lunes, 23 de junio de 2014

Bizcocho-tarta de galletas príncipe (en microondas)




Hacía tiempo que no preparaba algo en el microondas, yo lo suelo utilizar mucho, para mi es cómodo, rápido y limpio. Este bizcocho queda muy bien y al llevar la cobertura podemos servirlo como postre o para un café. Sin la cobertura nos quedará un bizcocho ideal para el desayuno. La receta se la vi Judit.


Ingredientes para el bizcocho:

- 250gr. de galletas príncipe (son galletas rellenas de chocolate).
- 3 huevos.
- 100gr. de azúcar.
- 80ml. de aceite.
- 220ml. de leche.
- 1 sobre de levadura tipo royal.
- Una cucharada sopera de cacao puro.
- Una pizca de vainilla (opcional).

Para la cobertura:

- 120gr. de chocolate fondant (55%).
- 20ml. de agua.
- 30gr. de mantequilla.


Instrucciones:

- Con un robot de cocina, la picadora o la thermomix, trituraremos las galletas (enteras con la crema y todo), hasta que queden como harina.
- A continuación añadiremos el resto de ingredientes: los huevos, el azúcar, el aceite, la leche, la levadura, el cacao puro y la vainilla. Mezclaremos bien hasta que sea una masa homogénea.
- En un molde previamente engrasado, que pueda ir al microondas, verteremos la mezcla. Lo llevaremos al microondas 10 minutos a 800w. Cuando termine dejaremos reposar dentro (sin abrir la puerta) 10 minutos más.
- La cobertura la podemos hacer en el microondas. Colocaremos todos los ingredientes en un bol: el chocolate troceado, el agua y la mantequilla y pondremos 2 minutos a 500w. Sacaremos, removeremos y si es necesario volveremos a meter en el microondas un poco más (siempre a 500w, para que no se nos queme el chocolate).
- Desmoldaremos el bizcocho sobre un plato y le pondremos la cobertura por encima. Cuando se haya enfriado por completo podemos guardarlo en la nevera. Aunque si no hace mucho calor no es necesario.


* De un día para otro está perfecto.
* El molde mío es de silicona con un agujero. Si el vuestro es redondo igual le cuesta un poco más cocerse por el centro.
* Es importante colocar siempre un plato o bandeja,que pueda ir al microondas, bajo el molde, porque cuando lo movamos, la silicona es muy blanda y puede derramarse el líquido. Así moviendo el plato no tendremos problema.

martes, 17 de junio de 2014

Tosta de sepia y sobrasada





La sepia con sobrasada es un plato típico mallorquín, es un guiso, yo lo he simplificado y lo he adaptado a una tosta, que bien nos puede valer para un aperitivo o un entrante. Es fundamental que utilicemos una buena sobrasada, si es mallorquina y de cerdo negro todavía mejor. Una sobrasada de calidad no nos llenará de grasa el plato, lo hará gustoso y meloso, pero sin dejar una estela aceitosa.


Ingredientes (para 4 tostas grandes):

- Una sepia limpia de unos 700gr.
- 120 gr. de sobrasada.
- Unos piñones.
- Dos cucharadas de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- 4 rebanadas de pan de pueblo grande.


Instrucciones:

- Lavamos la sepia y la ponemos a hervir durante 20 minutos en agua. Si lo hacemos en olla exprés rápida 5 minutos.
- Una vez cocida la cortamos en trocitos pequeños.
- En una sartén pondremos la cucharada de AOVE y saltearemos ligeramente la sepia (un par de minutos), después añadiremos la sobrasada troceada y los piñones. Removeremos bien, para que se vaya mezclando todo y la sobrasada de deshaga un poco.
- Colocaremos sobre cada tosta la sepia con la sobrasada  y a la mesa.
- Opcionalmente podemos añadirle un hilito de miel (si nos gusta esa mezcla).


 * No le pongo sal a la sepia, la encuentro bien así, pero si nos gusta más salado igual tenemos que añadirle una pizca.
* Insisto en que la sobrasada sea buena, la tipo crema no nos vale. Si no queremos un plato lleno de grasa líquida.
* Podemos tener la mezcla preparada previamente y en el momento de tomarlas, calentarla un poco y ponerla sobre el pan.

martes, 10 de junio de 2014

Sharlotka, tarta de manzana rusa.




La sharlotka es una tarta de manzana rusa, como ingredientes lleva: manzanas, huevos, azúcar y harina. Es un gran bizcocho de manzana, muy esponjoso. He adaptado la receta porque la primera que probé tenía demasiados huevos para la cantidad de manzana que llevaba y resultaba mucho bizcocho y poca manzana. Finalmente he encontrado la medida justa, en la que está equilibrada la cantidad de bizcocho-manzana.


Ingredientes:

- 5 manzanas.
- 3 huevos.
- 180gr. de azúcar.
- 130gr. de harina.
- Una pizca de vainilla.
- Un poco de azúcar glas para espolvorear por encima.


Instrucciones:

- Pelar y cortar las manzanas, en trozos pequeños.
- Con las varillas, batir los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen y doblen volumen.
- Añadir la harina  (previamente tamizada) y unir, con movimientos envolventes. Sin batir.
- Colocar las manzanas en un molde de 22-24cm, previamente engrasado. Verter por encima la mezcla de los huevos. Repartir un poco, dejando que caiga bien y cubra las manzanas.
- Hornear a 180º durante 50 minutos. Es importante asegurarnos que está bien hecha, aun que la veamos dorada por encima, por dentro puede estar sin cocer.



* A mi me gusta prepararla de un día para otro, gana en sabor.

* Para servirla, le va muy bien un bola de helado de vainilla.




martes, 3 de junio de 2014

Albóndigas de champiñones (sin rebozado/sin freír)




Si os gustan los champiñones, tenéis que probar estas albóndigas, tienen un sabor 100% a champiñón. Además se hacen en un momento, no tenemos que rebozarlas y no hay que freírlas porque se hacen en el horno. Tenía mis dudas, pensaba que como el champiñón suelta mucha agua igual quedaban blandas y aguadas, pero no es así, resultan melosas y con una consistencia agradable. La receta la vi en Mi mesa para tres, he modificado un poco las cantidades.


Ingredientes (para 12 albóndigas):

- 250gr de champiñones, ya limpios.
- 1 huevo.
- 3 cucharadas soperas de pan rallado.
- 50gr. de queso rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- 10 almendras (tostadas y picadas).
- 1 ajo pequeño.


Instrucciones:

- Con un robot o a mano, trocear los champiñones en trozos pequeños, sin que lleguen a ser puré.
- Batir el huevo y mezclarlo con los champiñones, añadir el resto de ingredientes: el pan rallado, el queso, las almendras, la sal, pimienta y nuez moscada y el ajo (bien picado).
- Unirlo todo, con una cuchara, si vemos que queda muy líquido o poco consistente podemos añadirle un poco más de pan rallado.
- Formaremos las albóndigas y las pondremos sobre un placa de horno cubierta con papel de hornear.
- Las hornearemos a 180º durante 20-25 minutos.


* En un guiso resultan buenísimas, parecen de carne. Yo las he puesto en un guisado de pollo,  ya horneadas, se añaden en los 3-4 últimos minutos de cocción, lo justo para que se calienten y se integren en la salsa.
* También darán buen resultado con un sopa o para un guiso de verduras.