el nesquik y el colorante y con las varillas (limpias) lo mezclaremos también.
- En un molde tipo cake o redondo, previamente engrasado, iremos dejando caer en el centro cucharadas de masa, alternando los colores, primero una cucharada de masa chocolateada, después justo encima una cucharada de crema coloreada, así hasta que terminemos las mezclas.
- Llevaremos al horno durante 35-40 minutos a 175º. podemos pinchar con un palillo para comprobar que está bien hecho, si sale seco ya tenemos el bizcocho listo.